СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Укладка пробковых покрытий

Про укладку пробкового пола

Пробка – это природный, экологически чистый материал для отделки помещений. В качестве сырья используют специально обработанную кору пробкового дерева. Все полезные качества исходного материала полностью сохраняются, поэтому пробка остается популярной веками. Во время укладки пробкового покрытия, отсутствует необходимость в дополнительном утеплении черновой поверхности.

Натуральная пробка состоит на 80% из газонаполненных частиц, данная особенность придаёт материалу эластичность, высокую теплоёмкость и длительный срок эксплуатации.

Классификация

По своему составу пробковое покрытие бывает:

  • Шпонированным – на поверхность панели наклеивается цельный кусок из шпона;
  • Агломерат крошки – изделие состоит исключительно из прессованной пробковой крошки;
  • Смешанным – состоит из слоя крошки и шпона.

Самым дорогостоящим, экологичным и качественным материалом считается шпонированная пробка.

По технологии укладки пробковые покрытия классифицируют на:

  • Замковые (плавающие) – это панели МДФ оклеенные материалом из пробки, являются аналогом обычного ламината;
  • Техническую пробку – применяется в качестве подложки для тепло- и звукоизоляции разных поверхностей, а также заполнения пустот в стенах. Выпускается в рулонах, россыпью или большими пластами;
  • Клеевые – это плиты с прессованной пробкой, которые клеятся на подготовленную поверхность.

Монтаж клеевых пробковых покрытий

Клеевые плиты выпускают в виде квадратной плитки 300x300 мм, либо прямоугольной формы 300x600 мм; 900x150 мм. Производят из пробковой крошки, покрытой сверху шпонированным слоем. Укладка такой пробки удовольствие не из дешёвых. Согласно всероссийским статистическим данным - ремонт квартир Красноярск в общем и по укладке пробки в частности, считается самым дешевым городом.

Перед монтажными работами пробка и клей должны пройти 24-часовую акклиматизацию в рабочем помещении. Требуемая температура в помещении не менее 20°С. На склеиваемые поверхности, при помощи шпателя, наносится слой клея и оставляется на 20 мин. После того, как клей подсохнет начинается процесс укладки на поверхность. Монтаж клеевой пробки начинается с центра помещения. После приклеивания каждый ряд плитки необходимо простучать резиновым молоточком. По окончанию работ проводится влажная уборка и выжидается время до полного высыхания клея. Завершающий этап работы – покрытие пробки лаком минимум в 2 слоя.

Срок службы клеевой пробки составляет от 8 до 10 лет.

Монтаж замковых пробковых покрытий

Замковые покрытия укладываются идентично ламинату, путём состыковки замков. При данном монтаже клей не применяется, настил осуществляется на старое, но при этом ровное покрытие. Плиты пробки имеют толщину от 8 до 12 мм, размер – 185x900 мм. В процессе укладки плит, следует учитывать возможность сжатия/расширения пробки в случае перепада температуры и влажности. Поэтому вдоль стен оставляют зазор размером порядка 10 мм, который затем закроется плинтусом и не будет заметен.

Перед монтажными работами на основание пола стелется гидроизоляция (плёнка), на стыках со стенами необходим напуск в 2-3 см. После монтажа плинтуса, излишки плёнки срезаются. Далее на плёнку настилается мягкая подложка, которая позволяет сгладить неровности чернового пола и защищает замки от повреждений. На данном этапе заканчиваются подготовительные работы, и начинается укладка пробкового покрытия.

Сборка плит начинается с правого угла помещения, первый ряд фиксируется распорными клиньями. Укладка последующих рядов начинается с остатков плит от предыдущего ряда. Если на полу расположены трубы, либо другие коммуникации, в пробке вырезают отверстия на 15 мм больше диаметра трубы. Завершающим этапом работы, считается монтаж декоративного плинтуса. Примерный срок службы замковых покрытий – 5 лет.








Ремонт в новостройке: как не допустить халтуры и обмана со стороны нечестных строителей

Осторожно: ремонт в новостройке

Согласитесь, само словосочетание – «ремонт в новостройке» – нонсенс. Зачем, спрашивается, ремонтировать только что построенную квартиру? Почему мы повсеместно наблюдаем отвратительное качество жилища в новых многоквартирных домах? Это тема отдельного разговора.

Пробковые покрытия для стен и пола - современное интерьерное решение

Пробковые покрытия для стен и пола - современное интерьерное решение

Пробковые покрытия для стен и пола - в чем их преимущества? Достоинства пробковых полов и настенных пробковых покрытий BFM Cork.

Дизайнеры любят пробковый паркет

Почему дизайнеры любят пробковый паркет

Создание индивидуального, неповторимого образа любого помещения зачастую зависит от выбора напольного покрытия.

Про стоимость ремонта квартир в Москве

О стоимости ремонта квартир в Москве

Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с необходимостью проведения ремонта в своей квартире. Для многих этот процесс затягивается на долгие годы, ему посвящают все свободное время, тратят уйму сил, нервов и денежных средств.

Как подготовить пол под пробковое покрытие

Как подготовить пол под пробковое покрытие

Сейчас на рынке строительных материалов высокую популярность обрели пробковые покрытия пола. И это не странно, ведь такой материал хорошо держит температуру, обладает шумоизоляцией и абсолютно безопасен для здоровья детей и взрослых.