СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Дарственная на землю и дом: максимум информации по теме

Про дарственную на землю и дом: что такое, как оформить, можно ли отказаться

Согласно действующему законодательству, в этой среде действует правило единства обращения участка земли и находящегося на ней объекта. Поэтому собственник надела, оформляя договор дарения, одновременно распоряжается и судьбой дома тоже. Закон в прямой форме запрещает их отдельную передачу третьим лицам на безвозмездной основе, как и по договору купли-продажи.

Сущность договора дарения

Единственной формой заключения договора является письменная, с 2013 года ее не нужно дополнительно регистрировать в госорганах. После того, как будут улажены формальности, даритель потеряет все права на эту недвижимость, а новый собственник может по своему усмотрению ее продать, обменять, завещать, подарить, уничтожить. Подобный дар не считается совместно нажитой собственностью супругов, один из которых становится получателем.

Передача дома и земельного участка в этом случае должна производиться безвозмездно, даритель не вправе требовать соблюдения каких-либо сопутствующих условий. При этом договор должен включать достоверную и полную информацию о недвижимости – на ее основе рассчитывается налогообложение.

Какие документы необходимо собрать для передачи права собственности?

  • Паспорта сторон;
  • Правоустанавливающие бумаги на дом и землю;
  • Договор дарения и копии;
  • Инвентаризационная оценка в виде справки из БТИ;
  • Справка, в которой указываются прописанные по этому адресу лица.

Если передается совместно нажитое имущество, чтобы оформить дарственную на дом, необходимо получить нотариально подкрепленное согласие супруга. В отдельных случаях в такой же форме необходимо согласие опекуна или попечителя.

Распространенные варианты дарения

Помимо дарения собственности в полном объеме, есть несколько возможностей распределения имущества:

  • Передать только часть – например, две трети отдать, одну треть оставить себе, но пользоваться домом при этом будут все;
  • Передать часть, но с указанием конкретных помещений, например, отдариваемые две трети дома будут включать две спальни и гостиную, а в распоряжении первичного хозяина останутся одна комната и веранда;
  • Передать в виде долевой собственности нескольким получателям – например, родители дарят двум взрослым детям коттедж в поселке.

Какие возникнут сопутствующие расходы у обеих сторон?

  • Оплата госпошлины – ее размер зависит от доли передаваемого имущества;
  • Оплата услуг нотариуса;
  • Налогообложение договора дарения – это касается посторонних лиц и дальних родственников, в некоторых случаях целесообразнее оформить договор купли-продажи, так как он несет меньшие финансовые обременения, то есть можно вернуть подоходный налог. Стороны-близкие родственники, в соответствии с нормами Налогового кодекса, не привлекаются к подобному налогообложению.

В каких случаях даритель может расторгнуть официально оформленное правоотношение?

Единожды регистрируемый документ не имеет жесткого срока действия. Как правило, договор не подлежит отмене и расторжению. Но предусмотрены отдельные случаи судебного вмешательства, если для этого есть субъективные причины:

  • Если у дарителя изменилось семейное или финансовое положение, ухудшилось здоровье, в результате чего у него снизилось качество жизни и он нуждается в материальной поддержке;
  • Если получатель имущества совершил насильственные действия по отношению к дарителю или его семье;
  • Если получатель умышленно лишил жизни прежнего владельца имущества – здесь на расторжении договора в судебном порядке могут настаивать наследники.

Наконец, одариваемый вправе в письменной форме отказаться от недвижимости.








Как проверить юридическую компанию и отдельно взятых юристов на подлинность, надёжность и профпригодность

Как проверить юридическую компанию и отдельно взятых юристов на подлинность, надёжность и профпригодность

Это вопрос достаточно сложно решить самостоятельно: данная сфера общественных отношений как раз и предназначена для обслуживания несведущих людей. К сожалению, только «сарафанное радио» позволяет найти проверенного юриста с реально успешными делами.

Как проверить нотариуса

Как проверить нотариуса

Все услуги, связанные с нотариальным оформлением, как правило, в какой-то мере затрагивают имущественные отношения.

Юридическая фирма в Костроме

Юридическая фирма в Костроме

Значение юридических услуг в наши дни сложно переоценить, ведь благодаря им любой, даже очень далекий от правовых вопросов человек, может в полной мере защитить свои права, не имея даже минимального количества знаний о юридических аспектах.

Что делать, если обманули строители, и как обманывают строители

Обманули строители - что делать?

Спрос на строительство загородной недвижимости, жилых комплексов, а также индивидуальных частных домов и коттеджей порождает на рынке услуг большое количество фирм и организаций.

Медиация: просто о сложном

Медиация: просто о сложном, что такое процедура медиации

Понятие «медиация» (от лат. «mediare» – посредничать) непосредственно трактуется как посредничество. Данным словом обозначают внесудебный и весьма эффективный путь урегулирования прений и ссор.