СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Специфика эксплуатации твёрдотопливного котла отопления

Твёрдотопливный котёл отопления: специфика эксплуатации

Жители крупных мегаполисов, имеющие централизованное отопление, могут и не знать о существовании твёрдотопливных котлов. Даже владельцы пригородных коттеджных домов используют в качестве энергоносителей природный газ и электричество.

Оценить незаменимость котла, работающего на твёрдых горючих материалах способны жители глубинки, отдаленных от цивилизации поселков, где нет ни газораспределительных сетей, ни линий электростанции. Хотя в связи с удорожанием природных энергоносителей, о приобретении оборудования для отопления такого типа стали задумываться владельцы дачных поселков, загородных домов и фермеры.

Топливо

Если закрыть глаза на все модернизации и дизайн твёрдотопливных котлов, по своей сути – это костер, на котором греется камера с водой. В качестве источника уюта и тепла в доме, кроме угля и дров, применяют (обязательно сухие):

  • торфобрикеты;
  • горючие сланцы;
  • антрацит;
  • пеллеты из древесной стружки;
  • прессованные отходы сельхозпроизводства.

В последнем случае решается проблема утилизации и экологии за счет производства биотоплива, окружающая среда не засоряется, предприятие получает двойную выгоду. Главная особенность – это трудный контроль горения в топке. Возможности регулировки ограничены, нельзя поворотом вентиля и убавить огонь. Но в процессе эксплуатации хозяин видит, как долго прогревается, как изменяется давление, до какой степени обогревается помещение и приспосабливается к данной системе.

Модификации

Несмотря на кажущуюся примитивность, данные изделия имеют свою классификацию. Выпускают твёрдотопливные котлы bosch со встроенной автоматикой, датчиками, отвечающими за температуру и безопасность. При выборе специалисты советуют обращать внимание на:

  • тип материала теплообменника (сталь, чугун);
  • количество контуров (один или два);
  • тип автоматики;
  • способ загрузки (ручной, шнековый).

Установка

Специфичным моментом для монтажа твердотопливного котла становится выбор отдельно оборудованного, пожаробезопасного помещения, расположенного в цокольном или подвальном отсеке. Если оно деревянное, обязательна пропитка стен жаропрочными материалами. Запрещено соприкосновение креплений обвязки оборудования котла с поверхностями из дерева. Это обусловлено высоким нагревом воды на выходе из агрегата и газов в дымоходе.

Обустройство дымохода требует подбора правильного места. Что бы сократить потери тепла, его утепляют, а при появлении нестабильной тяги очищают изнутри. Особое внимание уделяют типу расширителя (закрытый, открытый). Опасно подсоединять котлы на твердом топливе к закрытой системе. Отвод лишней воды предотвращает разрыв труб, радиаторов при расширении теплоносителя из-за температурного шока. Открытые расширители требуют доливания воды или антифриза, так как последние имеют свойство испаряться.

Розжиг

Через загрузочную дверцу закладывают дрова на слой мелких щепок или бумаги, старясь не закрыть щель на колосниковой решётке. Опасно использовать горючие жидкости для розжига. Если отапливают углем, всё равно вниз кладут дрова. Когда щепа разгорится, добавляют основное количество.

В процессе эксплуатации со временем в зольнике накапливается зола и шлаки. Зола имеет свойство осыпаться, а засорение шлаками снижает КПД.

Контроль

Выдерживание определенной температуры требует постоянной добавки топлива в камеру сгорания, иначе котел быстро остывает, что создает термические перепады в помещениях. Дрова дают наиболее сильный нагрев жидкости (воды или антифриза) в системе. Гранулы или брикеты позволяют автоматизировать процесс, использовать специальные конвейеры.

В районах, где всё же есть доступ к дополнительным источникам энергии, используют комбинированные котлы. Принцип работы такой, что нагнанную твёрдым топливом, температуру в системе поддерживает другой теплоноситель (газ, электричество). Они довольно дорогие, но при эксплуатации дают возможность:

  • протопив вечером, спокойно спать до утра, проснуться в теплой комнате;
  • уехать на несколько дней, оставив оборудование без присмотра;
  • топить, когда закончились дрова до момента приобретения новой партии.

Циркулярный насос прогоняет жидкость по системе при включении режима антизамерзания, когда котел долгое время не набирает температуру.

Все твёрдотопливные котлы работают при участии человека, но современные схемы подключения позволяют упростить процесс их работы.








Почему твердотопливный котел дымит и не набирает температуру

Почему твердотопливный котел дымит и не набирает температуру

Появление дыма и снижение заданной температуры – это наиболее частые неисправности твердотопливных котлов. Это может происходить по одной причине или сразу нескольким. Основная – отсутствие тяги в дымоходе.

Твердотопливные котлы для частного дома

Как выбрать твердотопливный котёл для частного дома

Первое, на что обращают внимание при покупке твердотопливного котла для отопления дома – это размеры, простота установки, внешний вид.

Двухконтурные котлы Buderus: преимущественные особенности

Двухконтурные котлы Buderus: преимущественные особенности

Для оснащения надежного и экономичного отопления совместно с подачей для быта горячей воды при реконструкции или монтаже новой системы автономного теплообеспечения жилья наиболее предпочтительны, по отзывам пользователей, двухконтурные котлы Buderus.

Конденсационные котлы для эффективного обогрева помещений

Конденсационные котлы для эффективного обогрева помещений

Эффективность работы котельного оборудования значительно повышается при использовании тепловой энергии паров, образующих конденсат на теплообменнике. Конденсационные отопительные агрегаты обладают максимально высокими показателями КПД.

Котельная на предприятии

Про котельные на предприятии: виды, создание и управление

Котельные принято относить к числу инженерных сооружений, отличающихся повышенным уровнем опасности, они представляют собой комплексы взаимосвязанных энергетических установок. Монтируемое в них оборудование предназначено для производства и потребления, распределения и накопления тепловой энергии.