СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Особенности твердотопливных котлов

Особенности твердотопливных котлов

В холодное время года особенно повышается спрос на нефть и газ, потому что большинство приборов для обогревания работают именно на таком горючем. В связи с этим в последние годы наблюдается уменьшение их запасов и рост стоимости. А также становятся популярными установки, которые получают тепловую энергию из альтернативных источников. Например, тепловой насос, котел на пеллетах и солнечная электростанция. У каждого устройства есть свои особенности, преимущества и недостатки, а основными их различиями можно назвать цену и количество тепла, которое выделяется.

Механизм действия и типы котлов для отопления

Котел твердотопливный  - это прибор для обогревания помещения, который работает на твердом топливе: дрова, опилки, торф, уголь и кокс. Изготавливают эти установки из стали и чугуна. Принцип работы отопительных котлов достаточно простой. У них есть специальная заслонка, которая соединяется с регулятором температуры с помощью стальной цепочки. Когда вода нагревается до заданного уровня, процесс горения топлива приостанавливается, потому что заслонка закрывается, а когда температура воды понижается, то она открывается снова. Таким образом осуществляется контроль за температурой воды в системе.

Котлы на твердом топливе могут быть нескольких видов, которые отличаются характерными особенностями работы и типом горючего, которое используется.

  1. Котел на пеллетах - это прибор, в котором сжигается гранулированная древесина (пеллеты). Они характеризуются автоматическим розжигом. Длительность работы этих котлов зависит от того, какого объема загрузочный бак.
  2. Чугунный котел - это энергонезависимая и простая в эксплуатации отопительная установка, в которой в качестве топлива используются дрова, отпилки и уголь.
  3. Пиролизный котел работает в основном на древесине твердых пород. Характерной особенностью является две камеры сгорания. Первая используется для первичного горения топлива. В ней происходит процесс пиролиза. Это выделение газа из-за искусственно созданной нехватки кислорода во время сжигания горючего. Вторая камера необходима для дожига топлива. Длительность работы пиролизного котла может быть от 5 до 10 часов на одной закладке древесины.

Преимущества отопительных котлов

Котел твердотопливный (Украина) становится достаточно популярным на современном рынке. Актуальность его эксплуатации объясняется такими преимуществами, которые он имеет:

  • невысокая цена устройства;
  • возможность использовать различные виды топлива, которые доступны по стоимости большинству потребителей;
  • высокий коэффициент полезного действия (до 90%);
  • нет необходимости в дополнительных финансовых затратах из-за отсутствия подключения к газу;
  • простые в обслуживании и монтаже.







Почему пеллетные котлы такие дорогие

Почему пеллетные котлы такие дорогие

Установка пеллетного котла является отличной альтернативой магистральному газу при невозможности его подключения.

Почему твердотопливный котел дымит и не набирает температуру

Почему твердотопливный котел дымит и не набирает температуру

Появление дыма и снижение заданной температуры – это наиболее частые неисправности твердотопливных котлов. Это может происходить по одной причине или сразу нескольким. Основная – отсутствие тяги в дымоходе.

Твердотопливные котлы для частного дома

Как выбрать твердотопливный котёл для частного дома

Первое, на что обращают внимание при покупке твердотопливного котла для отопления дома – это размеры, простота установки, внешний вид.

Виды топливных брикетов

Виды топливных брикетов

Топливные брикеты – это спрессованные отходы деревообрабатывающей промышленности. Производство топлива способствует очищению окружающей среды и предотвращает вырубку лесов.

Как выбрать твердотопливный котёл длительного горения + какие котлы наиболее экономичные

Как выбрать твердотопливный котёл длительного горения + какие котлы наиболее экономичные

Твердотопливные котлы данной категории бывают пиролизными, пеллетными и работающими за счёт верхнего горения.