СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Разновидности каминных топок

Разновидности каминных топок

Современный камин является скорее украшением интерьера, чем отопительной системой. Архитектура коттеджа или загородного дома не формируется, как прежде, «вокруг печки». Для реального отопления используются котлы и трубы с радиаторами. Живой огонь в топке камина имеет эстетическое значение, создает особую атмосферу, а в прохладные летние дни и в межсезонье притягивает, как магнит, всех обитателей дома. Камин – это энергетический центр дома, но это ещё и сложное инженерное сооружение.

Выбираем безопасность

Камины в старых зданиях устраивались с учетом движения воздушных потоков, тяги. Ошибка в проектировании могла обернуться бедствиями. Сегодня вопросы безопасности решаются на уровне промышленного производства: топка для каминов изготовляются как самостоятельное изделие, гарантирующее безопасность при эксплуатации. Попробуйте купить каминную топку в Украине вот тут, на сайте http://5kw.com.ua/catalog/kaminnye-topki/.

Безопасность камина – это прежде всего хорошая тяга, удаление дыма и угарного газа. Во многих промышленных топках имеется принудительная вентиляция, гарантирующая чистый воздух в помещении. При правильном устройстве камина и дымохода - дым удаляется естественно, под действием тяги.

Требование безопасности – это разделение жилой зоны помещения и пламени в камине. Искры и языки пламени не должны лететь из топки в комнату, и это предусматривается конструкцией топки. В топках закрытого типа огонь пылает за перегородкой из жаропрочного стекла, а в открытых каминах сгорание дров происходит в глубине, и пламя под действием потоков воздуха устремляется вверх.

Ещё один параметр безопасности – прочность стенок топки, устойчивость к огню. В печах и каминах огонь не разводят на каменном основании; камеру сгорания делают из прочной стали или чугуна. Предпочтителен чугун, поскольку этот металл прочен, долговечен, не склонен коррозировать, не прогорает при высоких температурах. Некоторое неудобство чугунной топки связано с её большим весом – доставка и установка требуют значительных энергозатрат, а конструкция здания должна быть достаточно прочной, чтобы воспринять такую нагрузку.

Топки инсерт

Данный вид топок устанавливается в камины, в которых отсутствует или недостаточна естественная тяга. Такой недостаток может являться результатом ошибки проектировщика, или результатом сознательного устройства камина в помещении, в котором нет возможности иметь хорошую естественную тягу. В таком случае в проект закладывают топку инсерт, с принудительным дымоудалением и стеклянной дверцей, загораживающей огонь.Топка

Закрытые топки

Если пламя скрыто за дверцей, топка называется закрытой. Но чем тогда камин отличается от обычной печки? Главное отличие – прозрачная дверца, загораживающая каминный огонь, она сделана из жаропрочного стекла. Её нормальное положение – закрытое. Огнеупорное стекло выдерживает температуру более 800 градусов. Закрытый камин эффективно обогревает помещение. Отличие закрытого камина от камина- инсерт в том, что в нём тяга возникает естественно, из-за перепада температур и давлений воздуха.

Открытые топки

Классика каминного жанра – открытый камин. Танец языков пламени, теплые отблески, таинственный красноватый отсвет на всех предметах в зале. При желании можно купить готовую открытую топку для камина, наслаждаться красотой живого огня. Жар от пламени может быть чересчур сильным, тогда от него загораживаются специальным экраном, «прячутся в тень».

Устройство камина с открытой топкой требует ответственного подхода от мастеров при его возведении и от хозяев при эксплуатации. Приток воздуха в камеру сгорания и отвод дыма должны быть надежно обеспечены, это задача для специалистов.

  • Ответственность хозяев за безопасность эксплуатации заключается, во-первых, в недопущении детей к горящему камину. Дети не должны находиться рядом с огнем в отсутствие взрослых.
  • Второе требование – выбор топлива. В камине должны гореть дрова лиственных пород: береза, тополь, ольха. Сосновые поленья смолисты, они трещат и рассыпают искры, поэтому для открытой топки не подходят.
  • Третье требование – контроль за дымоходами. Имея камин, нужно позаботиться об услугах трубочиста, ведь сажа может перекрыть путь движению дыма.

Горящий камин с открытой топкой нельзя оставлять без присмотра. Это неудобно, но есть выход: использовать смешанный вариант топки, трансформировать открытую топку в закрытую и наоборот.

Топка с «лифтом»

Открытый камин можно загородить дверцей. Поскольку огонь в топке пылает сильно, управляют дверцей с некоторого расстояния. Стеклянную или металлическую дверцу опускают и поднимают с помощью цепочек, намотанных на блоки.

Приобретая топку для камина, нужно проконсультироваться со специалистом.








Что выбрать: каминную топку или печь-камин

Что выбрать: каминную топку или печь-камин

Всё больше хозяев, проживающих в частных домах и коттеджах, устанавливают в залах и гостиных комнатах камин, который позволяет любоваться живым огнём, создающим уют и гармонию в помещении.

Выбираем печь-камин в частный дом

Выбираем печь-камин в частный дом

Такие приборы могут служить вспомогательными или основными отопительными приборами. Они популярны у владельцев небольших дач или коттеджей.

Что делать, если дымит камин

Что делать, если дымит камин

Эта проблема встречается достаточно часто, и специалисты отмечают, что причины могут заключаться в ошибках проектирования, монтаже, несоответствующем техническим нормам, неправильной эксплуатации.

Как выбрать каминную топку для отопления загородного дома и какими они бывают

Как выбрать каминную топку для отопления загородного дома и какими они бывают

Камин в загородном доме может быть основным или вспомогательным способом отопления помещения. Его наличие помогает создать уютную атмосферу, а также он может быть оригинальным элементом декора.

Классический дровяной камин с пристенным расположением на первом этаже каменного загородного дома

Классический дровяной камин с пристенным расположением на первом этаже каменного загородного дома

Классический дровяной камин представляет собой устройство, для работы которого необходимы дрова. Состоит оно из портала, облицовочной части и топки.