СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Ремонт квартиры: какие работы делать вначале, а какие после

Ремонт квартиры: какие работы делать сначала, а какие после и почему так, а не иначе

Капитальный ремонт жилья – это мероприятие, на которое стоит решиться. И не напрасно, ведь в процессе ремонтных работ обязательно возникают сложности и непредвиденные расходы. Тем не менее, обновлять квартиру время от времени просто необходимо, ведь старая отделка, мебель, потолки, окна, двери, сантехническое оборудование со временем приходят в негодность или теряют свой первозданный вид. Обратите внимание, узнать также и про дизайн квартир Вы можете на сайте http://дизайнер72.рф/.

Важнейшим элементом ремонта является его правильная организация, а именно, определение последовательности всех работ. Что делать сначала, а за что приниматься в самую последнюю очередь? Как раз об этом и будет говориться в статье.

Ремонтные работы в квартире условно можно разделить на следующие этапы:

  • Демонтаж и вынос ненужных вещей.
  • Установка сантехники и окон.
  • «Грязная работа»: все, что связано со строительными материалами, битьем, сверлением.
  • Отделка: внешнее оформление помещений.
  • Генеральная уборка и расстановка всех предметов интерьера.

Уже нетрудно догадаться, что стадии, указанные в списке, выполняются последовательно друг за другом. Особенно полезно знать будет хозяевам квартиры, которые решили отремонтировать ее самостоятельно. А теперь стоит акцентировать внимание на каждом из этих этапов: что каждый из них подразумевает собой?

Этапы выполнения ремонта квартиры

К демонтажу можно отнести все подготовительные работы: перестановка, разбор или вынос мебели, а также выброс всего ненужного. Затем последовательно удаляется вся отделка с потолков и стен, а также срывается напольное покрытие. В последнюю очередь на данном этапе убирается все старое сантехническое оборудование.

После того, как квартира полностью освобождена и готова к ремонту, начинаем установку оконных пакетов, замену трубопроводов и канализационного стока (по необходимости) и монтаж сантехники.

«Грязная работа» - это подготовка стен под штукатурку, выравнивание полов и потолков, оконных и дверных откосов. Выполнять работы по оштукатуриванию и цементированию следует по простому правилу «от окна к двери», так же, как и при покраске полов. Ремонт на данном этапе сопряжен с большим количеством строительного мусора, пылью и грязью. Начинать рекомендуется с ванной, туалета и кухни, продолжать в комнатах, а заканчивать коридором и прихожей. Отделка включает в себя:

  • Укладывание напольного покрытия – линолеума, ламината, паркета, древесно-волокнистых плит.
  • Внешнее оформление стен: оклейка обоями, цветное оштукатуривание, монтаж пластиковых плит, кафельная отделка.
  • Потолочные работы: натяжка, навеска панелей, оклеивание плитками.
  • Стыки: потолочные фризы и плинтуса.
  • Отделочные работы делаются по принципу «сверху вниз»: потолок – стены – пол. Плинтуса и потолочные фризы монтируются в последнюю очередь. Как и на предыдущем этапе, работы проводятся вначале в кухне и сантехническом помещении, затем в комнатах и в последнюю очередь в коридоре при входе. По окончании устанавливаются все двери.
  • Завершение ремонта: уборка всей квартиры и расстановка мебели. Здесь начинать следует с самой дальней комнаты и постепенно двигаться к входу. Кухня, ванна и туалет убираются в последнюю очередь.

С этапами ремонта все ясно, и теперь осталось выяснить, почему именно в такой последовательности делается ремонт квартиры? Вполне резонный вопрос.

Последовательность ремонта: почему так, а не иначе

Установка окон и сантехнического оборудования необходима в самом начале «грязных» работ. Попробуем представить наоборот: уже подготовлены откосы по окна и тут начинаем вытаскивать старые рамы, рушить проемы, устанавливать новые, а вся предыдущая работа пошла зря.

Отделочные работы рационально проводить сверху вниз: так можно избежать большого количества грязи. Можно, правда, немного отступить от этого принципа: сначала сделать стены, а затем пол с потолком. В большинстве случаев легче подогнать потолок под стены, чем наоборот.

Если делать ремонт сначала в коридоре, а затем в комнатах и на кухне, то отремонтированный коридор примет облик еще похуже, чем был до ремонта. Туда постоянно будет лететь вся грязь и пыль, и в лучшем случае, придется тщательно убирать его, в худшем – вовсе переделывать.

Почему нужно снимать двери на время ремонта? Подгонять, например, обои под двери – очень хлопотное занятие. Кроме того, со временем листы начнут топорщиться и отклеиваться возле дверных проемов, что будет выглядеть как минимум некрасиво. Именно поэтому легче без проблем оклеить стену с заходом на проем, а затем уже установить дверь. Кстати, при оклейке стен обоями то же правило распространяется и на розетки с выключателями: крышки снимаются, в листе аккуратно проделывается отверстие, и после того, как обои высохнут, крышки одеваются обратно.

И, наконец, уборка квартиры: вначале убираются самые чистые помещения – комнаты, затем санузлы, и в последнюю очередь – пространство около входа. Так не будет лишний раз разноситься грязь и можно будет скорее заселить жилые помещения.








Генеральная уборка квартиры после ремонта: а может попробовать сделать самостоятельно...

Генеральная уборка квартиры после ремонта

Долгожданный ремонт закончен… Однако чтобы радость от обновленного интерьера квартиры была полной, необходимо провести генеральную уборку.

Ремонт и отделочные работы !дорого

Ремонт квартиры и отделочные работы !дорого

Обустройство жилища – это важный этап перед формированием домашнего очага. А если бюджет ничем не ограничен, то необходимо всё подготовить основательно.

Ремонт и отделка. Что нужно знать

Ремонт и отделка. Что нужно знать

Отремонтировать старую квартиру - это значительно дешевле, чем купить новую, но с готовым ремонтом. Ремонт может дать вторую жизнь вашему жилью.

С чего правильнее начинать ремонт квартиры и что вообще необходимо знать перед ремонтом

С чего правильнее начинать ремонт квартиры и что вообще необходимо знать перед ремонтом

Вы планируете сделать ремонт под ключ в квартире, у вас достаточно финансов и на дизайнера и на ремонтно-строительную бригаду. В этом случае вам нужно только освободить жилплощадь от мебели и бытовой техники.

Ремонт помещений

Ремонт помещений

Многие россияне покупают квартиры, строят дома или снимают отдельное жилье. И офисы приводят в рабочее состояние с помощью ремонта.