СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Строительные леса: техника безопасности при возведении и работе

Техника безопасности при работе на строительных лесах

Строительные леса являются необходимой оснасткой бригады отделочников при работе на высоте свыше четырёх метров. Обеспечение безопасных условий труда состоит из правильной установки, эксплуатации конструкции и соблюдения правил безопасности при высотных работах.

Трубчатые леса в собранном виде представляют собой пространственно-рамную конструкцию, состоящую из стоек, продольных и поперечных связей на замковых соединениях. Элементы крепят к стенам зданий анкерами в соответствии с рекомендованной схемой завода-изготовителя. По завершении работ отверстия закрывают раствором.

Монтаж и эксплуатация

Сборка лесов начинается с подготовки основания, инструктажа монтажников о методах безопасного труда с отметкой о дате проведения в специальном журнале. После ознакомления с проектом лесов, рекомендациями производителя о технологии монтажа и визуального осмотра деталей приступают к работе с угла здания.

Стойки выставляют строго перпендикулярно. Элементы связей, настил, перила, анкера, устанавливают одновременно, по мере сборки секции. Демонтаж проводят в обратном порядке, после выполнения контроля над чистотой настила, поверхность должна быть свободной от инструментов и материалов. Сбрасывать секции с высоты запрещается. Подъем и спуск осуществляют при помощи подъёмника.

По завершении возведения конструкции лесов осуществляют комиссионную приёмку с составлением акта. В период эксплуатации леса строительные подлежат ежедневному контролю со стороны мастера.

Правила работы

Пользователи не должны допускать на поверхность лесов нагрузку свыше норматива, обязаны следить за креплениями элементов к стенам. Монтажников обеспечивают спецсредствами – сертифицированными поясами. Линии электропередач, расположенные в непосредственной близости, обесточивают. Стойки, размещенные недалеко от проездов, защищают от случайного удара автомобиля. При грозе, сильном ветре работы прекращают.

Площадки лесов необходимо содержать в чистоте, своевременно очищать от снега, наледи, мусора, не допускать хранения строительного материала. Зона, представляющая опасность для третьих лиц от падающих предметов, должна быть ограждена, иметь предупреждающие знаки.

При определённых условиях обустраивают безопасные переходы для прохожих, высотой около двух метров, снабжённые сплошными козырьками. Основная задача перехода – это защита людей от падения мелких предметов. Прочность козырька должна быть также рассчитана на снеговую нагрузку.

К работе на высоте допускают рабочих старше 18 лет, имеющих медицинское освидетельствование с разрешённым доступом. На предприятии создают условия для изучения специалистами правил безопасности. Контроль знаний и периодический инструктаж проводят в порядке, регламентированном постановлением правительства РФ.

В целях снижения уровня травматизма на предприятиях проходит обязательная аттестация рабочих на предмет безопасных условий труда.








Хомутовые строительные леса: плюсы и минусы, альтернативы

Хомутовые строительные леса: плюсы и минусы, альтернативы

В последнее время в наших городах все чаще можно встретить здания (особенно старые), обрешеченные с фасада легкими металлоконструкциями. Это – строительные леса, то есть, сборные сооружения, необходимые для проведения строительно-монтажных, ремонтных или реставрационных работ.

Леса рамные строительные приставные (ЛРСП)

Леса рамные строительные приставные (ЛРСП)

ЛРСП представляют собой удобную дополнительную конструкцию, которая используется для работы, которые требуют нахождения на высоте. В основном применяется тогда, когда приставной лестницы недостаточно.

Сколько стоят строительные леса различных видов - аренда и покупка, новые и б/у и сколько стоит их сборка-установка

Строительные леса различных видов

Во время строительства и отделки зданий, особенно высотных применяются леса различных конструкций и назначений. Сколько стоят строительные леса в Москве и области? Стоит ли их приобретать крупным и небольшим строительным компаниям? Выгодна ли их аренда? Ответы на эти и другие немаловажные вопросы, касающиеся эксплуатации строительных лесов.

Какими бывают передвижные строительные леса

Какими бывают передвижные строительные леса

Подмости (строительные леса) представляют собой вспомогательные конструкции, предназначенные для расположения материалов и специалистов, производящих любые виды строительно-монтажных работ на фасадах зданий или во внутренних помещениях на определенной высоте.

Вышки-туры: особенности монтажа конструкций

Вышки-туры: особенности монтажа конструкций

Строительные конструкции, а в частности вышки-туры, сегодня активно используются в современном строительстве. Это надежное, практичное и удобное оборудование, которое просто и быстро трансформируется, монтируется и обслуживается, позволяет создавать оптимальное место для работы на высоте.