СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Как делают оргстекло и почему его так назвали

Способы производства оргстекла

Производство органического стекла популярно во многих странах: России, Франции, Германии, Англии, Голландии, Таиланде. Оно названо так потому, что его внешний вид и использование походит на обычное силикатное, с одной лишь разницей, что изготавливается из продуктов оргхимии.

Оргстекло представляет собой лист из прозрачного твердого синтетического материала, в составе которого лежат различные органические полимеры, придающие ему определённые свойства: полиакрилат, поликарбонат, полистирол и другие. Его также называют плексом, акриловым стеклом и ПММА. Оно довольно прочно и удивительно пластично.

Известно две технологии изготовления органического стекла:

  • литьё

Между двух листов силикатных стёкл, используемых в качестве специальной формы для производства оргстекла, заливается мономер, смешанный с определёнными компонентами, отвердителями, красителями. Там же размещают эластичные прокладки, от толщины которых, зависит толщина будущего изделия. После блочной или листовой полимеризации получается твёрдое оргстекло, которому затем придают требуемые размеры.

Именно благодаря очищенному силикатному стеклу и можно достичь идеально гладкой поверхности материала с отличными оптическими характеристиками. Литьевое оргстекло также обладает прекрасной эластичностью и может применяться в условиях любых температур. Выпускается цветным, прозрачным, бесцветным и даже флуоресцентным.

  • экструзия

Во избежание усадки реакционной массы материала во время производства, что влечёт за собой образование дефектов на стеклянных листах, применяют метод экструзии. От предыдущего данный вид отличается непрерывным, полностью автоматизированным производством оргстекла на специальных технологических линиях (узлах).

Подготовленное сырьё в виде особых гранул загружают в экструзионный аппарат, в процессе переработки которых находящийся внутри полимер разогревается, превращаясь в жидкую вязкую массу. На следующем этапе полученная смесь под давлением выдавливается на каландровые агрегаты.

Далее определяются параметры листового материала, форма, а тип поверхности может быть как простым, так и рельефным. Работать с таким стеклом значительно проще, поскольку оно легче и не нуждается в сильном нагреве, но в тоже время требует больше расходных материалов, нежели литьевое стекло. Потому применение этого метода более рационально для организации крупного производства.

Свойства

Способ изготовления органического стекла влияет на его эксплуатационные качества. Так как оргстекло является абсолютно безопасным экоматериалом, не продуцирующим токсины, его использование разрешено и на улице, и в помещении, включая разнообразные лечебные и детские учреждения.

Акриловое стекло прекрасно поддаётся вакуумной и механической обработке: формованию, резке, сверлению, гнутью, также гравировке, склейке и окраске. Оргстекло является лучшей альтернативой простому, потому как даже разбитое оно не опасно. Уход несложен, осуществляется с помощью специальных средств.

Дополнительные качества:

  • возможностью повторной переработки;
  • высокой прочностью;
  • инертностью к разному роду реагентов;
  • хорошими диэлектрическими, тепло- и звукоизоляционными качествами;
  • чётким изображением;
  • атмосферостойкостью;
  • долговечностью.

Техническое оргстекло следует хранить в закрытом помещении с оптимальным уровнем влажности в упаковке изготовителя.








Советы по работе с оргстеклом

Советы по работе с оргстеклом

Оргстекло – это востребованный материал, который используют в различных отраслях. Из него изготавливают рекламные вывески, упаковочные ёмкости, аквариумы, элементы мебели и декора...

Производство стекла. "Стеклопром"

Производство стекла. "Стеклопром"

Обыкновенное листовое стекло при повторном нагреве при t от + 600 до + 650 градусов С, и последующем резком охлаждении, приобретает повышенную прочность к ударам, изгибам, значительным перепадам температур.

Процесс изготовления каленого стекла

Закаленное стекло: надежность превыше всего

Каленое стекло – один из наиболее востребованных материалов в строительстве. Это особый вид фактуры, при выпуске которой использовалась термическая обработка.

Изделия из оргстекла в СПб: простейший потребительский эксперимент

Изделия из оргстекла в СПб: простейший потребительский эксперимент

Столик из оргстеклаОрганическое стекло либо оргстекло является материалом твердым, произведенным из полимеров, опять же органических. Это может быть полистирол, полиакрилат, поликарбонат и некоторые иные.