СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Методы защиты от коррозии металлов

Основные методы защиты от коррозии металлов

Приёмы и методики защиты металлов от коррозионного разрушения

Экономика всех государств тесно связана с металлами – где-то это добыча и переработка, где-то строительство и машиностроение. Металлические элементы являются неотъемлемой частью всех сфер жизни общества, и их защита от разрушения является первостепенной задачей – именно от этого зависит длительность безремонтного использования продукции.

С какой коррозией приходится бороться?

Чтобы понять, какие методики защиты будут максимально эффективны в каждом конкретном случае, рекомендуется ознакомиться с ключевыми источниками коррозии. Классификация типов разрушительного воздействия:

  • По критерию специфики среды коррозия бывает газовой, электролитной и неэлектролитной, подземной, атмосферной, связанной с блуждающими токами, биологической;
  • По внешним условиям разрушение может быть контактным, возникающим при частичном, полном или попеременном погружении, щелевым, межкристаллическим, возникающим под напряжением или при трении;
  • По характеру коррозия делится на сплошную и местную;
  • По особенностям протекания выделяют электрохимическую и химическую коррозии.

Так как видов рассматриваемого негативного влияния на металл великое множество, специалисты разработали адекватное количество приёмов и методов ликвидации каждого из них, и деятельность в этом направлении отличается непрерывностью.

Обзор наиболее эффективных защитных технологий

Примечательно, что приобретая металлопрокат оптом и в розницу вот здесь нужно понимать, что продукция зачастую нуждается в комплексной обработке, направленной на увеличение её эксплуатационного срока. При этом определение оптимальной методики должно производиться с учетом нескольких факторов:

  • Сущность материала и выполненной из него конструкции;
  • Эксплуатационные особенности изделия, его изначальное предназначение;
  • Региональные климатические условия.

В быту, а также в производственных и промышленных отраслях широко востребованы конструкционные, активные и пассивные защитные приёмы. Так, например, в первом случае необходимы специальные герметики и клеи, резиновые прокладки, предотвращающие попадание разрушающей среды непосредственно в конструкцию. Пассивный метод заключается в использовании краски, эмалевых и лаковых покрытий, которые препятствуют коррозионному процессу. Одним из популярных нововведений является использование жидкого пластика, которым покрывают решётки, трубопроводы, мебель.

Активные способы: катодная и протекторная защита

Катодные приёмы заключаются в проведении к металлическому изделию электротока с отрицательным зарядом, который будет поляризовать поражённые коррозией участки, тем самым провоцируя возникновение анодов. К последним подводится положительный ток, нивелирующий коррозию.

Протекторная защита является подвидом рассмотренной выше катодной, здесь конструкция соединяется с металлом, который имеет более активный отрицательный потенциал. В итоге разрушается именно протектор, который впоследствии заменяется на новый.








Искусственное состаривание металлов

Технология искусственного старения металлов

Сегодня в моде искусственное состаривание. Какие технологии для этого используются?

Аноды, медь и прочий металл

Аноды, медь и прочий металл

Значимость металлургической промышленности в нашей стране нисколько не преувеличена – на сегодняшний день это ведущая отрасль экономики России.

Что такое праймер для трубопроводов

Что такое праймер для трубопроводов

Праймер – широко востребованный строительный материал, предназначенный для грунтовки трубопроводов перед нанесением на их поверхность гидроизоляционного слоя.

Металлопрокат как ускоритель строительства

Металлопрокат как ускоритель строительства

Двутавровая балка? Легко!Современные строительные технологии включают в себя применение большого количества металлоконструкций, особенно это касается быстровозводимых производственных и торговых помещений.

Новолипецкий металлургический комбинат

Новолипецкий металлургический комбинат

История получения липецкого металла берет свое начало с Петровских времен, с Воронежских верфей. Сейчас это производство, включающее все этапы по добыче руды, обработке и производству металла - входит в тройку крупнейших в России.