СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Утепление стен балкона или лоджии: выбираем материалы и технологии

Про утепление стен балкона или лоджии

Балкон или лоджию нередко используют как добавочную жилплощадь – здесь можно обустроить рабочий кабинет, гардеробную, домашнюю оранжерею или просто комфортную зону отдыха. В любом случае, потребуется ремонт с теплоизоляцией стен, пола и потолка. Сразу обратим Ваше внимание, выбрать и купить утеплитель Вы можете по адресу http://ret-online.ru/catalog/poliehfirnye.

Так как балкон нависает над землей и имеет три открытые стороны, то работать с ним сложнее, чем с лоджией, которая уже имеет стены и опирается на фундамент. Поэтому, прежде чем утеплить балкон, необходимо сначала укрепить конструкцию. Каркасную конструкцию под остекление или обшивку сайдингом следует надежно приварить к арматуре, и лишь после установки можно выполнить кирпичную кладку и застеклить балкон.

Если внешняя стена балкона доступна для работы, то теплоизолирующий материал лучше укладывать как раз с наружной стороны. Но иногда это невозможно сделать, и его укладывают изнутри. Отделка балкона внутри предусматривает надежную теплоизоляцию пола, потолка и стен. Решая вопрос о выборе технологии, стоит учитывать особенности каждого строительного материала, который может быть применен в этих целях.

Какие материалы используются для теплоизоляции

Наиболее популярны вспененные пластмассы. Они легкие по весу, имеют пористую структуру, хорошо сохраняют тепло. У них продолжительный срок службы от 20 до 50 лет, они не деформируются при больших перепадах температуры. Но, как все искусственные материалы, они содержат в своем составе вредные химические компоненты. Поэтому, используя их в качестве теплоизолирующего материала, плиты необходимо штукатурить или облицовывать вагонкой, гипсокартоном.

Утепление лоджии часто производят пенополистеролами, прежде всего, пенопластом. Он имеет удобные параметры для работы, легко монтируется, недорогой по стоимости и отлично держит тепло. Плиты пеноплекса при небольшой толщине имеют высокую плотность, что позволяет максимально удерживать тепло. Пенофол и изолон обладают теплоотражающими свойствами благодаря аллюминиевой фольге, эти материалы как нельзя лучше подходят для прокладки с дальнейшим утеплением. Иногда применяется пенополиуретан наносится путем напыления толстым слоем, это бесшовный способ утепления, весьма надежный, но дорогой.

Можно применять минеральную вату. Это комбинированный материал, хороший звукоизолятор, вата устойчива к термическим деформациям. В её составе также есть вредные химические компоненты, поэтому при использовании ваты её необходимо изолировать специальной пленкой, затягивать паробарьером и обшивать облицовочным материалом.

Керамзит и пробка, сделанные из натурального сырья, не потребуют таких мер, но эти материалы дороже по стоимости и подходят для утепления больших пространств, чем лоджия и балкон. Для теплоизоляции потолка используют вату, пенопласт и пеноплекс. Для утепления пола к этому списку можно добавить керамзит.

Особенности разных технологий укладывания утеплителя

Схема укладывания разных утеплителей во многом схожа:

  • заделываются щели,
  • проводится гидроизоляция внутренних поверхностей (с помощью рубероида),
  • укладывается утеплитель,
  • обеспечивается пароизоляция,
  • отделываются стены и потолок,
  • на деревянные лаги укладывается напольное покрытие.

Тем не менее, у каждой технологии с учетом особенностей выбранного материала есть свои нюансы:

  • Для гидроизоляции применяется рубероид, он укладывается внахлест и склеивается с помощью газовой горелки или мастики. Затем укладывается пенопласт и пенофол, обращенный фольгой внутрь помещения. Пароизолизующий материал в данном случае строго необязателен. Но отделка штукатуркой необходима, её выполняют поверх стекловолоконной армирующей сетки, посаженной на клей. После этого отделываются стены и потолок.
  • Плиты из пеноплекса собираются встык или по принципу шипа и паза, закрепляются пластмассовыми дюбелями. Если поверх пеноплекса будет монтироваться гипсокартон, то в этом случае надо обязательно прокладывать пароизолирующий слой..
  • Приклеивая листы минеральной ваты, надо максимально стараться не повредить её при надавливании. Когда клей высохнет, вату нужно закрепить дюбелями и сверху уложить пароизоляционный материал. В этой технологии устанавливается не только обрешетка, но и армирующая сетка.
  • При использовании вагонки в качестве отделочного материала, который служит одновременно и добавочным утепляющим слоем, на прогрунтованную поверхность сначала устанавливается деревянную обрешетка. В промежутки монтируются на клей листы пенопласта, щели тщательно обрабатываются пенкой.

Для утепления пола сначала укладываются деревянные лаги, к ним прикрепляются доски или вагонка.

Советы специалистов

  • Работая с древесной вагонкой, надо учитывать, что она тяжелая, и не каждый балкончик выдержит большой груз. Вагонку надо обязательно покрывать сверху лаком.
  • Если при укладывании плит пенопласта клей наносить на всю поверхность, то плиты листы будут держаться без дополнительных креплений. Если клей экономится, наносится лишь по краям и точечно в отдельных местах, то теплоизоляционный материал надо обязательно закреплять дюбелями к стене.
  • При использовании ваты под деревянный пол нужно обязательно укладывать гидроизоляцию. При утеплении пластмассами достаточно просто обработать стыки монтажной пеной.
  • Если лоджия после ремонта станет рабочим помещением, то в этом случае надо прокладывать два слоя листов теплоизоляции или использовать два материала – так будет теплее. Если она присоединяется, например, к кухне, то двухслойная прокладка потребуется лишь со стороны парапета.

Выполнив утепление с соблюдением технологических требований, можно приступить к внутренней облицовке балкона или лоджии. Ее делают чаще всего из фанеры, гипсокартона или вагонки – тут выбор зависит от желания хозяев и финансовых возможностей.








Есть ли смысл утеплять балкон без отопления с холодным остеклением и как лучше это сделать

Есть ли смысл утеплять балкон без отопления с холодным остеклением и как лучше это сделать

Довольно часто балконы используют лишь для складирования ненужных вещей. Но стоит его остеклить и хорошо утеплить, он сразу превратится в полноценную часть квартиры.

Современные материалы в отделке балконов и лоджий

Современные материалы в отделке балконов и лоджий

До недавнего времени самым распространенным материалом для отделки балконов и  лоджий была вагонка. Изначально это деревянные рейки определенной геометрии, которыми обшивались вагоны для заделки щелей.

Утепленные лоджии – продолжение квартир

Утепленная лоджия – продолжение квартиры

Чаще всего балкон или лоджия используется для хранения забытых вещей, банок, коробок и сушки белья. А ведь там, при желании, вполне можно обустроить уютное место для отдыха с нормальным температурным режимом или зеленый  уголок с цветущими растениями.

Современная отделка и утепление балкона

Отделка и утепление балкона

Мало кто доволен размером своей квартиры. Большинство стараются расширить свою квартиру благодаря функциональному использованию балкона.

Шумоизоляция балкона своими руками

Шумоизоляция балкона своими руками

Если у вас под окнами проходит оживленная трасса, располагается детское образовательное учреждение, чьи воспитанники любят шумные игры на свежем воздухе, или у вас очень крикливые соседи, пора задуматься о шумоизоляции балкона.