СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Основные характеристики щебня

Основные характеристики щебня

Основные качества щебня

Щебень причисляют к одному из наиболее популярных в России материалов для строительства, который получают в ходе особенного дробления разнообразных горных пород.

По способу производства и материалу выделяют следующие три типа:

  • Известняковый. Наиболее дешевый и распространенный тип производства щебня технического. Распространен повсеместно по причине большого количества осадочных пород на территории России, дробление осадочной породы приводит к получению щебня известнякового.
  • Гравийный. Более затратный и дорогой тип производства. Основным его отличием от предыдущего типа считается получение более долговечного и качественного продукта. Процесс изготовления данного типа может быть или наземным (представляет из себя просеивание породы), или же карьерным (представляет из себя дробление скалистых пород).
  • Гранитный щебень. Заключает в себе наиболее качественный тип щебня, самый трудоемкий в процессе изготовления, так как представляет из себя дробление гранитных пород. Ключевыми характеристиками щебня считаются показатели, которые оказывают большое влияние на его качество и область дальнейшего использования. Итак, наиболее значимыми принято считать такие характеристики щебня:
  • Лещадность – показатель, который характеризует, насколько удлиненное и плоское зерно. Если у щебня малый процентный индекс лещадности, то его разумно использовать в смесях, которые требуют высокой утрамбовки, где такой индекс позволит получить наибольшую прочность. В случае большого процентного индекса лещадности практически целесообразно использование такого материала для слоя дренирующего.
  • Прочность – показатель, который характеризует устойчивость щебня к последующему дроблению при предельных нагрузках.
  • Радиоактивность – это показатель, который характеризует уровень общего радиоактивного фона.
  • Морозостойкость – показатель, который указывает способность этого материала для строительства переносить отрицательные температуры.

Данные характеристики всегда обязаны присутствовать в паспорте окончательного продукта. Обычно характеристики значительно отличаются ввиду различности породы, из которой изготавливается сам щебень.

Гранитные породы обыкновенно позволяют производить весьма прочный и морозостойкий материал, купить щебень в Истре с данными показателями, да еще с невысоким радиоактивным фоном и маленьким процентом лещадности, желают многие покупатели.








Щебень фракции 20 40 и его применение

Щебень фракции 20 40 и его применение

Строительный щебень часто используют как наполнитель для бетонных смесей и как балластный нерудный материал для создания насыпей. Этот универсальный материал относят в категорию нерудных строительных материалов.

Щебень гранитный и известняковый: где применяется каждый из видов и почему

Щебень гранитный и известняковый: применение

Щебнем называют сыпучие материалы получаемые дроблением природных неорганических пород. Твердые смеси рассеивают на фракции. В основе классификации щебней лежит химический состав исходного сырья, размер отделенной фракции.

Применение мраморного щебня в строительстве

Мраморный щебень для строительных работ

Замечательные эксплуатационные качества мрамора позволяют щебню из этого материала быть популярной добавкой в бетоны, которые применяются при заливке пола, где можно заменить мрамор гравием, а также при оштукатуривании стен.

Дорожки из цветного щебня своими руками

Дорожки из цветного щебня своими руками

Самое простое покрытие садовых дорожек – грунт или песок. Несмотря на дешевизну и хорошее свойство впитывать умеренное количество влаги из-за исключительной пористости, грунтовое покрытие приносит массу неудобств в дождливый сезон, превращаясь в дорожки из грязи.

Самое интересное про добычу нерудных материалов

О добыче нерудных материалов

К нерудным материалам относят вещества неметаллического содержания – минералы или горные породы. Следует учесть, что нефть, уголь и иное ископаемое топливо не подходят к этому определению и исключаются из него, так же, как и гидроминеральные ископаемые.