СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Какие документы и разрешения требовать у электрика и как вообще отличить профессионала

Какие документы и разрешения требовать у электрика и как вообще отличить профессионала

Приглашая к себе в дом электрика, нередко сомневаешься не только в его компетентности, но и не является ли он аферистом, желающим срубить по лёгкому деньги. Работа электромонтёров – сложна, особо опасна, и обижать настоящих профессионалов никто не собирается. Но порой под их маской скрываются сомнительные личности. Как можно отличить настоящего специалиста от бракодела? Какие документы заказчик имеет право потребовать?

Какие документы имеет при себе настоящий профессионал?

Официальным разрешительным документом мастера является – удостоверение электромонтёра. Оно выдаётся на основании присвоенной группы квалификации – от 2 -ой до 5 –ой, которая зависит от полученного образования, приобретённых навыков и стажа работы. Удостоверение даёт право заниматься ремонтно-восстановительными работами, обслуживанием соответствующего электрооборудования, систем и др.

Документ выдаётся специальной комиссией, занимающейся проверкой знаний и навыков на предприятии, учебном заведении, где мастер проходил подготовку. Удостоверение продлевается 1 раз в год. В нём содержаться личные данные электрика, результаты экзаменов и допуск к работе. Кроме того, находятся графы с датой следующей проверки.

Электрик имеет дело не только со сложным оборудованием, но и с высоким напряжением, опасным для жизни. Более того, от того, насколько правильно он выполнит свою работу, зависит безопасность жильцов квартиры, а порой и всего жилого дома или предприятия.

По каким признакам можно понять, что перед вами настоящий мастер?

Первый этап проверки начинается с телефонного звонка. Во время разговора можно задать заранее подготовленные вопросы, при условии, если сами знаете ответы на них. Настоящий мастер поймёт, что вы пытаетесь его проверить, и чтобы подтвердить свою компетентность даст чёткие вразумительные ответы. Он не станет по телефону говорить заказчику о стоимости его услуг. Чаще всего цена фиксированная, но многое зависит от различных нюансов – доступности места проведения и сложности работ, общего состояния проводки, а также внутренней отделки стен и пр.

Настоящий мастер предложит встретиться, чтобы посмотреть объект и объём работ. Изучит состояние электропроводки, количество электрооборудования и его мощность. Подробно расспросит владельца о предстоящих установках новых приборов, рассчитает сечения проводов.

  • Составит схему будущей электросети. Предложит заказчику несколько вариантов решения проблемы, аргументируя их все отрицательные и положительные стороны.
  • Наличие своего профессионального инструмента – хороший показатель в пользу электрика. Он не станет спрашивать у своего клиента отвёртку или изоленту. Если такое произошло – поскорее расстаньтесь с «мастером».
  • Настоящий профессионал всегда отчитается перед своим клиентом за потраченные средства на материал, предоставив ему товарные чеки и сдачу.
  • Работает профессионал в перчатках и обязательно в спецодежде. Процесс выполняет неторопливо, но быстро за счёт надёжных качественных инструментов и редких, коротких перерывов.
  • Каждый этап он готов предоставить хозяину, доказав, что работает согласно проекту.
  • Важно помнить, что каждому человеку свойственно ошибаться, даже опытному мастеру. Если такое произошло, он обязательно исправит свою ошибку, но не за счёт клиента.

Как можно найти хорошего специалиста?

Кроме советов родственников и знакомых нередко рекомендации и номер телефона хорошего электрика можно получить в специализированных торговых точках, где реализуются электротовары. Магазины, заботящиеся о своей репутации, не станут иметь дело с некомпетентным человеком. Ведь в случае плохо выполненной работы клиент может предъявить претензии к магазину, который дал рекомендации мастеру.

Более того, некоторые торговые точки заключают негласное соглашение с электриками, что в случае получения клиента, мастер произведёт закупку в этом же магазине, где также получит скидку на товар.








Выполнить электромонтажные работы не обращаясь к услугам электрика на дом

Замена электропроводки без услуг электрика

Знание электротехники, электроснабжения и опыт в этой области играют главную роль. Особенно важно знать, как устроена электропроводка; что такое фаза и нулевой провод; степень опасности различных проводов; опасность напряжений 220 и 380 Вольт.

Сколько зарабатывает электрик в Москве и как найти надёжного работодателя

Заработок электриков в Москве. Поиск хорошего работодателя

Электрик – одна из самых популярных профессий в России, несмотря на тот факт, что приходится одновременно работать и головой, и руками. Знание – сила, а умение, сопряжённое с ним – качественно выполненная работа.

Сколько зарабатывают электромонтажники в Москве

Электромонтажник – какая оплата труда в Москве

Электромонтажник – это востребованная рабочая профессия, хоть её нельзя назвать высокооплачиваемой. Электромонтажники требуются в строительстве, на судах, в предприятиях связи, иногда даже в офисы.

Что такое современный телекоммуникационный шкаф

Про современный телекоммуникационный шкаф

На предприятиях для установки телевизионного, электронного, серверного оборудования обычно выделяют отдельную комнату. Все коммуникации размещают в шкафу, который обеспечивает удобство монтажа, ремонта, сохранность и безопасность.

Услуги электрика. Качественно выполнение электромонтажных работ по доступным ценам

Услуги электрика. Качественно выполнение электромонтажных работ по доступным ценам

Особенности проведения работ профессиональным электриком