СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Как действовать, если обманули в агентстве недвижимости и оно не выполняет договорённости

Как действовать, если обманули в агентстве недвижимости и оно не выполняет договорённости

Многие люди при поиске недвижимости с целью аренды или покупки обычно не имеют соответствующего юридического образования и не всегда могут разобраться в документации. Поэтому они обращаются в агентства недвижимости, которые предлагают услуги по поиску подходящих объектов и оказывают посреднические услуги между заинтересованными клиентами.

Но достаточно часто агенты, отлично зная законодательство страны, составляют такие договоры, которые не имеют юридической силы или составлены с учетом «лазеек» в законах. Результатом становится банальное выманивание денег у клиентов, которое в большинстве случаев остается безнаказанным.

Выясняем возможность возврата денег

Любое агентство недвижимости СПб перед заключением сделок купли-продажи составляет со своими клиентами специальный договор, по которому оно гарантирует безопасность сделки и берет решение всех юридических вопросов на себя. Однако перед этим клиент платит за его услуги определенную сумму денег, которая в договорах может трактоваться по-разному.

Для обычного человека как именно она названа в документе особой роли не играет, так как они заверены печатями и почти после каждого пункта указаны статьи Гражданского Кодекса. Поэтому бдительность он теряет и начинает безоговорочно доверять агенту, а в этом как раз и заключается основная опасность.

Если был внесен задаток, то сумма должна стать обязательством для совершения сделки между покупателем и продавцом в соответствии со ст. 380 и ст. 381 ГК РФ. Очень часто агентство хранит эти деньги у себя на незаконных основаниях, даже если это и подкреплено составлением доверенности, поскольку ответственность все равно несет продавец. О возврате денег из-за несостоявшейся сделки можно забыть, так как в договоре, скорее всего, такое обязательство агентства не предусмотрено, поэтому считается, что деньги были переданы добровольно.

В случае внесения залога кредитор имеет право передать деньги посреднику, который является гарантом их сохранности. Но согласно ст.334-358 ГК РФ деньги не могут выступать в качестве залога, за исключением случаев, когда они являются четко определенными, например, прописаны в договоре номера купюр.

Чтобы снять квартиру в СПб с агентством заключается договор, по которому оно оказывает определенные услуги по поиску подходящего жилья. Но на самом деле агентство может взять деньги, квартиру не подыскать, а моральный ущерб не возместить. Ответ на возникший вопрос находится в самом тексте договора в разделе «Обязательства сторон», где четко указаны действия, которые должны быть выполнены перед клиентом.

Если там идет речь об оказании информационных услуг, то это значит, что можно получить заведомо ложную информацию и никого привлечь к ответственности не получится. Это связано с тем, что информация была передана клиенту, а её актуальность зависит от третьей стороны, то есть от арендодателя, к которому агентство не имеет никакого отношения. К тому же в договорах не указывается цель, которая должна быть достигнута в результате передачи информации.

Как вернуть потраченные деньги?

При правильном составлении договора с агентством недвижимости есть шанс на возврат денег. Первым делом следует самостоятельно пойти в контору для мирового решения вопроса. Если достичь определенной договоренности не удается, то тогда следует составить официальную претензию. Для этого потребуется собрать все документы, сделать их копию и заверить в нотариальной конторе.

Затем нужно написать заказное письмо с уведомлением о доставке на имя директора агентства с указанием всех данных, сроков и сумм, после чего отправить его на юридический или фактический адрес конторы. В соответствии с законом РФ «О защите прав потребителей» можно требовать возмещения убытков, если есть доказательства того, что услуга оказана некачественно и не предприняты меры по исправлению ситуации.

Если через две недели не поступил ответ, то можно обращаться в суд с исковым требованием о возмещении убытков. При этом к собранному пакету документов необходимо приложить уведомление о доставке письма по адресу агентства. На суде следует изложить свою претензию, предоставить договор, чеки и другие доказательства некачественно оказанной услуги.

Только в таком случае возможно получить возмещение не только финансового, а и морального ущерба. Полученный опыт окажется бесценным, а аренда или продажа квартир в Санкт-Петербурге теперь будет выполнена с более ответственным и разумным подходом.

Заключение

Чтобы не возникало проблемных ситуаций с агентством недвижимости следует тщательно вчитываться в договор, требовать чеки на передачу всех сумм, а также дополнительно консультироваться с юристом по всем возникающим вопросам. Только так можно себя максимально обезопасить от мошенников и получить качественно оказанную услугу.








Что такое инвестиционная недвижимость + полезные советы начинающему инвестору

Инвестиционная недвижимость + полезные советы

Инвестиционная недвижимость — имущество собственника или арендодателя (по договору финансовой аренды), используемое в целях получения прибыли.

Как правильно составить объявление о продаже недвижимости

Как правильно составить объявление о продаже недвижимости

Объявление о продаже жилья - это реклама, которая, в свою очередь, во многом является искусством. Как же сделать так, чтобы информация, поданная вами о продаже жилья в интернете или печатном издании, была максимально эффективной?

Чем обусловлены цены на жилье комфорт-класса

Чем обусловлены цены на жилье комфорт-класса

Границы между классами недвижимости довольно размыты. Между тем, разница в цене между новостройками класса комфорт и бизнес может быть весьма ощутима. Как понять, почему жилье одного класса стоит выше, и чем обусловлена стоимость квадратного метра?

Приобретение недвижимости в Москве

Приобретение недвижимости в Москве

Лофт апартаменты в МосквеСовременные агентства недвижимости Москвы предоставляют самые разные сделки с недвижимостью. Московская область и Москва являются одними из самых популярных центров России по аренде и приобретению нежилых и жилых помещений.

Когда квартиры дешевеют

Когда квартиры дешевеют

Рынок недвижимости довольно неустойчив, и кажется, только вчера покупка жилья была практически невозможна из-за баснословных цен, как моментально случается обвал.