СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Доска обрезная из дуба, лиственницы, осины, липы или берёзы...

Доска обрезная из дуба, лиственницы, осины, липы или берёзы...

Изделия из дерева по-прежнему занимают значительный сегмент рынка строительных материалов. Способствуют этому высокие технические характеристики древесины, такие как легкость, прочность, простота монтажа и обработки, а также относительно невысокая стоимость. Среди наиболее востребованных в строительстве материалов особое место занимает обрезная доска. Обратите внимание, насладиться качественной обрезной доской и приятно шокирующими ценами Вы можете на сайте наших товарищей, по ссылке http://lesmos.ru/.

Пиломатериалы, в том числе обрезная доска, получаются в результате распиловки бревен различных пород древесины. Способ распиловки определяет сорт полученных досок. Самые высокосортные и дорогие доски, сердцевинные и центральные, получаются при распиле середины бревен. Обрезная доска представляет собою обработанную (обрезанную) с четырех сторон доску. Этим она принципиально отличается от необрезных и односторонне обрезных досок.

Область применения обрезной доски

Особенностью обрезной доски является то, что она может быть использована как готовый материал или же служить в качестве исходной заготовки для производства строительных изделий. Обрезную доску применяют при монтаже перегородок и обшивке кровли, при сооружении опалубки, ограждающих и вспомогательных конструкций, таких как леса и подмости (козлы). Если доска строганная, то ею можно обшивать как снаружи, так и изнутри временные и подсобные сооружения, дачные домики и бытовки.

Обрезная доска является исходным материалом при производстве большой номенклатуры деревянных изделий, самыми массовыми из них остаются двери, окна, мебель, лестницы и ступени. К этому виду обрезной доски применяются высокие требования, особое внимание уделяется не только качеству просушки досок, правильности их геометрического профиля, но и внешнему виду – текстуре, наличию различных дефектов.

Изготовление обрезной доски

Прежде чем обрезная доска будет готова к применению, она проходит долгий путь из леса до строительной площадки или столярного цеха. Все пиломатериалы при распиле и последующей обработке доводятся до стандартных размеров. Для лиственных и хвойных пород древесины существуют разные ГОСТы, поскольку их технические характеристики имеют существенные различия. Хвойные пиломатериалы наиболее распространены в нашей стране, они менее подвержены гниению и воздействию влаги, чем лиственные, поэтому сфера их применения самая широкая.

После того как бревно разрезается на лесопилке, доски подвергаются сушке в сушильных камерах. Несоблюдение технологии сушки и хранения может привести к недостаточному удалению влаги из древесины, деформации досок и изменению их внешнего вида, например посинению древесины. После сушки доска подвергается обработке на станках или вручную, наиболее важной процедурой остается строгание. Степень шероховатости доски является важным параметром качества, её измеряют приборами или применяют готовые шаблоны.

Качество пиломатериалов

Как и любой другой вид пиломатериалов, обрезная доска, делится на сорта. Для лиственных и хвойных пиломатериалов требования к качеству бывают разными. Сорт во многом зависит от наличия или отсутствия в готовой доске различных дефектов. Наиболее распространенными дефектами, из-за которых качество, а значит и сорт обрезной доски снижается, являются следующие:

  • Сучки (здоровые или гнилые)

  • Трещины

  • Пятна и полосы от грибка или плесени

  • Червоточины

Кроме этого при отборе доски обращают внимание на качество просушки, а также качество обработки. При неправильной сушке часто встречаются изменения геометрии доски – кривизна и коробление, в процессе последующей обработки эти недостатки устраняются, но за счет увеличения объема отходов.

Виды обрезной доски

Важным параметром обрезной доски является вид древесины, из которого она изготовлена. У нас в стране чаще всего используются следующие породы дерева:

  • Сосна

  • Ель

  • Лиственница

  • Ольха

  • Осина

  • Берёза

  • Липа

  • Бук

  • Дуб

Сосна. Самый универсальный материал в деревообрабатывающей промышленности. Из него изготавливают практически всю номенклатуру деревянных изделий, начиная от дверей и вагонки, заканчивая плинтусами и наличниками. Сосна относится к смолистым породам, за счет этого она устойчива к воздействию влаги. Сосновые доски легко обрабатываются, их несложно строгать, сверлить, шлифовать и монтировать. Как и другие породы древесины, для повышения качества, сосновые заготовки и готовые изделия обрабатывают пропитками, морилками и покрывают лакокрасочными материалами.

Лиственница. Из неё получаются самые качественные материалы из хвойных пород дерева. В ней еще больше смол, чем в сосне и ели, поэтому материалы из лиственницы имеют долгий срок службы. Помимо устойчивости к влаге, лиственница редко поражается плесенью и насекомыми, она огнеупорна и прекрасно подходит для внутренней отделки помещений, например, бань и саун. Как все твердые породы древесины, лиственница с трудом поддается обработке.

Дуб популярен, благодаря своей высокой прочности и красивой текстуре. Практически не подвергается гниению, стоек к плесени и насекомым. Изделия из дуба относятся к классу «Премиум» и стоят значительно дороже аналогов из хвойных пород. Из-за твердости дуб трудно обрабатывать, для этого требуется большой опыт столяров и плотников.

Осина. Долговечная, прочная, стойкая к влаге и гниению порода дерева. Со временем осиновые изделия не растрескиваются. В отличие от дуба и бука, с ней проще работать. Пожалуй, главным недостатком является изменение цвета, потемнение осины со временем.

Липа. Прекрасно подходит как альтернатива для тех, у кого аллергия на эфирные масла хвои. Мягкая древесина липы позволяет использовать её для тонкой резьбы. К недостаткам нужно отнести склонность к растрескиванию. Однако этот изъян можно минимизировать правильной сушкой, последующей обработкой и грамотным хранением готовых изделий.

Берёза. Красивый, светлый, легко обрабатываемый материал получается из берёзы. С берёзой просто работать, но из-за своей низкой плотности, она сильно подвержена воздействию влаги. Для защиты древесину обрабатывают растительными маслами и не используют при отделке помещений с повышенной влажностью. Как и липа, берёза часто используется в прикладном искусстве, она хорошо режется. Из неё изготавливают различные рукояти, топорища, мебель, фанеру и паркетную доску.








Качество обрезной доски

Качество обрезной доски

Самым лучшим ёдля обрезной доски является ель, сосна и другие хвойные породы деревьев. Берёзовый распил считается бюджетным вариантом. К элитным сортам относится доска из красного и чёрного дерева.

Компания Орис Трейд: высококачественные пиломатериалы от производителя

Компания Орис Трейд: высококачественные пиломатериалы от производителя

Благодаря своим экологичным свойствам пиломатериалы являются очень актуальной группой изделий для строительства кровли, лестниц, полов, окон, мебели и различных придомовых помещений

Способы сушить пиломатериалы в домашних условиях

Способы сушить пиломатериалы в домашних условиях

Чтобы дорогостоящая древесина прослужила в качестве готового изделия или конструкции как можно дольше, её нужно тщательно подготовить к использованию.

Как выбирать доски хвойных пород и как отличить то, что покупать не надо

Доски хвойных пород: выбор качественной древесины и способы обмана

Основой для таких пиломатериалов становятся ель, сосна, лиственница, пихта, кедр. Самые доступные в ценовом и географическом сегментах – доски из ели и сосны.

Как выпрямить кривые доски и не деформируются ли они снова

Как выпрямить кривые доски и не деформируются ли они снова

Очень часто в строительстве и ремонтах нам приходится сталкиваться с необходимостью применения различных досок. Древесина придает красоту и практичность как внутренней, так и внешней отделке.