СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Системы огнезащиты воздуховодов

Про системы огнезащиты воздуховодов

Во время возникновения пожара воздуховоды приточно-вытяжных систем могут выступать в качестве канала для каскадного распространения огня и попадания продуктов горения внутрь здания. В большинстве случаев они изготовлены из тонколистовой стали, из-за чего при отсутствии специальной обработки имеют предел огнестойкости не более 15 минут. В связи с этим вопрос обеспечения огнезащиты этих металлоконструкций является одной из самых сложных и актуальных задач.

Способы огнезащиты

Суть пожарозащиты воздуховодов заключается в том, чтобы создать на их поверхности специальные теплоизолирующие защитные экраны, устойчивые к воздействию экстремально высоких температур. Благодаря этим экранам тонколистовой воздуховод даже во время пожара способен сохранять эксплуатационные характеристики в течение заданного временного интервала. Выбор конкретного способа огнезащиты зависит от того, какой предел огнестойкости по времени необходимо обеспечить.

В гражданском строительстве огнезащита металлоконструкций может обеспечиваться несколькими способами: традиционным (обмазка с последующим армированием), механизированным (нанесение защитного состава с применением специального оборудования) и системным (нанесение состава с последующим проклеиванием фольгой). Системные методы широко востребованы в гражданском строительстве благодаря эффективности и экономичности. Для такого способа огнезащиты современные производители выпускают широкий ассортимент материалов.

Виды систем огнезащиты

Наиболее часто огнезащита воздуховодов обеспечивается применением следующих систем или их аналогов:

  • Система комплексной огнезащиты «ET-VENT»- холст из базальтовых волокон с односторонним покрытием фольгой
  • Система теплоогнезащиты «Wired Mat 105» - маты, изготовленные из каменной ваты базальтовых пород, кашированные фольгой и оцинкованные сеткой
  • Система огнезащиты и теплоизоляции «Муликор» - теплоизоляционный материал на основе оксидов алюминия и кремния, кашированный фольгой. Не имеет аналогов.

Система огнезащиты и изоляции с высоким уровнем виброустойчивости «ОГНЕМАТ Эко Вент» – базальтовый материал в рулоне, кашированный алюминиевой фольгой, в сочетании с огнезащитным клеющим составом.

Преимущества огнезащитных систем и условия монтажа

Основными плюсами использования систем огнезащиты следующие:

  • В сравнении с покрытием краской они более долговечны, плотно прилегают и долго держатся на стенах воздуховода
  • Не содержат вредных для здоровья человека веществ
  • Монтируются по определенной технологии
  • Легко поддаются ремонту или при необходимости заменяются на новые
  • Не оказывают большой нагрузки на конструкцию вследствие незначительного веса и толщины
  • Устойчивы к влаге и вибрациям
  • Обеспечивают дополнительную тепло- и звукоизоляцию
  • Имеют эстетичный вид
  • В зависимости от характера материала и толщины слоя могут гарантировать предел огнестойкости в интервале от 30 до 240 минут (при температуре 180С с холодной стороны).

Каждую систему необходимо монтировать в строгом соответствии с разработанной технологической схемой. Общая стоимость комплекса огнезащитных работ зависит от типа выбранной системы и степени готовности металлоконструкции воздуховода к её установке.








Выбираем состав для огнезащитной обработки деревянных конструкций

Выбираем состав для огнезащитной обработки деревянных конструкций

В зависимости от устойчивости к возгоранию защитные составы делят на две категории. В первую входят смеси, потерявшие в весе менее 10%, во вторую те, у которых изменение затронуло не более 25%.

Огнезащитные составы для древесины

Огнезащитные составы для древесины: что необходимо знать, какими бывают, сколько стоят

Чтобы защитить свое жилье от огня, люди изобрели разные способы. В этой статье мы коснемся лишь одного из них: как защитить от воспламенения деревянные конструкции.

Огнезащита металлоконструкций: технологии и материалы

Огнезащита металлоконструкций: технологии и материалы

При сооружении металлических конструкций, а также строительстве зданий с использованием металлических материалов, очень важно защитить их от воздействия огня.

Защита дома от огня

Как защитить дом от огня

Огнезащитная краскаТак как чаще всего конструкция дома состоит из деревянных материалов, достаточно одной искры, для возникновения пожара. Что же нужно знать, чтобы предупредить эту беду?

Как выбрать огнезащитную краску и какой она бывает

Как выбрать огнезащитную краску и какой она бывает

Одним из наиболее распространенных способов защиты зданий и сооружений от огня является пассивная. Для создания огнезащитного слоя чаще всего используется лаки, эмали и краски, которые относятся к классу неконструктивных материалов.