СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Гибка листового металла

Гибочное производство

Человечество изобрело и продолжает изобретать способы обработки металлических деталей. На сегодняшний день это стойкая тенденция, потому что специалисты самых разных областей постоянно нуждаются в металле. Среди таких областей – автомобилестроение, судостроение и архитектура, не говоря уже о бесчисленной промышленности меньшего размаха.

Желание придать металлу нужную форму и внешний вид уже давно зашло дальше обычной переплавки. И одной из технологий обработки металла является листовая гибка, о которой и рассказывают в данной статье работники компании «DomMoy.ru», специализирующейся на гибочном производстве.

Как следует из названия, листовая гибка – это придание нужной формы листу металла небольшой толщины. Специалисты в этой области называются металлистами (не путать с поклонниками тяжёлой музыки). Очень часто гибка листового металла требуется в архитектуре – например, при производстве перил, парапетов и водоотливов. Данным элементам фасада и интерьера сегодня можно придать практически любую форму – всё зависит только от фантазии дизайнера или заказчика. И именно для этого архитектурный металлист использует различные способы листовой гибки.

Так каким же образом происходит гибка листового металла? Есть несколько основных методов холодной гибки (при которых даже не нужно применять нагревание элемента), о которых мы хотели бы поведать читателю.

  1. Гибка с помощью профилирования. Для этого необходимы специализированные гибочные станки, которые прокатывают лист между двумя катушками («валками»), и их контур (размер и расположение) определяет окончательную форму изделия.
  2. Штамповка, чеканка или калибровка. Как её ни назови, смысл остается одним и тем же – лист металла зажимается двумя элементами, обеспечивающими стыковку без зазора, принимая их форму. Такие элементы называются пуансоном и матрицей. При применении первых двух способов форма, которую может принять металл, несколько ограничена, в отличие от третьего способа:
  3. Свободная гибка, иначе называющаяся гибкой в воздухе. Эта обработка металла производится на листогибочном станке, но между пуансоном и матрицей обеспечивается зазор, и таким образом гибка совершается с упором на три точки – на края ручья матрицы и место соединения детали с пуансоном. Таким образом, форму детали при холодной гибке можно несколько разнообразить.

Именно последний метод гибки позволяет создавать нестандартные сложные детали, обеспечить несколько разнонаправленных сгибов, впоследствии догнуть, разогнуть металл или согнуть лист металла с выбранными интервалами.

Любая часть этого процесса может быть полностью автоматизирована, что позволяет добиться максимальной быстроты при выполнении работ.

При горячей гибке металла производится нагрев деталей высокочастотными токами. Чаще всего нагреванием производится гибка труб. Для этого также необходим специальный станок, позволяющий нагреть элемент до определенной температуры, пропуская через него электричество. Для того чтобы исключить возможность брака и верно рассчитать угол гибки, оператор такого станка заранее устанавливает точные размеры изделия. В современной промышленности существуют станки, которые программируются на выполнение даже самых сложных заданий.

В чем преимущество листовой гибки металла? Во время такой обработки на деталях нет сварных швов, а значит, согнутый металл не только эстетично выглядит, но и остается монолитным, следовательно, более прочным. Таким способом гнут не только листы металла и трубы, но и арматуру и профиль.

Конечно, на сегодняшнем рынке представлено огромное количество моделей прессов и станков для холодной и горячей гибки металла, но если Вам необходима разовая работа (например, для изготовления отдельных архитектурных элементов Вашего дома), то лучше всего обратиться в специализированную компанию. Как правило, специалист не только проконсультирует Вас по поводу свойств определенного металла (как физических, так и эстетических), но и подскажет наиболее надёжную форму конечного изделия.

Горячая и холодная гибка металла доступна каждому, кто заботится о своем доме и желает сделать как можно больше для того, чтобы он выглядел как можно лучше и отражал характер и статус своего хозяина. Иногда не найти лучшей возможности для этого, чем установка архитектурных элементов, выполненных с применением листовой гибки металла.








Неисправности листогибов с ЧПУ: варианты поиска и профилактика

Неисправности листогибов с ЧПУ: варианты поиска и профилактика

Как определить неисправность листогибочного станка с ЧПУ. Основные методы и рекомендации для выявления своевременной поломки оборудования.

Гибка металла

Гибка металла: изготовление изделий из оцинкованного листа

Ряд работ, выполняемых с металлом, требует его пластического деформирования – гибки. Без этой операции не обходится изготовление ни одного изделия.

Листогибочные станки Durma

Листогибочное оборудование от компании Durma

Листогибочное оборудование DurmaСегодня в металлообрабатывающей отрасли промышленности свою популярность завоевывает турецкая техника под названием Durma. Особенный интерес представляют листогибочные машины данной марки.