СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Техника безопасности при работе с различными утеплителями

Правила безопасной работы с утеплителем

Создание здоровых и безопасных условий для трудящихся различных специальностей является основной задачей работодателя, которая контролируется государственными органами, через свод строительных правил и норм. Предприятия обеспечивают своих рабочих спецодеждой, средствами защиты, профилактическим питанием. Нормативы регламентируют перечень и сроки выдачи спецовки, проведение медицинских обследований для специалистов различных профессий.

Например, изолировщики получают на предприятии следующую специальную одежду: брезентовые рукавицы, хлопковый костюм, кожаные ботинки, защитные средства для глаз и органов дыхания. Рукавицы должны служить около двух месяцев, костюм меняют на новый ежегодно, ботинки имеют двухлетний срок использования. К работе допускают аттестованных специалистов, старше 18 лет, которые прошли инструктаж по безопасным способам труда.

Работа с минеральным утеплителем

Минеральные утеплители выделяют вредную для здоровья человека пыль. При работе с этими материалами защищают органы дыхания, зрения, кожные покровы спецсредствами. Используют очки, респираторы, перчатки, спецовку заправляют, рукава, воротник плотно застёгивают. Рабочее место должно иметь поступление чистого воздуха. Работа на улице с утеплителем запрещена в дождливую и ветреную погоду. По окончании работ убирают мусор и техническую оснастку, инструмент, удаляют пыль, моют руки.

Некоторые марки каменной ваты практически не образуют пыли, поэтому допущены к внутреннему утеплению помещений. На Роквул цена материала выше, чем у стекловаты, но она более безопасна для здоровья человека. Крепление изолирующих материалов проводят различными способами, в том числе вязку проволокой. В этом случае, во избежание травм, на утеплённой поверхности не должно быть выступающих частей. Отделяют проволоку от бухты кусачками, при этом процессе пользуются защитными очками.

Работа со вспененным полиуретаном

Смесь для заливочного или наплавляемого вспененного полиуретана не разогревают на открытом огне, запрещено курить, источники пламени размещают в отдалении. Необходимо защищают кожу от попадания расплава. Попадание кислот нейтрализуют содовым раствором. При работе в закрытых помещениях с клеями типа изолит используют материалы и инструменты, препятствующие образованию искры.

Работа на высоте

При использовании лесов, автовышек руководствуются правилами монтажа на высоте. Инструмент, мелкие детали не кладут на поверхность настила, а хранят в сумках, закреплённых на поясе. Открытые проёмы оснащают ограждениями метровой высоты. Запрещено также работать под монтируемыми конструкциями. К защитным средствам добавляют монтажный пояс, который имеет клейма о проведённых испытаниях.

Соблюдение правил безопасного труда, санитарии и гигиены, проведение противопожарных мероприятий на рабочих местах сохранят жизнь и здоровье рабочих, исключат профессиональные заболевания. Финансирование некоторых мероприятий по пропаганде безопасных методов труда могут взять на себя государственные фонды социального страхования.








Обзор лучших интернет-магазинов, занимающихся продажей теплоизоляционных материалов в СПб

Обзор лучших интернет-магазинов, занимающихся продажей теплоизоляционных материалов в СПб

Для защиты жилья от потерь тепла и повышенной влажности используются различные типы теплоизоляционных материалов. Каждый вид теплоизоляции имеет свои уникальные свойства и сферу применения.

Выбираем межвенцовый утеплитель для бревна и бруса

Выбираем межвенцовый утеплитель для бревна и бруса

Базовыми критериями служат плотность, эластичность, теплопроводность, взаимодействие с огнём и влагой, экологичность.

Утеплитель Rockwool

Утеплитель Rockwool

Одной из важнейших задач современного строительства сегодня является достижение максимального уровня энергосбережения. Эффективность теплоизоляционного слоя зависит от применяемых материалов и технологий.

Технолайт экстра – надежный и проверенный утеплитель

Технолайт экстра – надежный и проверенный утеплитель

Технолайт используется для утепления полов с лагами. Он позволяет не только снизить теплопотери и сделать покрытие более теплым, но и существенно снизить слышимость шумов в помещении, расположенном этажом ниже.

Роквул Руф Баттс

Роквул Руф Баттс

Rockwool Руф Баттс – покрытие, состоящее из минеральной ваты на основе базальтовых пород. Используют их во время устройства плоских крыш в качестве теплоизоляционного покрытия и защиты от звука извне.