СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Что такое переоценка кадастровой стоимости земельного участка и для чего она нужна

переоценка кадастровой стоимости земельного участка

Кадастровой принято именовать стоимость участка или иного объекта, данные о котором находятся в государственном кадастре недвижимости. Точные цифры называют по окончании работы независимых оценщиков, основанием для старта процесса служит решение соответствующего органа местного самоуправления. Организация-исполнитель выбирается из числа претендентов на конкурсной основе. Обратите внимание, переоценкой кадастровой стоимости земельного участка занимаются специалисты с сайта http://www.ocenka-stoimosti.ru, посмотрите прямо сейчас, что они предлагают и узнайте сколько стоят их услуги.

Причины актуальности проблемы

Росреестр предлагает узнать реальную кадастровую стоимость недвижимости, закрепленную за конкретным земельным участком, несколькими способами: на официальном сайте госоргана, при личном обращении в местный региональный филиал, с помощью Публичной кадастровой карты. Переоценка данного показателя может иметь большое значение для владельцев недвижимости, так как на его основе рассчитывается налог на имущество для юридических и физических лиц. От кадастровой стоимости напрямую зависит размер налоговых отчислений по каждому земельному участку.

Нередко рассматриваемое значение неоправданно завышается. Одной из распространённых причин является ошибка при исчислении, вызванная упусканием из внимания уникальных особенностей объекта, выделяющих его из массовой кадастровой оценки. В частности, такое случается, когда земельный участок неверно относят к видовой группе, в результате его «стоимость по закону» возрастает в 2-3 раза.

Где и как можно инициировать переоценку?

В соответствии с нормативными актами, регламентирующими оценочную деятельность, итоги деятельности экспертов можно оспорить или в судебном порядке, или в особой комиссии, которая специализируется на рассмотрении и решении споров о кадастровой стоимости недвижимости. Здесь необходимо, чтобы конкретный случай соответствовал одному из следующих оснований:

  • При оценке эксперты руководствовались недостоверными данными о земельном участке, что в итоге привело к увеличению его кадастровой стоимости;
  • Если на дату, в которую был установлен рассматриваемый показатель, можно определить рыночную стоимость объекта недвижимости.

Помимо земельных участков, в таком порядке оспаривают характеристики зданий, незавершённого строительства, сооружений, помещений. Дать старт процессу переоценки правомочны следующие субъекты:

  • Граждане, если от результатов оценки зависят какие-либо их обязанности и права;
  • Органы местного самоуправления, государственной власти, если спорный объект недвижимости является муниципальной или государственной собственностью;
  • Юридические лица, если кадастровая стоимость объекта задевает их обязанности и права;
  • Арендаторы земельного участка или иной недвижимости, если размер арендной ставки по договору базируется на кадастровой стоимости.

Общие этапы, начало переоценки земельного участка

  • Формулирование отчёта, в котором прописывается рыночная стоимость объекта;
  • Экспертное заключение;
  • Подача заявления в соответствующую региональную комиссию;
  • Если комиссия откажет в удовлетворении претензий, подача заявления в суд;
  • Рассмотрение иска и анализ отчёта;
  • Организация судебной экспертизы и оценки;
  • Внесение новых результатов в кадастр и их использование в виде налогооблагаемой базы.

Чтобы усилия не были напрасными, владелец земельного участка должен заблаговременно позаботиться о сборе полного пакета документов, в число которых в обязательном порядке входят кадастровая справка, копии правоустанавливающих бумаг, заверенные у нотариуса, экспертное заключение и непосредственно заявление. Дело о переоценке кадастровой стоимости, как правило, решается в течение месяца.








Как оценивается нежилая коммерческая недвижимость в новостройках

Как оценивается нежилая коммерческая недвижимость в новостройках

Оценка коммерческой недвижимости представляет собой процесс сбора и анализа информации по поводу рыночной стоимости конкретного объекта. Суть заключается в следующем: оценщик составляет прогноз перспективы будущих доходов от эксплуатации конкретного объекта.

Методики оценки недвижимости

Оценка недвижимости: методики проведения

Как правильно оценить недвижимостьКраеугольным камнем при решении «жилищного вопроса» является его цена. Владельцы недвижимости намереваются реализовать его за максимально возможную стоимость. Потенциальные покупатели, наоборот, не хотят переплачивать.

Способы воздействия на процесс оценки стоимости недвижимости

Способы воздействия на процесс оценки стоимости недвижимости

При продаже недвижимости возникает потребность в её оценке. Процесс занимает определённое время и требует серьёзного отношения. Необъективная и неправильная оценка ведет к потере времени и денег.

Ошибки кадастровых инженеров

Ошибки кадастровых инженеров

Рано или поздно, владельцу земельного участка приходится сталкиваться с необходимостью определения границ территории и оформления документации, которая подтверждает право на владение.

Что такое оценка недвижимости для суда и что об этом необходимо знать

Что такое оценка недвижимости для суда и что об этом необходимо знать

Процедура оценки недвижимости в рамках судебного разбирательства имеет своей целью, в первую очередь, определение стоимости того или иного объекта, являющегося, как правило, предметом спора.