Сегодня для сварочных работ всё чаще применяются инверторы. Их производство и продажи растут, использование становится обыденным. Инверторные сварочники сегодня можно встретить в небольшой мастерской, на крупном промышленном предприятии, стройке или просто в хозяйстве частного дома. В чём же их отличия от обыкновенных (трансформаторных) сварочных аппаратов? Рассмотрим шесть параметров, важных для любого аппарата, и отличия инвертора от традиционных устройств по этим параметрам. Особо отметим, сварочные аппараты Ресанта продают по ссылке http://www.avtogen.ru/svarochnye_invertory/brand-is-resanta/, посмотрите цены.
Качество получаемого шва
Сразу следует упомянуть, что на качество шва наибольшее влияние оказывает профессионализм сварщика, а не тип используемого устройства. Однако при равных навыках работника вступает в дело такая особенность инвертора, как стабильность постоянного сварочного тока, который не зависит от перепадов питающего напряжения. Соответственно, этот ток даёт более устойчивую дугу и минимум разбрызгивания металла. Шов, естественно, будет лучше.
Немалое значение имеет плавное регулирование сварочного тока, осуществляемое в довольно широком диапазоне. Это позволяет так подобрать ток, чтобы он был оптимален для конкретных свариваемых деталей и применяемого электрода. Понятно, что правильно выставленный ток также окажет влияние на качество шва при прочих равных условиях.
Мобильность, габариты и масса
Инвертор превращает переменный ток сети в постоянный, который при помощи транзисторных схем изменяется в переменный высокочастотный (около 50000 Гц). Этот ток высокочастотным трансформатором преобразуется в ток сварки, формирующий электрическую дугу. Принцип, используемый в инверторах, даёт возможность не только получить прекрасные вольт-амперные характеристики, позволяющие достичь высокого качества сварки, но и исключить из конструкции аппарата громоздкий силовой трансформатор.
Благодаря применению высоких частот, габариты и масса трансформатора снижаются в несколько раз, а это приводит к тому, что вес и размеры всего аппарата уменьшаются. Для сравнения — обычные сварочные аппараты (трансформаторного типа) весят от 20–25 кг и больше, а инверторы — в пределах 4–10 кг. Понятно, что мобильность агрегатов при такой разнице веса не имеет смысла сравнивать, инвертор по этому параметру однозначно выигрывает.
Потребление энергии
В сравнении с другими видами сварочных аппаратов инвертор потребляет относительно немного энергии и на работу затрачивается меньше времени. При работе с электродами диаметром 3 мм потребление обычного сварочного аппарата около 7 кВт, а даже самый дешёвый и простой инвертор вряд ли превысит 4 кВт. На холостом ходу расход падает на порядок.
Основное достоинство в том, что энергия потребляется только в том количестве, которое необходимо для сварки. Работа с электродом 4 мм может проводиться при значении силы тока 160А, однако при питающем напряжении около 180 вольт с таким электродом качество будет не лучшим. В этом случае нужен аппарат большей мощности или применение электродов меньшей толщины.
Коэффициент полезного действия
КПД сварочного аппарата инверторного типа выше 90%, соответственно, практически вся потреблённая энергия идёт в дело, то есть — используется на дуге. Отсутствие силового трансформатора не только уменьшает массу аппарата, но также исключает потери на намагничивание железа сердечников, нагрев обмоток из-за взаимного влияния магнитных полей. Нет потери энергии на регулировочном шунте.
Из этого можно сделать вывод — КПД инвертора однозначно выше КПД обычных сварочников, потери стремятся к минимальным значениям.
Стоимость
Сравнивая цены на сварочные аппараты, можно заметить, что стоимость инверторов серьёзно приблизилась к цене традиционных устройств. Если раньше инверторы были дороже в 2 раза и более, то сегодня разница редко превышает 20%. Не последнюю роль здесь сыграли производители из Китая — цены на их продукцию всегда отличались высокой конкурентоспособностью.
Надёжность и неприхотливость
Электронное управление инверторов даёт надёжную обратную связь параметров тока дуги с выходными свойствами аппарата — при розжиге устройство создаёт дополнительный импульс, облегчающий образование дуги. Короткое замыкание практически мгновенно вызывает отключение сварочного тока — это позволяет устранить эффект «прилипания» электрода. Лёгкость работы, надёжность аппарата от этого выигрывают.
Негативно сказывается на эксплуатации инверторов их чувствительность к пыли и влажности. Нужно по возможности защищать внутренности прибора от пыли, попадающей через вентиляционные отверстия, неплохо периодически чистить аппарат. Хранить инвертор следует в тёплом сухом помещении, для исключения образования влаги на элементах платы.
Не очень хорошо инверторный аппарат переносит падения и удары, что обусловлено наличием электронной начинки. По неприхотливости этот вид сварочника проигрывает обычным сварочным трансформаторам.