СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Что такое инженерно геодезические изыскания для строительства

Что такое инженерно геодезические изыскания для строительства

При возведении зданий и сооружений, бурении скважин на воду необходимы знания о технических характеристиках грунтов, уровне и химическом составе подземных вод. Обеспечивает проектировщиков этой информацией карта гидрогеологического состояния местности. Её составляют на основании геологических изысканий местности. На исследуемой территории бурят шурфы, взятые пробы почвы и воды подвергают лабораторным испытаниям. Результаты анализов оформляют в журнале, затем отмечают на территориальной схеме. Обратите внимание, заказать инженерные изыскания для строительства Вы можете по ссылке на сайт http://www.geotechlab.ru/.

Даже в пределах одной области существует большое разнообразие геологических пород. Связано это с тем, что почвенные слои в результате движения тектонических плит смещались, перемешивались, выходили на поверхность каменистые, галечные высыпания. Под влиянием агрессивных грунтовых вод и атмосферных явлений осадочные породы изменяли свои свойства и состав. Природные водные упоры создают различный уровень подземных вод от поверхности земли. Поэтому чем больше пробурено исследовательских скважин, тем точнее сведения о состоянии почвы.

Методы проведения инженерно геологических изысканий

Кроме того, инженерно геологические изыскания включают в себя изучение рельефа района строительства, сейсмотектонических условий, исследование геопроцессов, составление прогнозов физических изменений. Специалисты проводят инженерно-геологическую съёмку, собирают материалы в полевых условиях, анализируют материалы прошлых лет, используют аэрокосмическую съёмку территории. Применяют также стационарные наблюдения за развитием эрозии почвы, вероятностью подтопления местности, сезонными колебаниями воды.

Обследование грунтов необходимы при реконструкции, строительстве объектов в зонах влияния соседствующих фундаментов, для того чтобы исключить осадки и деформации несущего основания. Законодательство также требует проведение обязательных геологических изысканий при строительстве сооружений I и ІІ категории ответственности. Профессиональное заключение аттестованной организации позволяет проектировщикам обеспечить устойчивость, безопасность оснований, исключить разрушение бетонных конструкций от агрессии грунтовых вод, разработать мероприятия по защите фундаментов и окружающей природной среды.

Назначение инженерных изысканий

Методы исследований и состав отчёта предприятия, которое проводит изыскание, зависят от поставленных заказчиком задач. Существуют следующие цели геологических изысканий:

  • Подготовка проектной документации для строительства.
  • Обоснование принятых в проекте решений.
  • Подготовка обоснований инвестиций.
  • Разработка рабочего проекта.
  • Сбор данных о природных и техногенных условиях.

Готовый технический отчёт исполнитель передаёт заказчику в полном объёме, правила оформления его регламентированы нормами, он должен состоять из текстовой и графической части, приложений с расчётами и обоснованиями.

Кто проводит изыскания

На основании действующих строительных нормативов к проведению инженерно-геологических испытаний допускаются физические и юридические лица, получившие специальное разрешение. Для получения лицензии законодательством установлены определённые требования и порядок. Само производство работ осуществляют по решению местных органов самоуправления, так как разработка почвы связана с большой ответственностью. Например, в городской черте земляные работы ведут, опираясь на схемы расположения подземных коммуникаций, с привлечением представителей ответственных организаций.

Исполнители работ имеют право закладывать геодезические центры, производить выработку пород, брать пробы воздуха, воды, почвы, обустраивать пункты наблюдения. Основанием изысканий является договор, заключённый с заказчиком. Неотъемлемой частью, которого являются техническое задание и график проведения работы. Условия, стоимость, порядок сдачи-приёмки, юридические адреса оговорены отдельными пунктами контракта. Программа изысканий служит внутренним документом организации, но по желанию заказчика может быть включена в перечень документов.








Что такое топографическая съемка и когда она необходима

Что такое топографическая съемка и когда она необходима

За последние пару десятилетий процесс топографической съемки местности несколько изменился. Изменило его распространение профессиональных программируемых квадрокоптеров, появление высокоточных цифровых камер и систем спутниковой навигации. Впрочем, наземная съемка земельных участков такэе остается востребованной.

Геодезические работы

Геодезические работы

Геодезическая съёмка - это комплексные работы, проводимые с целью составления геодезического плана – изображения горизонтальной проекции участка земли в уменьшенном виде.

Геодезические работы. Зачем они нужны?

Почему нужно проводить геодезические работы перед началом строительства

Правила проведения геодезических работ. Перечень необходимого оборудования. Кто должен заниматься проведением геодезических изысканий?

Геодезические GNSS приёмники: что это, принцип работы, область применения и другая, необходимая потребителю, информация

Геодезические GNSS приёмники: что это, принцип работы, область применения и другая, необходимая потребителю, информация

Это оборудование работает с сантиметровой точностью, которая высоко ценится для определения координат объектов. В эту категорию входят приёмники, вычисляющие фазу волны и псевдодальность по отношению к спутнику.

Все основные виды геодезических съёмок и их назначение

Все основные виды геодезических съёмок и их назначение

Понятие «геодезическая съёмка» подразумевает целый комплекс работ в области геодезии. Сначала работы проводятся на исследуемой местности, затем производится расчёт, и выполняются чертежи уже в условиях офиса.