СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Виды инженерных сетей

Виды и особенности организации инженерных сетей

Это комплексы сооружений и технического оборудования, которые обустраиваются на объектах с целью подведения электрических, тепловых и газовых коммуникаций, канализации и водоснабжения, связи, сигнализации и пр. Полноценное функционирование любого сооружения полностью зависит от развитости инженерных сетей, поэтому подготовка проекта и его согласование с соответствующими инстанциями – ключевые меры, предваряющие строительство.

Инженерные сети бывают внутренними и наружными, помимо этого в классификацию включается множество их подгрупп.

Перечни наружных и внутренних коммуникаций

Наружные (внешние) элементы:

  • Электроснабжение, главными элементами которого являются трансформаторные подстанции и исходящие от них линии электропередач;
  • Системы водообеспечения;
  • Слаботочные системы;
  • Теплоснабжение, теплосети;
  • Канализация;
  • Системы связи – телевидение, интернет, телефон, сигнализация.

Внутренние инженерные сети:

  • Водопроводные коммуникации;
  • Электрооборудование;
  • Системы отопления и вентиляции;
  • Канализация;
  • Слаботочные сети;
  • Кондиционирование.

Рассмотрим самые яркие примеры налаживания инженерных систем.

Особенности монтажа систем энергообеспечения

При обустройстве электросетей большое значение имеет качество материалов и комплектующих, к тому же специалисты стремятся к облегчению работ – для этого используется универсальный кронштейн консольный, который также является неотъемлемым компонентом при закреплении трубопроводов, воздуховодов и элементов кондиционирования.

Квалифицированные мастера местной электрослужбы подводят провода под землёй или по воздуху, в первом случае нагрузки исключаются за счёт особой кирпичной кладки и информационных указателей. Внутри здания электропроводку располагают таким образом, чтобы любые дальнейшие ремонтные работы не стали причиной повреждения цепи.

Работы по обеспечению водоснабжения

Внешний монтаж заключается в соединении зданий с центральными системами водообеспечения или с собственными источниками воды. Трубы обычно прокладывают на глубине ниже линии промерзания грунта либо тщательно утепляются. Участки, на которых могут проявляться усиленные нагрузки, укрепляются кирпичами (их устанавливают под трубами). Внутренние работы заключаются в обеспечении разводки труб, при необходимости сразу же подключаются системы очистки и водонагревательное оборудование.

Меры по газоснабжению

Все мероприятия в этом сегменте проводятся только после получения разрешений из отраслевых служб, к работе привлекается только квалифицированный персонал. Ключевыми компонентами являются металлические и полиэтиленовые трубы, первые монтируются на фасаде здания, а вторые проходят под землёй. С целью быстрого определения местоположения полиэтиленовых газовых труб их укладывают вместе с проводом – это особенно важно при возникновении аварийных ситуаций.

На профильном рынке действует множество организаций, оказывающих услуги по формированию внутренних, внешних (надземных и подземных) инженерных сетей, начиная с составления проектов.








Windsun.net.ua - инженерные системы для зданий и сооружений под ключ

Windsun.net.ua - инженерные системы для зданий и сооружений под ключ

Без коммуникаций невозможно представить ни одно современное помещение. Даже в нежилом здании монтируют вентиляцию и проводят освещение.

Что такое системы инженерной инфраструктуры

Что такое системы инженерной инфраструктуры

Это ёмкое понятие объединяет многочисленные компоненты технического обеспечения, то есть коммуникации и сооружения, прямо или косвенно задействованные в процессах газо-, водо-, электро-, теплоснабжения, а также вентиляции и отведения.

Что такое кабельные лотки лестничного типа

Про кабельные лотки лестничного типа

Для прокладывания кабельной трассы на большое расстояние применяют высокопрочные конструкции – лотки лестничного типа. Они защищают кабель от повреждений и удерживают его.

Особенности строительства траншей

Про особенности строительства траншей

Траншеи – это неотъемлемый элемент проведения инженерных работ разного характера. Так, траншеи используются для прокладки водопроводных, водоотводных, газовых, электрических и кабельных коммуникаций, для канализационных систем, а также для закладки фундамента помещений.

Трассоискатель - помощник строителя

Трассоискатель - помощник строителя: что такое трассоискатель, что представляют из себя современные модели, в каких случаях применяются строителями

Перед началом строительства, особенно в густонаселенных местах, необходимо уточнить расположение всех подземных коммуникаций.