Баня – это уникальный способ очищения и оздоровления организма. В некотором смысле на Руси это был всегда «храм здоровья». Небольшие по объёму и не слишком интересные снаружи, внутри баньки отделывались тщательно и с любовью. Ещё бы, ведь сооружали баню для собственного здоровья. Сейчас бани устраиваются в специально выделенных помещениях, но их отделка претерпела лишь незначительные изменения. Дополнительно, вероятнее всего, Вам будет интересна информация и про строительство домов и бань из лафета, по ссылке http://tvermaster.com/domabanilafet посмотрите все подробности предложения.
Отделочные материалы для бани
Материалы для баньки всегда брались натуральные и самые лучшие. Дерево должно было отвечать следующим критериям – низкая смолистость и водоотпорность. Лучше всего в этом смысле зарекомендовали себя берёза, осина и липа. Но часто используются также кедр и сосна. Из новых материалов - экзотическое африканское дерево абаши.
Внутренняя отделка поверхностей
Стенки бани изнутри обшивают плотно пригнанными вертикально расположенными досками. Окраска досок исключена, так как при высоких температурах из красок и лаков могут выделяться вредные вещества. Кроме того, окраска может нарушить паропроницаемость стен. При правильной и частой эксплуатации деревянные детали отделки защищены от гниения высокой температурой и сажей. До высоты полметра-метр от пола стены можно покрыть керамической плиткой в гигиенических целях. По периметру помещения бани устраивается водонепроницаемый плинтус высотой не менее 10 см.
Покрытие пола помещения бани деревянное, без использования утеплителя. В последнее время из санитарно-гигиенических соображений всё чаще в парных и других помещениях выкладывают керамической плиткой и устраивают сливное отверстие. При соединении сливного отверстия с канализацией обязательно устанавливают сифон во избежание проникновения неприятных запахов в помещение.
Двери предпочтительно устанавливать из клеёной древесины, так как перепады температуры и высокая влажность могут быстро состарить массив дерева.
Освещение помещения бани
В традиционных банях всегда делают маленькие окошки чтобы сохранить тепло. В современных общественных банях проёмы заполняют стеклоблоками или с использованием стеклопакетов. Бани в загородных домах часто не имеют окон.
Искусственное освещение стараются делать неярким, комфортным и расслабляющим. Светильники и арматура должны быть водонепроницаемыми и выполнены так, чтобы избежать аварийные ситуации. В саунах часто единственным источником светя является огонь в печи.
Мебель и оборудование интерьера бани
Основное оборудование бани – это досчатые скамьи, чаще всего из осины. Очень важна тщательная обработка досок, так как они соприкасаются с обнажённым телом. Деревянные тонкие планки в скамье располагают на расстоянии 1-1.5 см друг от друга. Крепление планок к несущей конструкции снизу. Несущие конструкции предпочтительно крепить к стенам, чтобы пол был доступен для влажной уборки. Неплохо конструкции делать складными. На скамьи устанавливаются съёмные подголовники и подставки для ног. Над скамьёй организуют спинку из одной или нескольких досок.
В моечном отделении в бане обычно используется душевая кабина, оборудованная скамейкой и полками для косметики. Там же располагается место хранения ведер, черпаков и других банных аксессуаров.
Раздевалка, она же место для отдыха. Поэтому в ней должно быть комфортно. Она оборудуется скамьями и/или лежаками. Если раздевалка небольшая – предбанник, в ней оборудуется небольшой столик и зеркало. Это только основы, но без этого наша банька не будет удобной и здоровой.