СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Аналоговые и цифровые системы видеонаблюдения: плюсы и минусы каждого из решений

Аналоговые и цифровые системы видеонаблюдения: плюсы и минусы каждого из решений

Системы видеонаблюдения в настоящее время настолько вошли в современную жизнь, что их стали применять не только на промышленных предприятиях и в складских помещениях, а в жилых домах и квартирах. Существует в настоящее время два типа устройств наблюдения: аналоговые и цифровые. Аналоговые считаются устаревшими, но по-прежнему их применение остаётся актуальным, несмотря на развитие цифровых технологий.

Почему же некоторые производители всё ещё выпускают оба типа систем и не отказались от аналоговой технологии? Путём описания их преимуществ и недостатков данная статья позволит получить наиболее исчерпывающий ответ на этот вопрос. Узнать больше про аналоговые и цифровые системы видеонаблюдения Вы можете по адресу http://www.radioseti.com/.

Стабильность, простота и надёжность аналоговых систем

Аналоговые системы представляют собой набор параллельно подключённых камер посредством кабельного соединения к записывающему устройству, в роли которого обычно выступает видеомагнитофон, с одновременным выводом изображения на экран видеомонитора. То есть для подключения камер необходимо прокладывать кабели в скрытом виде для предотвращения возможных механических повреждений.

Аналоговые камеры обладают высокой светочувствительностью и поэтому способны эффективно справляться с поставленной задачей даже в условиях сумерек или недостаточного освещения. Однако при этом максимальное разрешение записи может соответствовать только стандартам PAL или NTSC. То есть системы наиболее эффективны в небольших помещениях или при наблюдении за относительно небольшими площадями охраняемой территории. Передаваемый видеосигнал может быть цветным или чёрно-белым. Кстати, купить монитор для камеры видеонаблюдения не проблема, перейдя по ссылке на сайт radioseti.com.

Обычно длительность записи на кассету может составлять до 3-х часов в стандартном режиме или до 6-7 часов в “Long Play” с потерей качества. Поэтому оператор должен менять кассету через определённые промежутки времени. Для хранения видеоархива потребуются большие пространства, особенно если потребуется сохранять кассеты в течение длительного времени. При этом для них нужно обеспечивать определённые температурные условия и поддерживать оптимальный уровень влажности.Системы видеонаблюдения

Поскольку запись производится на магнитную плёнку, то стоит побеспокоиться об отсутствии в помещении сильных магнитных полей, например, от трансформаторов, мощных электроприборов, телевизоров и т. д., так как они могут повредить запись без возможности восстановления. Под воздействием таких полей на проложенный кабель передаваемое изображение также будет искажаться.

Конструктивные исполнения камер могут быть следующими:

  • Бескорпусное. Предназначено для максимальной маскировки путём их монтажа в обычные предметы интерьера для ведения скрытой съёмки.
  • Миниатюрные. Выполнены в пластиковых или стальных корпусах и могут обладать функцией защиты от влаги, пыли или воды. Применяются для установки в небольших помещениях. Также могут применяться для скрытого наблюдения.
  • Стандартных размеров. Выполняются в защищённых от воздействия внешней среды корпусах и обладают максимальной прочностью от механических воздействий. Устанавливаются снаружи зданий или по периметру территории.

Итак, подводя промежуточные итоги, можно выделить следующие преимущества аналоговых систем:

  • Высокая светочувствительность записи.
  • Простота монтажа.
  • Дешевизна оборудования.
  • Высокая отказоустойчивость.
  • Нетребовательность в обслуживании.
  • Оператору не нужно обладать высокими техническими знаниями, чтобы использовать оборудование с максимальной эффективностью.
  • Доступен просмотр изображения в реальном времени.
  • Невозможность взлома системы хакерами.

Однако у аналоговых систем есть и недостатки:

  • Невозможность записи с качеством выше стандарта PAL и NTSC.
  • Возникновение помех при наличии внешних электромагнитных полей.
  • Необходимость выделения отдельного помещения для хранения видеокассет.
  • Ограничение по длительности записи на кассету и необходимость выполнения своевременной их замены в записывающем устройстве.
  • Большие габариты видеокамер, по сравнению с цифровыми.

Цифровые технологии – новое слово в видеонаблюдении

Цифровые видеосистемы наблюдения обладают большей функциональностью и возможностями, по сравнению с аналоговыми. Они полностью лишены их недостатков и поэтому наиболее востребованы при монтаже современных систем видеонаблюдения. По конструктивным типам камеры выполняются в аналогичных исполнениях, но при этом они значительно компактнее и легче, что позволяет их закреплять к любым поверхностям и искусно маскировать за предметами интерьера.

Передача сигнала от камер в центр сбора данных может осуществляться как по проводам, так и с использованием беспроводных каналов связи. При кабельном соединении подключение осуществляется последовательно или параллельно в зависимости от типа камеры. Так, например, IP камера имеет свой сетевой адрес и способна передавать видеосигнал в цифровом формате по локальной высокоскоростной сети. Запись видеоданных может производиться на любые цифровые носители, которые находятся в самой камере либо на дата-сервере. За состоянием камеры можно следить и регулировать режимы её работы удалённо на управляющем компьютере. При помощи специального ПО можно определять места возможного повреждения кабеля или устранять другие проблемы с ними.

Качество записи зависит от чувствительности камеры и разрешения цветовой матрицы. Однако при этом в разы возрастает и стоимость оборудования. Если сравнивать запись с аналоговой камеры и цифровой при одинаковом разрешении, то выиграет первая. Цифровой сигнал должен быть обработан процессором в камере и передан на сервер, на что потребуется хотя и незначительное, но время. Цифровые технологии позволяют анализировать изображение с каждой камеры и в интеллектуальном режиме определять происходящие изменения и своевременно оповещать охрану о вторжении. Кроме того, нет необходимости вести постоянную запись, а только при наличии движения в целях экономии пространства на накопителях.

В центре наблюдения должен стоять мощный компьютер, который бы позволял выводить необходимую информацию на экран и записывать на жёсткий диск. То есть оператором может быть только высококвалифицированный специалист, разбирающийся в системах видеонаблюдения, который бы мог легко устранять любые неполадки.

Как и любое цифровое устройство, хакеры могут взломать сервер видеонаблюдения или подключиться к камерам, что представляет собой опасность для охраняемой территории или помещений. В большинстве случаев сотрудники могут даже и не подозревать о том, что к камерам осуществлено незаконное подключение. Поэтому необходимо обеспечивать высокую защищённость передаваемых данных.

Цифровые системы имеют следующие преимущества:

  • Высокая точность изображения вплоть до UHD, позволяющая записывать даже удалённые точки практически без потерь.
  • Устойчивость сигнала к электромагнитным полям.
  • Возможность организации проводных и беспроводных подключений к камерам.
  • Минимальные габариты и вес камер.
  • Интеллектуальная обработка изображения с возможностью расширения логической функциональности всей системы.
  • Возможность хранения данных в самой камере, на локальном или удалённом сервере в зависимости от используемой модели.

Недостатки цифровых систем следующие:

  • Сложность оборудования, требующая наличия квалифицированного обслуживающего персонала.
  • Высокая стоимость оборудования, по сравнению с аналоговой техникой.
  • Сложность монтажа системы и обеспечения эффективной передачи данных с камер в центр наблюдения.
  • Светочувствительность и цветопередача значительно уступают аналоговым системам.
  • Качество изображения напрямую зависит от пропускной способности каналов передачи данных.

Заключение

Из-за некоторых технических особенностей, присутствующих в аналоговых и цифровых системах видеонаблюдения, обе технологии будут сосуществовать и в дальнейшем, так как в настоящее время нет универсального устройства, которое бы устраняло их недостатки и эффективно использовало все преимущества. При этом не стоит забывать об основных факторах аналоговых систем, заключающихся в их дешевизне, простоте установки и высокой степени защищённости от взлома. Поэтому ближайшие годы цифровые технологии не смогут окончательно оттеснить аналоговые.








Как организовать видеонаблюдение для охраны квартиры

Как организовать видеонаблюдение для охраны квартиры

Собственная система видеонаблюдения помогает существенно повысить безопасность объекта, защитить жизнь и имущество от стороннего посягательства.

Системы облачного видеонаблюдения

Системы облачного видеонаблюдения

Одно из самых современных направлений в области систем контроля — это так называемое облачное видеонаблюдение. В последние несколько лет оно стало довольно популярным в России.

Видеонаблюдение как этап строительства здания

Разрабатавая проектную документацию, а это обязательный этап возведения жилого строения, даже в том случае, когда речь идет о возведении частного загородного дома, необходимо не забыть включить в этапы работ установку соременных систем видеонаблюдения.

Как организовать видеонаблюдение на даче через интернет своими руками

Как организовать видеонаблюдение на даче через интернет своими руками

Большинство людей при завершении дачного сезона стараются вывезти все ценные вещи, чтобы в зимний период они не были похищены злоумышленниками, промышляющие воровством из дачных домиков.

Как защитить квартиру от воров и грабителей без молитв и ритуалов

Как защитить квартиру от воров и грабителей без молитв и ритуалов

Уровень преступности с развитием современных охранных технологий не снижается, всегда найдутся желающие поживиться чужим добром.