СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

На что способны машины для закручивания винтовых свай и их виды

На что способны машины для закручивания винтовых свай и их виды

Неоспоримые преимущества строительства оснований для зданий и сооружений на винтовых сваях сделали область их применения необычайно широкой. Растущая потребность в сваях ведёт за собой необходимость в механизмах, способных облегчить труд по их установке.

Так как условия строительства часто далеки от идеальных (труднодоступные небольшие участки, близкое соседство других сооружений, склоны, горные породы, морское дно), к машинам по установке свай предъявляются не только требования по производительности, но и по манёвренности, а также многофункциональности. В качестве дополнения к материалу отметим и сайт http://arsrti.ru/about/, предлагающий узнать больше про резинотехнические изделия.

Классификация машин

Машины для установки винтовых свай в соответствии с требованием времени продолжают совершенствоваться, некоторые остаются на стадии экспериментальных разработок, другие выпускаются серийно. По конструктивным и техническим решениям классификация может быть по типу:

  • ходового оборудования – навесные (на тягач, бульдозер, саму сваю) или самоходные (на плаву, на гусеничном или пневмоколесном ходу);
  • механизма привода вращателя (ручные, тросовые, гидравлические, механические, электрические);
  • способа осевой подачи сваи (вибрационный, вдавливающий, ударный, ввинчивающий).

Принцип действия механизмов един – передача крутящего момента вращателя на ось сваи. Максимальная нагрузка приходится на лопасти наконечника сваи. Поэтому, предпочтительнее, чтобы он был литым, а не приваренным.

Многообразие машин

  • Механизмы различаются по габаритам, массе, частоте вращения, крутящему моменту.
  • Тяжёлые кабестаны (навесные установки) весят около 25 тонн и способны с понтона завинчивать сваи на глубине 10 метров.
  • Также существуют небольшие агрегаты весом менее 300 кг со сменяемой оснасткой, которые под управлением всего одного человека могут выполнять несколько видов работ.

Многофункциональность

На примере мини-экскаватора MIP J8, разработанного в Твери и не имеющего аналогов в мире, можно получить представление о возможностях техники, которую применяют там, где раньше мог использоваться только тяжёлый физический труд.

Навесные агрегаты этой миниатюрной машины могут:

  • Копать грунт, даже промёрзший и каменистый на глубину до 2 метров.
  • Корчевать пни и захватывать бревна.
  • Поднимать грузы на высоту до 190 см с земли или внутрь высоких зданий. Для этого его размещают внутри здания и оснащают гидравлической лебёдкой.
  • Бурить с помощью гидравлического бура, установленного на стреле, отверстия в грунте под столбы.
  • Вкручивать винтовые сваи.
  • Габариты и масса этого агрегата таковы, что позволяют работать в труднодоступных местах, куда его могут быстро перенести несколько рабочих.

Машины для установки могут быть оборудованы режущими устройствами для выравнивания свай. Мощность инструментов обеспечивает система гидроцилиндров, соединённых шлангами высокого давления. В большинстве случаев специальную технику для завинчивания свай арендуют лишь на время проведения работ. При хорошей подготовке свайного поля на установку потребуется от нескольких часов до двух-трёх дней в зависимости от площади застройки. Использование сменяемого оборудования позволит значительно сэкономить время и средства при проведении строительных работ.








Основные ошибки при строительстве фундамента на сваях

Как избежать ошибок при строительстве свайного фундамента

Ошибки, допущенные при возведении фундамента, могут привести к самым негативным последствиям. Особенно это касается оснований, построенных на почве с высоким пролеганием грунтовых вод или подверженной вспучиванию.

Каким бывает сваебойное оборудование

Каким бывает сваебойное оборудование

Современную строительную технику не возможно себе представить без сваебойного оборудования. Любой начальный этап возведения моста, жилого дома или промышленного комбината начинается именно с использования сваебойной техники.

Новое слово в реконструкции фундамента: винтовые сваи

Новое слово в реконструкции фундамента: винтовые сваи

Не стоит впадать в панику, если фундамент вашего частного дома, дачи или коттеджа пришел в такую негодность, что и само строение может в любой момент рухнуть.

Из чего бывают сваи: обзор материалов

Из чего бывают сваи: обзор материалов

Строительный фундамент равномерно распределяет вес здания на несущие слои почвы. Классификацию ответственных конструкций выполняют в зависимости от способа передачи нагрузки, материала изготовления, технических особенностей.

Как выбрать винтовые сваи для фундамента, как отличить качественные

Как выбрать винтовые сваи для фундамента, как отличить качественные

Эта технология возведения домой особенно популярна в условиях отечественного климата, когда специфика местности не даёт гарантий сохранности сооружения на весь эксплуатационный период.