СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Как правильно затереть швы на керамической плитке + часто встречающиеся ошибки

Как правильно затереть швы на керамической плитке + часто встречающиеся ошибки

Затирка плиточных швов без ошибок

Проводя затирку плиточных швов, мастер преследует две задачи: придать работе эстетичный вид и скрыть мелкие недочеты и дефекты, возникшие в процессе отделки. Действие это, на первый взгляд, не трудное, при этом допущенные ошибки могут испортить даже безупречную укладку.

Чем затираются швы на керамической плитке?

Как правило, используется один из этих видов затирки:

  • цементные смеси;
  • растворы на основе эпоксидной смолы.

Цементные составы непосредственно перед работой разводятся водой или же латексом. Также на рынках продаются подготовленные разведенные затирки, но стоят они гораздо дороже. По мнению специалистов, лучше приобретать сухой раствор и самостоятельно разводить необходимое его количество.

Второй тип смесей создается на основе эпоксидных смол и веществ-отвердителей. Эти составляющие увеличивают устойчивость раствора к механическим и химическим воздействиям. Эпоксидные затирки дороже цементных, и обычно их покупают для отделочных работах в нежилых помещениях. Еще одна отличительная особенность смесей на основе смолы — вязкость, как следствие, с ними несколько сложнее. На пару минут отвлекитесь от материала и посмотрите сайт kzn.piranesi.ru, представляющий интернет магазин керамической плитки Piranesi (Пиранези).

Ширина шва

Если мастер соблюдает алгоритм укладки керамической плитки, ширина швов может серьезно варьироваться и зависеть только от вкусовых предпочтений заказчика. Но следует учитывать, что чересчур широкие швы вскоре могут растрескаться. Наоборот, слишком узкие промежутки, полностью заполнить которые смесью крайне трудно, будут пропускать влагу под плитку.

Подготовка к работе

Перед началом работ следует приобрести средства индивидуальной защиты: плотные резиновые перчатки, респиратор и очки. Надев их, мастер может выкладывать затирку на плитку и равномерно распределять ее по всей поверхности гладилкой или специальной теркой для затирки.

Правильная затирка швов

Обычно раствор наносится в диагональном направлении. Проведя теркой по швам несколько раз и тщательно заполнив швы, можно аккуратно начинать удалять излишки смеси. Делается это также по диагонали, но под большим углом — 90 градусов. Когда смесь немного подсохнет, нужно придать эстетический вид самой плитке, очистив ее влажной губкой или тряпочкой.

Последним шагом является осмотр швов и их проверка на равную глубину и ширину. Если они немного неровные, добавьте немного затирки на нужные участки.

Типичные ошибки при работе с затиркой для керамической плитки

  • Слишком широкие швы могут в будущем повлечь за собой проблемы в виде трещин. Если интерьер предполагает большие промежутки, то следует добавить в смесь немного крупнозернистого песка, чтобы увеличить ее прочность. Также причиной появления трещин может стать излишнее количество влаги в растворе, поэтому разводите смесь строго в соответствии с инструкцией на упаковке.
  • В процессе заполнения швов важно избежать образования пустот, в которых может обитать плесень и грибок. Минимизировать риски можно, втирая смесь с сильным нажимом, практически вдавливая раствор в шов.







Выбираем инструмент для работы с керамической плиткой

Какой инструмент требуется для работы с керамической плиткой

В укладке керамической плитки обойтись без специального инструмента невозможно. Но его количество напрямую зависит от двух условий — какой предполагается объем работы и высокий ли уровень сложности.

Выбираем затирку межплиточных швов

Затирка для межплиточных швов – особенности выбора и нанесения

Керамическая плитка является очень популярным материалом для отделки, который используется обычно в помещениях с повышенной влажностью. Чаще всего встречается плитка в бассейнах и в ванных комнатах, а при этом она обладает усиленной устойчивостью к влаге.

Плитка керама марацци: итальянские технологии, российское производство

Плитка керама марацци: итальянские технологии, российское производство

Кафель долгое время не теряет лидирующих позиций среди обилия материалов для отделки. Одним из самых популярных материалов этой категории признана плитка керама марацци.

Как правильно выбрать плитку в ванную комнату

Выбираем кермическую плитку

Керамическая плитка для ванной комнаты является традиционным отделочным материалом. Выбирая кафель на стены и пол, надо учитывать водопоглощение, прочность, истираемость, фактуру и внешний вид облицовки.

Секреты выбора плитки для ванной комнаты

Секреты выбора плитки для ванной комнаты

Стоит зайти в строительный магазин, как вашему взору будут представлены десятки моделей. Как же не запутаться в этом разнообразии и выбрать плитку.