СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Ртуть на ковре или ковролине: что делать

Что делать, если ртуть попала на ковёр или ковролин?

Когда разбивается градусник, очевидцы обычно впадают в панику, не зная, как ликвидировать последствия ЧП. Первый шаг – сразу выставить всех из комнаты, и если они находились близко к сломавшемуся прибору, всем членам семьи придётся раздеться до белья и оставить в помещении обувь. Убирать яд, чистить комнату будет 1 человек – так меньше вероятность массового отравления и перемещения шариков ртути по всей квартире. Проветривать можно только после того, как весь яд будет собран.

Текстиль и ковролин: обезвредить или выкинуть?

Если ртуть попала на обивку мебели, ковёр или одежду, необходимо как можно быстрее удалить её с указанных поверхностей, пока она не забилась глубже. Отличным инструментом послужит очень липкий скотч, с помощью которого можно объединить все видимые частички металла.

То, что будет описано в этом абзаце, не является руководством к действию! Дочитайте его до конца! Итак, в некоторых источниках написано, что после сбора ртути ковёр нужно вытряхнуть на пустыре и обезвредить с помощью дезинфицирующего раствора. Это очень опасно! Лучше всего вызвать МЧС или демеркуризационную службу, потому что ковёр или ковролин нужно удалить с пола и отправить на утилизацию. Не стоит жалеть имущество, ведь здоровье дороже!

Помните: при любом другом загрязнении химчистка ковров в СПб станет самым лёгким и экономичным выходом. Но с ртутью лучше перестраховаться и избавиться от всего, с чего невозможно полностью вывести микрочастицы этого опасного металла. Это касается и текстиля, так как он является негладкой поверхностью.

Как нельзя чистить ковёр или ковролин

Перечисленные далее действия ни в коем случае нельзя применять относительно рассматриваемых видов напольных покрытий, если на них попала ртуть:

  • Запрещается пылесосить этот участок. Мощный струи воздуха только разнесут яд во всем поверхностям в помещении, и его собрать уже будет практически невозможно без вызова профильных служб. Да и пылесос придётся выкинуть, ведь на его внутренних частях останутся микрошарики;
  • Подметать пол обычным веником также не стоит – жёсткие прутья раздробят капли ртути до состояния мельчайших шариков и ещё глубже вгонят их в ворс абсолютно по всей площади комнаты;
  • Собранный жидкий металл запрещено выбрасывать в канализацию, так как он тяжелее воды, значит, крепко осядет в трубах и его уже не смыть – только менять всю систему.

Единственный способ выбросить собранную ртуть – это поместить её вместе с осколками градусника в банку, заполненную на две трети водой, максимально плотно закупорить ёмкость и отвезти в службу демеркуризации. После того, как помещение будет обезврежено, в течение пары дней в нём нельзя жить, целый месяц нужно ежедневно подолгу проветривать.

Чтобы никогда не сталкиваться с такой ситуацией, лучше приобрести электронный градусник. Да, он намного дороже ртутного, но и опасности от него нет. Особенно это касается семей, члены которых часто болеют, или если есть дети – они при желании доберутся даже до тщательно спрятанной аптечки на верхней полке шкафа.








Как почистить ковер в домашних условиях эффективно и быстро

Как почистить ковер в домашних условиях эффективно и быстро

Интерьер офиса, квартиры или дома становится уютней, если использовать ковры. С течением времени, ковер обязательно покроется грязью, впитает пыль, пролитые жидкости.

Качественная профессиональная химчистка ковров ручной работы

Качественная профессиональная химчистка ковров ручной работы

Профессиональная химчистка ковров ручной работы – лучший способ поддерживать изделие в идеальном состоянии.

Как удалить пятна от кофе с дивана?

Как удалить пятна от кофе с дивана? Советы от "Топ-Химчистка"

Часто чрезмерная любовь к бодрящим напиткам с утра становится причиной возникновения загрязнения на мягкой мебели. Ведь утром так приятно выпить чашечку кофе, сидя на диване, но сонливость и неосторожность может испортить настроение новым пятном.

Что такое хорошая химчистка ковров, что такое плохая и может ли химчистка ковра быть вредна

Химчистка ковров: потенциальный вред, виды, возможности

Даже моющий пылесос при регулярной уборке, как правило, не способен справиться с пятнами, въевшимися в ковёр. Но не стоит спешить с утилизацией такого испорченного предмета интерьера, скорее всего, химчистка поможет вернуть ворсистому покрытию первозданный облик.

Послестроительная уборка офисов

Послестроительная уборка офисов - услуги клининговой компании Релив

Если вы столкнулись с проблемой уборки после строительства или ремонта, то сразу поймете, какая это сложная и трудоемкая задача.