СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Бестраншейный ремонт трубопроводов

Бестраншейный ремонт трубопроводов

Даже качественные трубопроводы проложенные по всем правилам могут периодически нуждаться в профилактическом либо аварийном ремонте, что уж говорить о давно отслуживших своё советских системах различных коммуникаций. Трубы могут разрушатся за счёт агрессивного воздействия грунтовых вод и веществ, содержащихся в почве. Отдельные участки нередко расстыковываются, смещаются относительно друг друга, и даже прочные металлические и бетонные трубы порой проламываются.

При этом трубопроводы могут располагаться на значительной глубине, проходить под оживлёнными магистралями автомобильного и железнодорожного транспорта, различными зданиями и сооружениями. Соответственно, отрытие траншеи для замены повреждённых участков не всегда возможно и целесообразно. Бестраншейный способ позволяет не прибегать к дорогостоящим и времязатратным земляным работам. Помимо этого при таком ремонте трубопровод отключается на значительно меньшее время, что означает минимальные неудобства для пользователей данных коммуникаций. Бестраншейным ремонтом и прокладкой трубопроводов профессионально занимаются специалисты сайта www.prokoltech.ru, посмотрите на что способны мастера и сколько это стоит.

Достоинства бестраншейного ремонта

Чем хороши бестраншейные способы:

  • Не требуется разрешительная документация на проведение земляных работ;
  • Нет необходимости в применении большого числа дорогостоящей техники;
  • Работы проводятся меньшим количеством специалистов в более сжатые сроки;
  • Риск повреждения расположенных рядом иных коммуникаций минимален, поскольку работы проводятся только по уже имеющейся трассе трубопровода;
  • Оборудование достаточно компактно, что позволяет выполнять работы даже в относительно труднодоступных местах;
  • Не нарушаются транспортные и пешеходные потоки, соответственно, нет необходимости продумывать и сооружать обходные и объездные пути;
  • Отсутствует вред для зеленых насаждений на поверхности земли;
  • Даже в сложных случаях экономия составляет не менее 30-40% в сравнении с ремонтными работами в открытом грунте.

В нестабильных слабых грунтах либо в случае сложного рельефа местности отрыв котлованов и укрепление их стенок для предотвращения оползней – это целая проблема. И бестраншейный ремонт в таком случае становится не только более быстрым и экономически выгодным, но и делает проведение работ более безопасным.

Варианты бестраншейного ремонта

Ремонт трубопровода бестраншейным методом проводится двумя основными способами:

  • Труба в трубу (в старый трубопровод без его разрушения вставляется новая труба);
  • Замена трубы с разрушением старой.

В первом случае необходимо предварительно провести обследование старого трубопровода на предмет различных препятствий (засоров, отложений) которые могут помешать протянуть внутри новую трубу или даже вовсе разрушить её. Естественно, новый трубопровод в итоге имеет меньший диаметр, чем старый. Такое допускается, если пропускная способность старой трубы была сделана с большим запасом, который лишь немного уменьшится при замене трубы, либо если эта пропускная способность благодаря использованию нового материала только возрастет (допустим, старая труба была сильно забита).

Если же нужно сохранить либо даже увеличить диаметр трубопровода с целью сохранения или повышения пропускной способности, то без разрушения старой трубы не обойтись. В таком случае по концам ремонтируемого участка вырываются котлованы, наклонные траншеи либо используются уже имеющиеся колодцы и с одного из них в другой через трубу протягивают штанги с расширительными ножами и втягивают новую трубу. Таким образом старая труба разрезается, расширяется, оставаясь при этом в грунте, и устанавливается новая труба.

Предыдущий вариант больше применим для труб из полимерных материалов, прочных, но всё же легко разрезаемых при необходимости. Старые металлические (в т.ч. и чугунные), бетонные, асбестоцементные либо керамические трубы так легко не разрушить. Для них применяют гидравлический либо пневматический отбойник. Он помещается в по трубопроводу от стартового колодца к приёмному, направление движения контролируется и поддерживается тяговым тросом. Следом за движением отбойника внутрь затягивается новая труба, которая может быть как меньшего, так и большего диаметра.








Экспертиза трубопроводов

Экспертиза трубопроводов

Трубопровод – инженерное сооружение, состоящее из труб и необходимое для транспортировки на различные расстояния жидких и газообразных веществ.

Современные способы защиты трубопроводов от коррозии

Современные способы защиты трубопроводов от коррозии

Процесс коррозии в отношении металлических трубопроводов сводится к механическому и химическому разрушению стенок в ходе длительного контакта с окружающей и перегоняемой средой.

Опоры трубопроводов и их назначение

Опоры трубопроводов и их назначение

Неотъемлемой деталью любого трубопровода являются его опорные конструкции. Они надежно фиксируют его и защищают от внешних воздействий.

Методы ремонта трубопроводов

Методы ремонта трубопроводов

В наше время для восстановления коммуникаций уже необязательно рыть траншеи и проводить демонтаж всех металлоконструкций. Современные технологии бестраншейной санации трубопроводов позволяют эффективно бороться с негативным влиянием наружного давления, высоких температур, агрессивных химических веществ и других деструктивных факторов...

Способы бестраншейной замены трубопроводов

Способы бестраншейной замены трубопроводов

Очень часто в городских условиях возникает необходимость выполнения прокладки трубопровода. Однако выполнить все работы стандартным методом путём выкапывания траншеи не всегда получается из-за наличия серьёзных препятствий в виде строений или магистралей, а также неплотных грунтов.