СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Что такое пеллетный котёл с автоматической подачей топлива и в каких случаях стоит выбрать данный вариант

Что такое пеллетный котёл с автоматической подачей топлива и в каких случаях стоит выбрать данный вариант

Для обогрева частных домов, построенных в отдалённых местностях, часто используются котлы, функционирующие на твёрдом топливе. При этом наиболее популярной разновидностью подобного оборудования являются автоматизированные пеллетные агрегаты. Удобство использования котлов этой группы заключается прежде всего в отсутствии необходимости слишком частой закладки топлива. Обратите внимание, пеллетные котлы продают на сайте http://irbis.com.ua/catalog/pelletnye/, посмотрите прямо сейчас.

Особенности конструкции пеллетных котлов

Работают пеллетные агрегаты не на дровах или угле, как обычные твердотопливные, а на спрессованных в гранулы отходах деревообработки. Конструкция у них довольно-таки сложная и включает в себя такие элементы, как:

  • предназначенный для закладки гранул (пеллет) бункер;
  • шнековая подача, в процессе работы осуществляющая доставку пеллет в котёл;
  • горелка;
  • вентиляторы;
  • теплообменник;
  • дымоход.

Помимо этого, современные пеллетные агрегаты с автоматической подачей топлива могут дополняться специальными датчиками, осуществляющими контроль за температурой воздуха в помещениях. Как только значение последней превысит установленное хозяевами дома, горелка котла отключается, а шнековая подача останавливается.

Собственно сами пеллеты в камере такого агрегата сгорают под большим давлением и совершенно без остатка. Образовавшаяся в результате горячая смесь газов поступает в теплообменник, где полностью отдаёт своё тепло воде из подающей магистрали системы отопления.

В каких случаях стоит устанавливать

При использовании обычного твердотопливного котла закладывать дрова или уголь в топку владельцам недвижимости за городом приходится не реже 2-3 раз в день. В бункер же пеллетного автоматического гранулы засыпать нужно максимум один раз в неделю. Таким образом, по удобству использования агрегаты этого типа не уступают даже популярным газовым.

Однако есть у пеллетного оборудования и один существенный недостаток. Из-за сложности конструкции такие котлы довольно-таки дорого стоят. Поэтому использовать их целесообразно все же только в домах, возведённых вдали от газовых магистралей. При этом ЛЭП поблизости от участка проходить должна обязательно. Ведь без электричества у котла просто-напросто не заработает шнековая подача. Впрочем, установить такое оборудование в доме можно и при наличии, к примеру, того же ветряка достаточной мощности в комплексе с генератором.

Разновидности пеллетных агрегатов

Владельцы загородного дома, решившие использовать для отопления комнат именно пеллетный котёл, имеют возможность приобрести:

  • оборудование, работающее только на пеллетах;
  • агрегат, в топку которого допускается закладывать также и дрова.

Кроме того, пеллетное оборудование может различаться и по типу горелки. Использоваться в котлах этой группы могут:

  • Горелки ретортного типа. Гранулы в них подаются снизу, а пламя направлено вверх. Необходимый для горения пеллет воздух к таким горелкам поступает через проделанные в чаше отверстия.
  • Факельные горелки. Преимуществом этой разновидности является нетребовательность к качеству топлива. В данном случае пламя образуется на выходе из камеры. Чаще всего отечественные владельцы загородной недвижимости приобретают именно такие горелки.

Как выбрать пеллетный котёл

При покупке оборудования этого типа в первую очередь стоит учитывать такой параметр, как мощность. В хорошо утеплённых домах этот показатель рассчитывается, исходя из того, что на 10 м2 площади внутреннего пространства дома нужно около 1 кВт мощности агрегата. Также при выборе котла стоит посмотреть и на марку производителя. Наибольшей популярностью у отечественных домовладельцев пользуются пеллетные агрегаты «Старт», «Апельсин», Kiturami и СЛОН. Ну и, конечно же, при выборе котла следует ориентироваться и на наполненность собственного кошелька. На рынке такое оборудование представлено в нескольких ценовых категориях.








Почему пеллетные котлы такие дорогие

Почему пеллетные котлы такие дорогие

Установка пеллетного котла является отличной альтернативой магистральному газу при невозможности его подключения.

Твердотопливные котлы для частного дома

Как выбрать твердотопливный котёл для частного дома

Первое, на что обращают внимание при покупке твердотопливного котла для отопления дома – это размеры, простота установки, внешний вид.

Как выбрать твердотопливный котёл длительного горения + какие котлы наиболее экономичные

Как выбрать твердотопливный котёл длительного горения + какие котлы наиболее экономичные

Твердотопливные котлы данной категории бывают пиролизными, пеллетными и работающими за счёт верхнего горения.

Бытовые угольные котлы длительного горения для частного дома: достоинства и недостатки

Бытовые угольные котлы длительного горения для частного дома: достоинства и недостатки

В домах, где не проведен газ, проблема отопления решается путём установки твердотопливного котла.

Особенности твердотопливных котлов

Особенности твердотопливных котлов

Всё популярнее становятся установки, которые получают тепловую энергию из альтернативных источников. Например, тепловой насос, котел на пеллетах и солнечная электростанция.