СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Про измерение сопротивления изоляции электрических цепей

Про измерение сопротивления изоляции электрических цепей

На качество электроснабжение непосредственное влияние оказывает состояние кабелей. В большинстве случаев причиной несчастных случаев и аварий является нарушение изоляции электрических цепей. Это происходит вследствие ряда факторов, а именно:

  • атмосферных воздействий (солнечное излучение, влажность, влияние высоких и низких температур);
  • механических повреждений (загибы проводов, вибрации, значительные растягивающие усилия);
  • перегрева рабочим, пусковым током или током короткого замыкания;
  • электромагнитного воздействия между проводами;
  • перенапряжение и т.д.

Надёжность изоляции во многом определяет уровень безопасности электрических сетей. Для предотвращения поражений электрическим током необходимо регулярно производить замер изоляции путём определения ее сопротивления относительно земли.

Методика измерения сопротивления изоляции

Измерению сопротивления изоляции электрических цепей предшествует визуальный осмотр. Выявляют явные неисправности в системе, а также места оплавления изоляции. Для измерения сопротивления используют мегомметр (разновидность омметра). Принцип действия прибора основан на измерении тока, который протекает через испытуемую цепь. Широкое распространение получили электронные мегомметры, рассчитанные на напряжение 100В, 500В, 1000В погрешность которых не превышает 2,5%. Выбирают прибор исходя из номинального сопротивления электрических цепей.

Согласно требований ГОСТ замеры проводят в нормальных климатических условиях, в помещении при температуре от 150 °С до 350 °С и относительной влажности воздуха не более 75%, если иное не предусмотрено техническими условиями, оговоренными в акте согласования электроснабжения.

Измерение сопротивления изоляции производят в промежутке 1 – 5 минут после подключения прибора. Во время измерения цепь должна быть заземлена и отключена от напряжения, а изоляция очищена от пыли и грязи. Показания снимают после окончательной остановки стрелки измерительного прибора. Недопустимо осуществлять измерения на линиях, расположенных вблизи линий под напряжением. Также, запрещено проводить замеры на воздушных линиях в период грозы.

Периодичность проведения измерений

Сопротивление изоляции не является постоянной величиной и характеризует состояние электрической цепи в данный момент времени, поэтому поверка должна проводиться с периодичностью один раза в два года, а в случае эксплуатации в условиях взрывоопасности, повышенной влажности или химической активности – не реже одного раза в год. Внеплановая поверка проводится после ремонта, монтажа или обнаружения дефектов.
Измерение должны проводиться квалифицированными электротехническими специалистами, которые имеют удостоверение о поверке знаний.

Нормы сопротивления изоляции строго регламентируются Правилами устройства электроустановок. Все результаты измерений фиксируются в актах выполненных работ, технических отчетах и протоколах электроизмерений.








Как работает трансформаторная подстанция

Как работает трансформаторная подстанция

При транспортировке электроэнергии от электростанции к домашним хозяйствам подстанция действует как перекресток, где встречаются разные дороги.

Электрощитовое оборудование – удобный металлический корпус и качественные комплектующие

Электрощитовое оборудование – удобный металлический корпус и качественные комплектующие

Предприятие, осуществляющее сборку щитов управления, располагает штатом высококвалифицированных специалистов, современным сборочным цехом и складом.

Усилители трансляционные

Усилители трансляционные

Ключевыми компонентами профессиональных систем звучания в музыкальной среде или для звукового оповещения являются трансляционные усилители. Эта категория оборудования применяется на обширных территориях, к примеру, в спортивных залах и кафе.

Что такое устройства дуговой защиты

Что такое устройства дуговой защиты

В настоящее время активно производятся и широко используются устройства дуговой защиты. Основу таких устройств составляет волоконно-оптический датчик. Для того чтобы защита сработала должен выдаваться электрический сигнал на отключение шкафа.

Чем грозит электромонтаж в квартире своими руками

Чем грозит электромонтаж в квартире своими руками

Почему нельзя осуществить электромонтаж своими руками? Ответ очевиден: ни один «умелец» не сможет всесторонне обдумать проблему и найти наиболее рациональное её решение.