СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Вредно ли светодиодное освещение для детской комнаты

Светодиодное освещение для детской комнаты

Распространение светодиодного освещения в частных домах, квартирах, да и вообще в бытовых условиях, обусловлено его достоинствами по сравнению с привычными лампами накаливания. Преимущества их использования описаны во многих журналах, как печатных, так и электронных. Прежде всего, указывается их экономичность, надёжность. Но если в коридоре и гостиной свет, излучаемый LED-приборами свет – это вполне нормальное явление, не способное нанести ощутимый вред зрительным органам взрослого, то как он воздействует на организм детей?

Преимущества светодиодного освещения

Активное использование в быту светодиодных ламп обусловлено следующими подтверждёнными фактами:

  • низкое энергопотребление. Специалисты заверяют, что светодиодное освещение потребляет в 10 раз меньше мощности, чем стандартный вариант, организованный посредством использования ламп накаливания
  • большой срок службы. LED-лампы способны непрерывно функционировать в течение 11 лет (около 100тыс. часов). Учитывая, что светильники для детской комнаты, как правило, используются очень часто, потраченные средства в теории окупаются полностью
  • простая утилизация. Светодиодные лампы не содержат в своей конструкции вредных для человеческого организма веществ, и по этой причине их утилизации является абсолютно безопасной

Недостатки светодиодного освещения

Кроме перечисленных выше положительных сторон использования светодиодных ламп, они имеют и ряд недостатков:

  • высокая себестоимость. Средняя цена ламп мощностью 4-9Вт может составлять 300-2000руб, в зависимости от производителя.
  • срок работы. Хотя производители LED-ламп и заверяют, что их изделия способны функционировать около 11 лет в непрерывном режиме, гарантия, как правило, не превышает 5 лет
  • неприятный спектр свечения. Как заверяют специалисты, светодиодные лампы способны вызвать неприятные ощущения, включая дизориентацию, в 80-ти процентах случаев
  • неправильный свет. Чтобы обеспечить хорошую освещаемость комнаты, придётся использовать несколько светодиодных ламп

Светодиодное освещение в детской комнаты

Специалисты, проводившие исследования, касающиеся воздействию светодиодного освещения на человеческое зрение, как один твердят, вредно для здоровья. Особенно это касается детей. Дело в том, что большинство LED-ламп выдают синий цвет, подобный ультрафиолетовому излучению. Тем не менее родители на такую информацию совершенно не реагируют, ведь экономичность этих осветительных прибор высока.

Как известно, ультрафиолет способен повредить сетчатку глаза. Если брать в расчёт, что организм ребёнка не успел приспособиться к негативному воздействию окружающей среды, вред излучаемого посредством LED-ламп света очевиден. К тому же детям школьного возраста практически всегда приходится учить уроки при искусственном освещении, а известно, что даже обычный маломощный свет, излучаемый лампами накаливания, способен “посадить” детское зрение. Можно смело утверждать – светодиодные светильники в детских комнатах неблагоприятно влияют на зрение.








Три вида светодиодных светильников для промышленности

Три вида светодиодных светильников для промышленности

Чтобы сократить затраты на промышленное производство (что позволяет снизить стоимость товара и в то же время повысить прибыль), все средства хороши.

Энергоэффективная система освещения: какие параметры стоит учесть

Энергоэффективная система освещения: какие параметры стоит учесть

Дуговые натриевые трубчатые лампы (ДНаТ) – источник света, относящийся к газоразрядному типу.

Как скрыть кривизну потолка освещением

Как скрыть кривизну потолка освещением

Когда речь заходит о выравнивании потолка, то у большинства людей возникают ассоциации с грязью и пылью по всей комнате, штукатуркой, тяжелым физическим трудом и незнанием того, когда всё это может закончиться.

Как работает LED бизнес

Как работает LED бизнес

Сегодня существует много направлений для предпринимательской деятельности. Целесообразно организовать бизнес в сферах, отличающихся стабильностью. Большим спросом на рынке пользуется светодиодная продукция и led-лампы.

Что такое светотехнический расчёт и в каких случаях он необходим

Что такое светотехнический расчёт и в каких случаях он необходим

Главная цель использования данной услуги – грамотное проектирование осветительных систем для разнообразных по назначению помещений.