СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Чем отличается инвертор от сварочного аппарата и какие характеристики важны

Чем отличается инвертор от сварочного аппарата и какие характеристики важны

Сегодня для сварочных работ всё чаще применяются инверторы. Их производство и продажи растут, использование становится обыденным. Инверторные сварочники сегодня можно встретить в небольшой мастерской, на крупном промышленном предприятии, стройке или просто в хозяйстве частного дома. В чём же их отличия от обыкновенных (трансформаторных) сварочных аппаратов? Рассмотрим шесть параметров, важных для любого аппарата, и отличия инвертора от традиционных устройств по этим параметрам. Особо отметим, сварочные аппараты Ресанта продают по ссылке http://www.avtogen.ru/svarochnye_invertory/brand-is-resanta/, посмотрите цены.

Качество получаемого шва

Сразу следует упомянуть, что на качество шва наибольшее влияние оказывает профессионализм сварщика, а не тип используемого устройства. Однако при равных навыках работника вступает в дело такая особенность инвертора, как стабильность постоянного сварочного тока, который не зависит от перепадов питающего напряжения. Соответственно, этот ток даёт более устойчивую дугу и минимум разбрызгивания металла. Шов, естественно, будет лучше.

Немалое значение имеет плавное регулирование сварочного тока, осуществляемое в довольно широком диапазоне. Это позволяет так подобрать ток, чтобы он был оптимален для конкретных свариваемых деталей и применяемого электрода. Понятно, что правильно выставленный ток также окажет влияние на качество шва при прочих равных условиях.

Мобильность, габариты и масса

Инвертор превращает переменный ток сети в постоянный, который при помощи транзисторных схем изменяется в переменный высокочастотный (около 50000 Гц). Этот ток высокочастотным трансформатором преобразуется в ток сварки, формирующий электрическую дугу. Принцип, используемый в инверторах, даёт возможность не только получить прекрасные вольт-амперные характеристики, позволяющие достичь высокого качества сварки, но и исключить из конструкции аппарата громоздкий силовой трансформатор.

Благодаря применению высоких частот, габариты и масса трансформатора снижаются в несколько раз, а это приводит к тому, что вес и размеры всего аппарата уменьшаются. Для сравнения — обычные сварочные аппараты (трансформаторного типа) весят от 20–25 кг и больше, а инверторы — в пределах 4–10 кг. Понятно, что мобильность агрегатов при такой разнице веса не имеет смысла сравнивать, инвертор по этому параметру однозначно выигрывает.

Потребление энергии

В сравнении с другими видами сварочных аппаратов инвертор потребляет относительно немного энергии и на работу затрачивается меньше времени. При работе с электродами диаметром 3 мм потребление обычного сварочного аппарата около 7 кВт, а даже самый дешёвый и простой инвертор вряд ли превысит 4 кВт. На холостом ходу расход падает на порядок.

Основное достоинство в том, что энергия потребляется только в том количестве, которое необходимо для сварки. Работа с электродом 4 мм может проводиться при значении силы тока 160А, однако при питающем напряжении около 180 вольт с таким электродом качество будет не лучшим. В этом случае нужен аппарат большей мощности или применение электродов меньшей толщины.

Коэффициент полезного действия

КПД сварочного аппарата инверторного типа выше 90%, соответственно, практически вся потреблённая энергия идёт в дело, то есть — используется на дуге. Отсутствие силового трансформатора не только уменьшает массу аппарата, но также исключает потери на намагничивание железа сердечников, нагрев обмоток из-за взаимного влияния магнитных полей. Нет потери энергии на регулировочном шунте.

Из этого можно сделать вывод — КПД инвертора однозначно выше КПД обычных сварочников, потери стремятся к минимальным значениям.

Стоимость

Сравнивая цены на сварочные аппараты, можно заметить, что стоимость инверторов серьёзно приблизилась к цене традиционных устройств. Если раньше инверторы были дороже в 2 раза и более, то сегодня разница редко превышает 20%. Не последнюю роль здесь сыграли производители из Китая — цены на их продукцию всегда отличались высокой конкурентоспособностью.

Надёжность и неприхотливость

Электронное управление инверторов даёт надёжную обратную связь параметров тока дуги с выходными свойствами аппарата — при розжиге устройство создаёт дополнительный импульс, облегчающий образование дуги. Короткое замыкание практически мгновенно вызывает отключение сварочного тока — это позволяет устранить эффект «прилипания» электрода. Лёгкость работы, надёжность аппарата от этого выигрывают.

Негативно сказывается на эксплуатации инверторов их чувствительность к пыли и влажности. Нужно по возможности защищать внутренности прибора от пыли, попадающей через вентиляционные отверстия, неплохо периодически чистить аппарат. Хранить инвертор следует в тёплом сухом помещении, для исключения образования влаги на элементах платы.

Не очень хорошо инверторный аппарат переносит падения и удары, что обусловлено наличием электронной начинки. По неприхотливости этот вид сварочника проигрывает обычным сварочным трансформаторам.








Выбираем сварочный инвертор для гаража

Выбираем сварочный инвертор для гаража

Инверторный сварочный аппарат является незаменимым инструментом в гараже, так как позволяет выполнять все типы кузовных работ, резку металлических конструкций.

Какое сварочное оборудование и средства индивидуальной защиты для сварщиков лучше всего купить

Какое сварочное оборудование и средства индивидуальной защиты для сварщиков лучше всего купить

Строительные работы на различных объектах сложно представить без проведения сварочных работ. Необходимо своевременно позаботиться как о наличии оборудования, которое не подведет в ответственный момент, так и об идеальных средствах защиты.

Сварочные автоматы горячего воздуха: что из себя представляют, какими бывают, где применяются

Сварочные автоматы горячего воздуха: что из себя представляют, какими бывают, где применяются

Сварка горячим воздухом используется для герметичного соединения материалов из термопластов.

Сварочные аппараты «Rezonver». На что способны отечественные производители?

Сварочные аппараты «Rezonver». На что способны отечественные производители?

Те, кто давно следит за рынком сварочного оборудования, знают, что российские производители редко радуют нас достойной продукцией. Исключение составляют несколько компаний, которые уже давно работают на рынке.

Чем отличаются друг от друга современные сварочные аппараты

Чем отличаются друг от друга современные сварочные аппараты

В промышленности и строительстве довольно часто используется процесс сваривания металлических элементов. Это позволяет достичь необходимой прочности конструкции и приносит вполне достойные результаты.