СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Сруб дома: какие сюрпризы могут скрывать продавцы

Сруб дома: какие недостатки не разглашаются продавцами

Нет нужды доказывать, что строительство здания из оцилиндрованного бревна – это прекрасное решение жилищной проблемы! Срубы имеют высокую эстетическую ценность, они прочны, экологически безопасны и долговечны. В конце концов, дом из сруба – это очень модно сегодня. Но любая медаль имеет обратную сторону, и наш случай не исключение. Да, у срубов есть свои несовершенства, которые умело скрываются продавцами. Рассмотрим каждый недочет в отдельности.

Искажения и неравномерное высыхание

В домах из оцилиндрованного бревна имеет место неравномерная усадка. Она составляет около 7 %. Этот момент можно смело отнести к независящим от вас факторам, так как это качество исключительно природное, и не остаётся ничего другого, кроме как мириться с этим. Просто всегда нужно это брать в расчёт, не забывать. Т.е. лучше всего уложить брёвна и дать им какое-то время усесть, а не спешить строить дальше. Переждать, таким образом, около полугода, лучше больше. А уже потом приниматься конопатить образовавшиеся зазоры, особенно в углах.

И если изготовитель не дал срубу «отдохнуть», с вопросами усадки столкнутся именно жильцы.

Проблема образования трещин и выемок

Постепенное высыхание древесины приводит к появлению трещин. Этот недостаток также трудно контролируем, однако сгладить его можно за счёт отдачи предпочтения более качественному, и как следствие, более дорогостоящему сырью.

Качественная древесина также будет давать трещины, однако небольшие поперечные, и почти исключено, что они будут возникать на боковой части бревна, так как в отношении такого бревна более тщательно соблюдаются технологии заготовки, хранения и обработки, а главное - сушки. В противном случае бревно даст боковую трещину, непривлекательную визуально, еще и увеличивающую теплоотдачу.

Вряд ли продавцы сами расскажут об этом, поэтому перед покупкой стоит тщательно осмотреть срубы домов, чтобы ещё на ранней стадии выявить все возможные дефекты.

Разрушение древесины

Вследствие образования трещин может появиться гниль на древесине, различные насекомые (древоточцы к примеру). Эту ситуацию можно предотвратить уходом за древесиной с помощью специальных антисептических средств. Как видно из всего описанного выше, чётко вырисовываются 2 пути решения проблем, связанных с недостатками сруба дома:

  • Можно попытаться сэкономить за счёт приобретения древесины не очень хорошего качества, иными словами сырой. Но тогда нужно быть готовым к тому, что придётся бороться с неравномерной усадкой сруба, с трещинами, возникающими в процессе высыхания древесины и т.д.
  • Можно выложить существенную сумму (порой превышающую стоимость сырой древесины в раз, а то и в два) за качественное высушенное сырьё, но не беспокоиться о том, что неожиданно появятся трещины на доме.

Но обезопаситься от покупки некачественного сруба не так-то просто, здесь поможет лишь обращение к проверенным поставщикам. Слишком низкая цена изделия должна скорее насторожить, чем обрадовать: вряд ли дешевый сруб станет основой для надёжного и долговечного дома.








Из какого леса строятся срубы

Из какого леса строятся срубы

Из какого леса строят срубы и по каким критериям он выбирается. Что такое отборный лес,  и почему предпочтителен лес, заготовленный зимой.

Трещины в брёвнах сруба: что с ними делать и как изначально выявить некачественный сруб

Появились трещины в брёвнах сруба: что с ними делать

Каждая семья мечтает иметь дом из дерева где-нибудь загородом. Мало кот знает, что особенностью деревянных строений является способность материала в зависимости от влажности менять свой размер и объём.

Недорогие срубы: что может пойти не так, стоит ли экономить

Про недорогие срубы: стоит ли экономить

Качество сруба зависит от времени заготовки. Срубы для строительства, заготавливаются исключительно в зимнее время года. Брёвна, срубленные в остальное время, не просыхают и подвержены распространению грибка с плесенью.

Уход за срубом дома: советы, частые проблемы

Уход за срубом дома: советы, частые проблемы

Дерево натуральный экологически чистый безопасный и очень красивый строительный материал. Срубы – это непросто коробка для жизни, это сказка, и она создает внутри себя уют, тепло и приносит здоровье своим жителям.

Проверяем качество сруба

Как проверить качество сруба

Итак, попробуем разобраться, как мы можем определить качество купленного сруба сами.