СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Угловая шлифовальная машинка - болгарка. Устройство. Возможности...

Угловая шлифовальная машинка - болгарка. Устройство. Возможности...

Угловая шлифовальная машинка – часто именуемая болгарка — удобное и многофункциональное устройство. Болгаркой пользуются строители, слесаря автосервиса, сантехники, электрики. Всех специальностей не перечислить. Даже садоводам болгарка может пригодиться. Сразу отметим, купить электроинструмент Вы можете на сайте Maklta.com.ua, посмотрите ассортимент и цены.

Устройство угловой шлифовальной машинки довольно простое. В корпусе находится электромотор и угловой редуктор. На шпинделе крепится круг, который непосредственно воздействует на деталь. На корпусе две рукоятки, одна из них переставная. Для защиты работника, имеется кожух. Снимать его не стоит. Никогда. Кожух не только не позволяет разлетаться во все стороны искрам и опилкам. Главное, он не позволяет установить слишком большой круг.

Размер болгарки определяют по величине отрезного круга, который может быть закреплён. Самый маленький диаметром 115 мм. Такая машинка оснащена двигателем, мощностью 600…700 Ватт. Имеет небольшие размеры и массу. Такую машинку используют сантехники, чтобы резать стальные водопроводные трубы в стеснённых условиях.

Большая болгарка, под круг диаметром 315 мм, имеет немалую массу и размеры. Этот инструмент исключает всякую мысль о том, чтобы работать одной рукой. Двигатель, мощностью в два киловатта позволяет легко резать бетон, кирпич и стеновые блоки.

Чтобы правильно выбрать круг для болгарки нужно знать посадочный диаметр шпинделя. Чаще всего это 22 миллиметра и резьба под гайку М14х1,5. Но, если не обращать на это внимание, можно купить диск с отверстием на 32 мм.

Выбор круга и инструмента

Круги отрезные

Для каждого вида работ нужна своя шлифовальная машинка и свой круг. Абразивные отрезные круги можно найти для всех размеров и самых разных материалов: сталь, нержавейка, цветной металл, алюминий, камень. Выбор специализированных кругов очень велик. Как быть если в магазине нет необходимого вам круга?

Особенность абразивного резания материалов в том, что если нет правильного круга, подойдёт любой. Например, круг для стали будет резать кирпич и шлакоблоки. Производительность такой работы будет низкой, а износ круга быстрым, но если вам один раз за год понадобилось разрезать стеновой блок, можно воспользоваться тем, что есть.

Иногда резать неподходящим кругом не получается вообще. Например, резать керамогранит, кругом для нержавеющей стали. Но керамогранит – труднообрабатываемый материал, в любом смысле. Круг по камню режет его, с трудом, быстро изнашиваясь. И ещё, когда режете керамогранит абразивным кругом, выделяется много тепла. От сильного местного нагрева, возможно растрескивание материала. При резании мягкой, кафельной плитки, такого не происходит.

При резании, абразивный круг изнашивается. Когда он станет мал настолько, что им будет неудобно работать, круг меняют. Если вам надоело покупать абразивные круги, купите алмазный. Он представляет собой металлический диск, в кромку которого внедрены синтетические алмазы. Конечно, и алмазный круг изнашивается, но гораздо медленнее. А в производительности и удобстве работы, качестве реза выигрыш значительный. Настолько, что высокая цена, не будет препятствием к его применению.

По обрабатываемому материалу различают круги для камня и металла. Причём первые нельзя применять для металла, а вторые для камня. Почему так – для меня загадка! Круги выглядят совершенно одинаково!

Ассортимент размеров, если выбирать алмазный круг, гораздо скромнее. В любом магазине можно найти круг диаметром 115 мм, гораздо реже 180 мм. Подозреваю, что могут существовать в природе алмазные круги диаметром 315, 350, 125, 150 миллиметров, но, вероятно, такие круги дороги и редки, и поэтому невыгодны для магазинов.

Круги для работы торцом

Отрезные круги, описанные выше, работают периферией круга. Это удобно для отрезки, но не подходит для зачистки. Для работы торцом предназначены лепестковые круги. Это довольно сложная конструкция из кусочков наждачной шкурки — лепестков. Широкие плоскости таким кругом шлифовать неудобно, а зачищать сварные швы на металлических конструкциях как раз подходит. Лепестковые круги выпускаются размером от 115 до 180 мм. Материал детали на кругах не указан, и так ясно, что это для сварных конструкций из стали.

Но есть и другой способ применения, для шлифовки деревянных досок. Для виллы олигарха такой вариант не годится, а дачники, которые все делают своими руками, успешно применяют такую технологию.

Конечно, есть алмазные торцовые круги, но они стоят гораздо дороже (до 10 тысяч рублей), и применяются реже. Назначение алмазных чашечных кругов - шливофка бетона и природного камня. Не стоит путать с алмазными чашками приченяемыми в машиностроении. Те круги веиспользуют для заточки твердосплавного инструмента и использовать их с болгаркой нельзя.

Проволочные щётки

Сваренную и зачищенную металлическую конструкцию, нужно покрасить. Для зачистки ржавчины и старой краски используют металлические щётки. Можно использовать ручную щётку, а можно взять щётку в виде круга для болгарки. Скрученные щетинки из стальной проволоки не только быстро уберут краску, но и саму поверхность стальной детали зачистят до блеска. Если круг будет тарельчатой формы, можно работать и торцом и периферией круга. Такие круги бывают наружным диаметром 115 мм. Можно найти круг ещё меньше, 50 мм и из латунной проволоки. Они предназначены для бережной работы. Предполагается, что щётка из тонких латунных проволочек не нанесёт вреда стальным деталям. Эффективностью очистки старой краски приходится пожертвовать.

Именно такой инструмент применяют садоводы. Весной плодовые деревья принято зачищать от старой отслоившейся коры. Для этой работы тоже используют ручную, стальную щётку. Если есть маленькая болгарка и можно протянуть удлинитель, воспользуйтесь этим инструментом. Конечно, даже латунной щёткой можно перепилить небольшую ветку, но все же это инструмент довольно деликатный.

Выбор угловой шлифовальной машинки

Как было сказано выше, большинство болгарок имеет посадочный размер под круг 22 и резьбу М14х1,5. То есть круг диаметром 115 миллиметров можно закрепить на большую болгарку, но работать будет невозможно или просто неудобно. Мечта купить один инструмент, и использовать его для всех работ, неосуществима.

Можно использовать круг на один… два размера меньше болгарки. Например, имея шлифовальную машинку под круг диаметром 150 мм, можно использовать отрезной алмазный круг диаметром 115 мм, лепестковый круг (150 мм) и стальную щётку (115 мм). Но такой компромисс не идеален.

Никогда не стоит ставить круг размера, большего чем предусмотрен. Частота вращения самой маленькой болгарки 12500 оборотов в минуту. Чем больше размер круга, тем меньше обороты. Несложный расчёт показывает, что окружная скорость диска не должна превышать 85 метров в секунду. При большей скорости, может произойти разрушение круга и ранение рабочего. Правило тут предельно простое, если круг не помещается в защитный кожух, то и ставить его нельзя.

Безопасность при работе с угловой шлифовальной машинкой

Никогда не работайте болгаркой без защитных очков. Шлифовальная машинка даёт огромное количество искр, опилок. Человек, поймавший в глаз соринку, склонен все бросить и за него схватиться. Можно остаться не только одноглазым, но и одноногим. Таких, не берут в официанты. Лучше надеть очки.








Выбираем болгарку (УШМ)

Выбираем болгарку (УШМ)

Углошлифовальная машинка – неотъемлемый инструмент в хозяйстве, второе название которого – болгарка.

Выбираем степлер Makita

Выбираем степлер Makita

Эти высокопроизводительные монтажные инструменты имеют неограниченную область использования. В ассортименте MAKITA присутствуют модели, позволяющие соединять разнообразные листовые материалы.

Техника безопасности при работе с углошлифовальной машиной

Работа с углошлифовальной машиной: техника безопасности

Углошлифовальные машины (в просторечьи именуемые «болгарками») являются очень полезным инструментом при производстве различных строительных и ремонтных работ.

Какой инструмент лучше - Bosch или Makita

Bosch или Makita, какой инструмент выбрать

На рынке, в интернет-магазинах, строительных супермаркетах чаще всего можно встретить инструмент Bosch или Makita. Какой из них лучше нельзя сказать точно, многие профессионалы отдают предпочтение Bosch, а другие Makita.

Как выбрать ударную дрель

Выбираем ударную дрель

Практически у каждого мужчины есть необходимый набор инструментов, который поможет справиться с любой проблемой в доме. Однако что делать, если таких «палочек-выручалочек» в наличии нет.