СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Что такое степень огнестойкости зданий из сэндвич панелей и насколько эти здания защищены от огня

Что такое степень огнестойкости зданий из сэндвич панелей и насколько эти здания защищены от огня

Показатель огнестойкости считается одним из самых значимых в строительстве. Любое строение принято классифицировать по степени огнестойкости. В этой статье будет изложена информация о пределе огнестойкости строений из сэндвич панелей. Данный материал имеет трехслойное строение: ДВП, ПВХ, металл.

Между слоями сэндвич панелей находится утеплитель. Этот материал в настоящее время стал очень популярным благодаря его прочности, простоте монтажа, приемлемой стоимости. Зачастую такие панели применяют при возведении зданий сельскохозяйственного назначения, промышленных корпусов, автомоек, складских помещений, административных зданий, малоэтажного жилищного строительства. Узнать больше про быстровозводимые здания из металлоконструкций и сэндвич-панелей, а также про конструкции из металла Вы можете на сайте http://www.izol-ural.ru/.

Огнестойкость характеризуется способностью материала сопротивляться высокой температуре. Это понятие определяется пределом огнестойкости - максимально возможная температурная отметка, выше которой материал утрачивает основные характеристики. Сэндвич панели характеризуются высоким уровнем огнестойкости.

Этот критерий во многом зависит от толщины данного материала. Чем он толще, тем дольше он может сопротивляться значительному тепловому воздействию. Кроме того, уровень огнестойкости сэндвич панелей зависит от показателей огнестойкости всех конструктивных элементов и определяется на этапе проектирования.

На данный критерий влияют:

  • этажность здания;
  • характер деятельности, осуществляемой в здании;
  • площадь;
  • огнеупорность материалов, которые использовались при строительстве.

Предел огнестойкости материала измеряется в минутах до проявления совокупности признаков того или иного состояния постройки в условиях пожара. Для этого применяются такие обозначения:

  • I – утрата теплоизолирующих качеств. Это временной отрезок, за который наружная поверхность панели держит температуру согласно условиям безопасности.
  • Е – нарушение целостности материала. Это время, за которое в панелях появляются дыры и трещины. Сквозь них беспрепятственно вырываются наружу пламя или продукты горения.
  • R – непоправимая порча материала или уничтожение его целиком.

Период наступления установленного состояния отмечают числами: 15, 30, 45, 60, 90 и так далее. При испытании замеряется время и округляется в сторону меньшей величины. Например, наружная поверхность стала трескаться спустя 57 минут, то будет присвоен предел огнестойкости Е45.

У сэндвич панелей уровень огнестойкости зависит в большей мере от материала утеплителя:

  • Минвата отличается большим весом и низкой влагостойкостью. Она негорюча, тем самым удовлетворяет любые требования к пожарной безопасности.
  • Пенополистирол имеет среднюю устойчивостью к пожару и является замозатухающим материалом. Он очень просто размягчается и даёт усадку.
  • Стекловолокно классифицируют как негорючий материал, но он спекается при воздействии открытого огня.

Пенополиуретан отличается довольно слабой теплопроводностью, хорошей стойкостью к химическому, биологическому и физическому воздействиям. Он довольно легко сгорает. Область применения данного материала ограничивается холодильными камерами.

Для облицовки панели предпочтительным материалом является нержавеющая или оцинкованная сталь, с точки зрения пожаробезопасности. Также имеет значение вид замкового соединения. Во время испытания задействуются панели со стыковыми соединениями, загерметизированными базальтовым уплотнителем.

Все сэндвич-панели, при оценке их стойкости к воспламенению, подразделяются на классы. Объекты, маркируемые при испытаниях маркером К0, являются не пожароопасными. Строения класса К3 являются объектами высокой пожароопасности. Степень К2 присвоена объектам с умеренной пожароопасностью, К-1 – с малой пожароопасностью. Безопасность использования сэндвич панелей зависит во многом от наполнителя.

Производители должны осведомлять покупателей о степени огнестойкости строящегося здания с использованием панелей с конкретным наполнителем. Например, наполнители из минеральной ваты имеют отношение к классу К0. Пенополистирол и пенополиуретан причисляют к классу К2. Но в экстремальных испытаниях материал может показать пожароустойчивость класса К3.

В целом, строения из сэндвич панелей обладают хорошей устойчивостью к воспламенению. Это дает возможность использовать их в зданиях с высокими противопожарными требованиями. Сэндвич панели не могут сами по себе стать первопричиной воспламенения. Соответственно, при соблюдении норм пожарной безопасности при эксплуатации и в процессе монтажа риск возгорания сводится к минимуму.








Какие бывают сэндвич панели и как с ними работать

Какие бывают сэндвич панели и как с ними работать

Строительный материал с метким названием «сэндвич-панели» пользуется заслуженной популярностью. С помощью него можно быстро возвести стену, соорудить крышу или утеплить готовое здание.

Неправильный монтаж сэндвич-панелей, ошибки и секреты мастеров

Про неправильный монтаж сэндвич-панелей, ошибки и секреты мастеров

При обустройстве зданий в последнее время довольно часто используются сэндвич панели. Это и не удивительно, ведь данный материал обладает массой преимуществ.

Какие бывают сэндвич панели

Какие бывают сэндвич панели

В настоящее время в строительстве используются самые разные материалы. Но некоторые могут быть слишком дорогостоящими, поэтому приходится искать выход, выбирая что-то другое. Сэндвич-панели – это отличный бюджетный вариант, который обладает высокими характеристиками.

Преимущества использования сэндвич-панелей для строительства

Сэндвич-панели. Строительство быстровозводимых зданий из сэндвич-панелей

Сэндвич-панели – достаточно популярный сегодня строительный материал, который используют при возведении зданий самого разного типа, от жилых до промышленных. О достоинствах сэндвич-панелей и возможностях, предоставляемых ими, мы и поговорим в статье.

Сэндвич панели из пенополиизоцианурата: плюсы и минусы, разумные альтернативы

Сэндвич панели из пенополиизоцианурата: плюсы и минусы, разумные альтернативы

Пенополиуретановые панели состоят из несколько слоёв – вот почему их называют «сендвичами». Для того, чтобы создать их применяют специальные листы из металла, а пространство между ними заполняется пенополиизоциануратом.