СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Чугунные ретро радиаторы отопления

Чугунные ретро радиаторы отопления

Уютная и тёплая домашняя атмосфера невозможна без качественной системы отопления. К радиаторам предъявляются функциональные и эстетические требования – он должен хорошо прогревать пространство, быть надёжным в эксплуатации и вписываться в интерьер. Одним из недостатков, предъявляемых к старым чугунным радиаторам, является неказистый внешний вид. Верно, советские модели не отличались стильным дизайном. Но это не мешало им быть доступными и до сих пор выполнять свои функции.

Интересный факт: В честь 150-летия чугунной «гармошке» даже был установлен памятник из бронзы на стене проходной ГРЭС в Самаре в 2005 году.

Нынешний вид чугунных отопительных батарей существенно отличается. На смену серии МС советского периода пришли модель МС-110, современная модель ЧС. Они более приятны по виду, чем старые конфигурации, но не идут в сравнении с элитными литыми радиаторами. Посмотреть цены на чугунные радиаторы ретро Вы можете по ссылке на сайт http://www.radiatormsk.ru/.

Современные чугунные радиаторы имеют оригинальный и эффектный внешний вид, улучшенные технические характеристики. Больше не нужно прятать батареи под решётками или щитами, снижая их эффективность. Новые возможности открывают ретромодели, отличающиеся изысканным дизайном, высокой надёжностью.

Производители – обзор компаний и особенности продукции

  • Турецкая марка Demir Dokum славится изделиями в дворцовом стиле, поверхность которых обработана двухслойным серым лаком.
  • Модели из Германии Guratec отличаются утончённым дизайном и порошковым влагостойким и устойчивым к механическим воздействиям напылением.
  • Российские радиаторы Retro Style выполнены по старинным образцам и покрыты серым грунтом.

Сферы применения, внешний вид, особенности

Ретро-радиаторы используются для отопления в водяных закрытых и централизованных системах. Они устанавливаются в жилых, административных, общественных зданиях:

  • Загородные дома, квартиры.
  • Театры, музеи, библиотеки.
  • Гостиницы и рестораны, стремящиеся воссоздать определённую стилистику.
  • Офисы.
  • Сауны и бани.

Важно! Чугунные радиаторы нельзя использовать в системах с автоматическим терморегулированием.

Кстати, впервые радиатор из чугуна изготовил Франц Карлович Сан-Галли, польский изобретатель, перебравшийся в Петербург. Обучившись литейному делу, в 1857 году он представил первый съёмный элемент отопительной системы – «горячую коробку» (или Heizkörper по-немецки). Изделие представляло собой трубу с дискообразными выступами и было быстро оценено инженерами. Доработанный образец поступил в промышленное производство. Радиатор – это составная конструкция из определённого числа элементов. Они имеют разное количество каналов секции – одно- или двухканальные модели.

Боковые стенки украшены различными орнаментами:

  • Растительные и цветочные мотивы.
  • Птицы и животные.
  • Мифические существа.
  • Абстрактные узоры.

Декор рельефных рисунков на боковых частях секций выполнен способом художественной отливки чугуна. Некоторые изображения аналогичны моделям, выпускавшимся в конце 19 – начале 20 вв.

Цветовое оформление:

  • Подготовка поверхности под покраску, которую позже выполняет сам заказчик в соответствии со своими вкусами и предпочтениями.
  • Матовое или глянцевое покрытие по цветовой таблице RAL.
  • Нанесение цветной росписи из 2 и более оттенков.
  • Патинирование – придание поверхности состаренного вида.

Оттенки грунтовки – ахроматическая палитра: серый, дымчато-серый, антрацит, чёрный; металлик: серебро, античная медь или золото, бронза; цветные варианты: бордо, тёмно-синий, зелёный, тёмно-коричневый. Радиаторы помогут подчеркнуть роскошь и особенности интерьера в дворцовом, классическом, французском стилях, ар-деко, ампир, рококо, готика, барокко.

Габаритные размеры батарей различны. Ширина радиатора зависит от числа секций и расстояния между осями – 5, 6 или 8 см. Глубина чугунных батарей – от 0,5 и более 1,4 м.

Высота изделий:

  • Менее 0,5 м.
  • 0,5–0,7 м.
  • 0,7–0,9 м.
  • Более 0,9 м.

Особенности и достоинства

Современные чугунные ретро-радиаторы обладают множеством преимуществ в сравнении со старыми аналогами или отопительными батареями из других материалов.

Особенности батарей из чугуна:

  • Устойчивость к коррозии. Внутренняя поверхность не заржавеет при спуске воды из системы на лето.
  • Эксплуатация при температуре до +150˚С
  • Устойчивость к агрессивному составу теплоносителя.

Тепловая энергия чугунных моделей выделяется посредством конвекции и лучевым способом. Последний прогревает близрасположенные предметы, делая их в свою очередь также теплоисточниками. Более высокие показатели максимального давления позволяют устанавливать батареи в разных условиях, за исключением многоэтажных домов.

Инертность. Распределение теплоэнергии происходит особым образом, где 30% приходится на конвекцию, а 70% - на излучение. Материал медленно нагревается и остывает. Тепло чугунного радиатора более полезно, чем от моделей из других материалов.

Материал не создаёт гальванических паров в сравнении с алюминием, поэтому не подвержен электрокоррозии.

Интересный факт: Долговечность чугуна подтверждена историческими фактами – изготовленная на предприятии Ф. К. Сан-Галли «горячая коробка» до сих пор эксплуатируется в составе системы отопления Придворной императорской капеллы. Также стоит отметить справивший 110-летие чугунный радиатор, действующий в доме Великого Князя Бориса Владимировича, расположенном на территории Царского села.

Достоинства изделий напрямую вытекают из характеристик чугуна. К ним относятся:

  • Надёжность.
  • Долгий срок эксплуатации – при регулярном уходе более 50 лет.
  • Качественный прогрев помещения, длительное сохранение тепла.
  • Авторский дизайн.
  • Использование в интерьерах различных стилей.

Недостатки

Минусы радиаторов также являются следствием особенностей материала и конструкции. Сюда включается отмечавшаяся ранее инертность. Чтобы прогреть систему и пространство потребуется время, но эффект сторицей окупается при внезапном отключении теплоснабжения. Где алюминиевые или стальные радиаторы остынут за 5 минут, чугун будет отдавать тепло в течение часа.

Большой расход теплоносителя связан с большим внутренним объёмом и габаритными размерами. Одна чугунная секция вмещает в среднем 0,9 л жидкости, в то время как алюминиевая – менее 0,5 л. Высокая стоимость является главным минусом, но дизайн чугунных ретро-изделий того стоит.

Особенности подключения

Монтируются радиаторы на мощные настенные кронштейны либо устанавливаются на пол на расстоянии от стены 3–5 см. Для устойчивого расположения на полу радиаторы оборудованы ножками на первой секции, в середине и на последнем участке сборки.

Монтаж батарей осложняется тяжёлым весом оборудования – каждая секция весит около 5–7 кг.

Комплектующие для установки – вентили, краны, переходники, муфты – подбираются в соответствии с двух- или однотрубной системой. Запорная арматура в стиле хай-тек явно будет неуместна. Декоративные вентили и краны отличаются современными конструкцией и функционалом в сочетании со старинным дизайном, что делает их подходящими аксессуарами к ретро-радиаторам.

Советы по монтажу:

Важно! Подводки для теплоносителя желательно устанавливать под полом или в стены после монтажа радиатора. Это позволит избежать сложностей с подключением в случае, если расстояние между трубами и патрубками окажется разным.

  • Трубы необходимо располагать под небольшим наклоном по движению теплоносителя. Горизонтальная установка чревата постоянным скоплением воздуха.
  • Центральные оси окна и радиатора должны совпадать.
  • При монтаже однотрубной системы необходимо предусмотреть установку байпаса. Это перемычка, позволяющая произвести замену радиатора во время действия системы.
  • При подключении батареи, состоящей более чем из 10 секций лучше выбрать диагональный способ – сверху вход, а с противоположного края снизу – выход.

Перед установкой огрунтованных радиаторов желательно завершить все отделочные процессы. Впоследствии сделать это сложнее – будет мешать стена и/или горячая поверхность изделия.

Итак, современный ретро-радиатор из чугуна — это эффективный способ обогреть помещение и добавить изюминку в интерьер. Благодаря потрясающей красоте, разнообразному дизайну и функциональности, они востребованы на современном рынке наряду со стальными, алюминиевыми конкурентами.








Выбираем радиаторы Корадо для дома. Чугунные радиаторы

Выбираем радиаторы Корадо для дома. Чугунные радиаторы

С приходом осени все больше людей начинают активную подготовку к грядущему отопительному сезону. Это касается как жителей частого сектора, так и обитателей многоэтажной застройки.

Стильные и надёжные радиаторы из алюминия марки Klaufen

Стильные и надёжные радиаторы из алюминия марки Klaufen

Приобретая сантехнику и оборудование для обогрева квартиры марки Klaufen, вы получите отменное качество по умеренной рыночной цене. В вашем доме навсегда поселится тепло и уют.

Особенности монтажа алюминиевых радиаторов отопления

Про особенности монтажа алюминиевых радиаторов отопления

Современные алюминиевые радиаторы для отопления приобретают постоянно возрастающую популярность вследствие привлекательного дизайна, компактных размеров и относительно небольшого веса.

Какой лучше выбрать радиатор отопления

Какой лучше выбрать радиатор

Одним из важнейших звеньев абсолютно любой системы отопления является радиатор. Такая конструкция устанавливается в каждой комнате или участке помещения, который необходимо отапливать.

Чугунные радиаторы отопления в ретро стиле

Чугунные радиаторы отопления в ретро стиле: на что обратить внимание при покупке, разброс Цен по Москве

Викторианская эпоха подарила миру не только плоды промышленной революции, но и особый взгляд на ценности бытия и стиль жизни.