СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Утепление блочного дома из газобетона снаружи и изнутри

Правила внутреннего и наружного утепления дома из газобетонных блоков

Газобетон входит в число наиболее востребованных современных строительных материалов, и его активно используют для возведения жилых, подсобно-хозяйственных и общественных зданий, складов. Такие блоки обладают умеренной теплопроводностью на фоне значительных показателей паропроницаемости, поэтому стены в обязательном порядке нуждаются в утеплении.

Укрепление теплосберегающих свойств стен изнутри

Здесь выделяют 2 принципиально разных метода утепления – установка паропроницаемых и паронепроницаемых материалов. Если будут использованы материалы, которые не пропускают испарений, в помещении всегда будет держаться высокая влажность, то есть, к примеру, кафель нужно внедрять только для отделки бань, ванных комнат, бассейнов. В тех случаях, когда важно поддержание сухого микроклимата, рекомендуется укреплять газоблоки с помощью гипсокартонных конструкций на каркасе, которые впоследствии декорируются привычными способами - штукатуркой, обоями и пр.

Реже используется экструдированный пенополистирол, наклеиваемый на стену на слой грунтовки. Далее плиты армируют и штукатурят, их можно сочетать с гипсокартонной обшивкой.

Наружная обшивка и утепление газобетонных стен

Чтобы все предпринятые меры не были впустую, на блочные дома строительство накладывает ряд ограничений (в аспекте утепления). Так, фасадная отделка стен, выполненных из рассматриваемого материала, не должна производиться с помощью красок на базе полимерных растворов, вспененной пластмассы и плит, изготовленных из пеностекла. Декорирование и утепление можно выполнить одним из следующих способов:

  • Использование штукатурки – как традиционной, так и структурной или фактурной;
  • За счёт вентилируемых навесных фасадов, которые фиксируются на каркасной системе;
  • Обшивка кирпичом.

В частности, если для утепления используется пенополистирол, применимы процедуры в несколько этапов:

  • Очищение и грунтовка поверхности;
  • Установка опорного карниза и маяков;
  • Наклеивание плит и снова грунтовка, фиксация уголков;
  • Нанесение слоёв шпатлёвки и краски.

Наиболее дорогим методом теплосбережение признаётся использование облицовочного кирпича, к тому же процесс его установки отличается изрядной трудоёмкостью.

Общие рекомендации

В средней полосе достаточно внутреннего укрепления газобетонных стен, внешнее делают только те домовладельцы, которые желают по максимуму экономить на отоплении, и фасадная облицовка играет здесь преимущественно декоративную роль. При обработке внутренних поверхностей желательно не применять пароизоляционные материалы, чтобы сохранить естественную способность блоков к пропусканию влаги.

Для фасадных работ стоит выбирать такие материалы, которые не только утепляют, но и сохраняют блоки от разрушения, чтобы компенсировать исходную хрупкость газобетона. Наружное и внутреннее утепление не имеет ограничений по длительности эксплуатации здания – оно одинаково эффективно как для новых, так и давно используемых строений.








Построить дом в Тюмени

Построить дом в Тюмени

Из чего построить дом? Давайте разберемся...

Поэтапное строительство дома из газобетонных блоков

Поэтапное строительство дома из газобетонных блоков

Технологический прогресс и появление новых материалов изменил традиционный подход к строительству зданий. Одним из таких новых материалов являются газобетонные блоки.

Чем и как утеплять фасад частного дома

Главное в утеплении фасада частного дома

Частный дом: утепление фасадаУтепление фасадов производят с целью улучшения качественных характеристик сооружений. Для этого используются различные теплоизоляционные материалы, позволяющие значительно уменьшить теплопотери.

Технологии энергосбережения для частного дома

Технологии энергосбережения для частного дома

Потеря тепла в индивидуальном доме может осуществляться посредством кровли, стен, оконных и дверных проемов, пола. Многие уверены, что для ликвидации теплопотери достаточно провести наружное утепление.

Чем утеплять каркасный дом: выбираем материалы

Чем утеплять каркасный дом: выбираем материалы

Каркасная технология возведения домов выделяется в качестве одного из самых бюджетных вариантов строительства.