СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Что необходимо для укладки тротуарной плитки своими руками

Что необходимо для укладки тротуарной плитки своими руками

При облагораживании прилегающей к дому территории или мест для отдыха одной из основных задач является создание пешеходных дорожек. Обычно для этих целей многие выбирают именно укладку тротуарной плитки. Такой выбор обусловлен простотой технологии монтажа, относительной дешевизной материалов, их эстетическими свойствами и высокой надёжностью, а также нетребовательностью к обслуживанию при эксплуатации.

Именно поэтому задача укладки тротуарной плитки своими руками является актуальной и весьма распространённой. Однако её результат во многом зависит от правильного выполнения подготовительных работ. Между прочим, узнать цену укладки тротуарной плитки Вы можете, перейдя на сайт http://trotter.ru/.

Этап проектирования

Перед проведением работ необходимо составить план и схему расположения дорожки на участке. Это требуется для правильной разметки грунта, выполнения расчёта количества плитки, песка, гравия, оценки объёма и сроков монтажа, а также приобретения бордюров и элементов для организации стока атмосферных осадков.

Выбор плитки должен быть основан не только на основе эстетических качеств, а и её несущей способности. В зависимости от назначения дорожки толщина плитки подбирается следующим образом:

  • 20 мм подойдёт только для пешеходных дорожек с минимальной нагрузкой: предполагается не частое движение людей, например, в случае укладки её в саду.
  • От 40 до 45 мм при повышенных пешеходных нагрузках, например, возле коммерческих объектов.
  • 60 мм если по тротуару возможны передвижения легковых автомобилей.

В зависимости от формы плитки и ширины тротуара подбирается оптимальный вариант её укладки, с целью предотвращения образования большого количества обрезков, которые нигде применить не удастся. Поэтому по возможности выполняют расширение дорожки, чтобы по ширине умещалось её целое количество.

Структура выравнивающих и упрочняющих слоёв определяется способом, описанным в СНиП 2.0502-85, а также механическими свойствами грунта. Обычно слой песка составляет от 15 до 70 см, а гравия с фракциями до 5 мм — 3-15 см. Если площадь дорожек занимает более 30% от размера участка, то необходимо позаботиться об организации слива дождевой воды в специальные накопители или ливневую канализацию. Особенно этот фактор важен при высоком количестве осадков в конкретном регионе с целью предотвращения затопления участка. На финальной стадии проектирования составляют смету затрат, в которую закладывают запас материалов примерно в 5% от общего количества.

Перечень инструментов для проведения укладки плитки

  • Уровень для правильного выставления углов наклона поверхности плитки и контроля ровности укладки бордюров.
  • Ручной инструмент для трамбования подложки под плитку.
  • Колышки и жесткий шпагат для выполнения разметки территории.
  • Деревянная или резиновая киянка для выравнивания положения плитки и надёжного закрепления.
  • Лейка или шланг, подключённый к водопроводу, для проливания основания под плитку с целью трамбовки и получения плотного ровного слоя.
  • Мастерок для нанесения цементно-песчаной смеси на стыках плиток и удаления их излишков.
  • Веник для удаления остатков песка с поверхности дорожки.
  • Трубы для выравнивания слоёв при помощи правила.

Подготовительные работы

Подготовительные работы заключаются в укладке плитки на ровную и прочную поверхность, которую следует подготовить определённым образом. Сначала производят разметку при помощи колышков места прокладки тротуара. Затем на них натягивают нитку для последующего снятия плодородного слоя грунта. При этом устраняют мелкие неровности. Чем лучше будет выровнен грунт, тем меньше расход песка и гравия. Степень ровности определяется путём оценки расстояния от поверхности земли до натянутых нитей «на глаз».

Выровненный грунт необходимо утрамбовать при помощи ручного трамбовщика. Затем равномерным слоем просыпают щебень, который будет выполнять не только роль дренажа, а и надёжной основы. Он будет препятствовать смещению плитки под нагрузкой или нарушению ровности дорожки. Поверх него засыпают слой песка, затем проливают его большим количеством воды, производят окончательную трамбовку и выравнивание слоя под укладку тротуарной плитки.

Для получения поверхности близкой к идеальной вдоль натянутых ниток укладывают параллельно две трубы с двух сторон дорожки и при помощи правила снимают лишний песок. После успешного выполнения всех подготовительных работ можно приступать к укладке тротуарной плитки.

Заключение

Процесс укладки плитки относительно простой, но требующий тщательного проведения подготовительных работ. От правильности проведения расчётов и качества подготовки слоёв под монтаж плитки будет зависеть длительность эксплуатации дорожки, а также общие затраты на стройматериалы.








Самые грубые ошибки при укладке тротуарной плитки + рекомендации специалистов

Самые грубые ошибки при укладке тротуарной плитки + рекомендации специалистов

К укладке тротуарной плитки стоит подойти очень серьёзно, ведь от этого зависит сколько лет она сможет прослужить. Обидно, если после укладки через год она потрескается. На «ветер» будут выброшены деньги и силы.

Какая тротуарная плитка не скользкая, какая не боится соли, а какая не...

Какая тротуарная плитка не скользкая, какая не боится соли, а какая не...

Идеи архитекторов и озеленителей, воплощенные в жизнь, а также качественно уложенная тротуарная плитка создают внешний облик городов.

Как правильно класть тротуарную плитку?

Как правильно класть тротуарную плитку?

Несмотря на столь простую процедуру, далеко не все могут качественно класть тротуарную плитку. Но чтобы это сделать, необходимо всего лишь вникнуть в суть самого процесса и не спешить.

Как правильно укладывать тротуарную плитку. Советы начинающим

Как правильно укладывать тротуарную плитку. Советы начинающим

Тротуарную плитку или брусчатку используют для обустройства территорий возле домов и зданий, дорог, площадей, дворовых территорий.

Почему низкокачественная тротуарная плитка ломается, крошится и покрывается белым налётом

Почему низкокачественная тротуарная плитка ломается, крошится и покрывается белым налётом

Скорее всего, многие замечали такую ситуацию: уложили тротуар новым плиточным покрытием, а через полгода плитка выглядит так, как будто десять лет верой и правдой отслужила.