СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Плиты Аэродромные Гладкие (ПАГ): что из себя представляют и где применяются

ПАГ: что из себя представляют и где применяются

Плита аэродромная гладкая является одним из востребованных видов железобетонных изделий, которые активно применяются для создания взлетно-посадочных полос и для строительства скоростных автомобильных магистралей. Часто плиты применяют на площадях для грузовой и специализированной техники или на определённых участках территории для размещения башенных кранов.

Изделия популярны благодаря техническим характеристикам:

  • Плиты обладают высоким показателем прочности;
  • Изделия имеют длительный срок эксплуатации при существенных нагрузках;
  • Аэродромные плиты могут обладать разными формами, но при этом легко поддаются укладке.

Качественные железобетонные изделия зарекомендовали себя с хорошей стороны в условиях сурового и холодного климата, в котором обычное дорожное полотно, спустя недолгий срок эксплуатации приходит в негодность.

Изготовление ПАГ (или плит аэродинамических гладких)

Продукцию изготавливают специализированные предприятия, заводы, используя тяжёлый бетон, основу которого представляет прочносвязанная арматура с ГОСТом 25912. Повышенная прочность обеспечивается за счёт напряжённого армирования. Поэтому образование трещин полностью исключается. Прочная и практичная арматура в конструкции ПАГ уменьшает риск появления деформаций изделий, в том числе прогибов. Базовые размеры плиты составляют 6x2 метра, при весе до пяти тонн. Изделие может выдержать нагрузку до 75 тонн на 1 квадратный метр.

Типы аэродромных плит

Продукция подразделяется на несколько видов в зависимости от толщины. Высота плиты может быть разной, например, 14, 18, 20. Цифровое значение толщины используется при маркировке изделий. Если плита имеет высоту в 18 сантиметров, её называют ПАГ-18, где первая часть маркировки содержит аббревиатуру названия изделия – плита аэродромная гладкая.

Особенности эксплуатации:

  • Особой востребованностью пользуется продукция ПАГ-14. Её отличительной особенностью является обеспечение оперативного строительства автомобильных дорог при минимальной массе. Вес изделия позволяет транспортировать продукцию с меньшими затратами.
  • Плиты с высотой в 20 сантиметров способны выдержать очень большие нагрузки на протяжении длительного срока.
  • Плиты являются прочными и практичными конструкциями, но их перевозка и транспортировка требует соблюдения определённого ряда условий. Основные правила прописаны в ГОСТе 13015.4. Чтобы исключить риск механического повреждения изделий, следует осуществлять перемещение или транспортировку плит в горизонтальном положении. Между изделиями укладываются реи из дерева, толщина которых в среднем составляет пять сантиметров.
  • Высокая скорость укладывания и допустимость демонтировать покрытие с возможностью повторной сборке в другом месте делают изделия экономически выгодными.

На территории России железобетонные конструкции изготавливаются всего на нескольких предприятиях. Только крупные и специализированные организации могут обеспечить оптимальный уровень качества и выполнение всех высоких требований к характеристикам плит.








Какие бывают дорожные плиты

Какие бывают дорожные плиты

Дорожные плиты – это изделия ЖБИ, имеющие плоскую структуру и находящие применение в строительстве автомобильных путей и подъездов временного либо постоянного назначения.

Строительство домов из кирпича и газосиликатных блоков

Строительство домов из кирпича и газосиликатных блоков

С каждым годом строительные технологии, становятся все более уникальными, продуманными и что самое главное экономными. На данный момент в сфере строительства малоэтажных, комфортабельных домов используется обыкновенный кирпич и газосиликатные блоки.

Колодец из ЖБИ колец: важные нюансы, подводные камни и секреты мастеров

Колодец из ЖБИ колец: важные нюансы, подводные камни и секреты мастеров

Формирование такого сооружения не требует чрезмерных финансовых вложений, чем и обуславливается его популярность.

Основные свойства железобетона

Основные свойства железобетона

Свойства, характерные для всех производимых из железобетона изделий, сделали их универсальным строительным материалом, применяемым как при возведении зданий и сооружений различного назначения, так и при дорожном строительстве.

Кирпич и ЖБИ изделия как популярные стройматериалы

Кирпич и ЖБИ изделия как популярные стройматериалы

На современном рынке строительные материалы представлены в широком ассортименте. Большой спрос наблюдается на кирпич и ЖБИ. Что представляют собой данные материалы?