СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Что такое система чиллер-фанкойл: просто о сложном

Специфика устройства и функционирования системы чиллер-фанкойл

Подобная система кондиционирования базируется не на общепринятом газе-хладагенте, а на особой незамерзающей жидкости. Отдельная установка отвечает за охлаждение устройства посредством поддержания заданного температурного режима жидкости.

Принцип функционирования оборудования

В зависимости от поставленной пользователем задачи радиатор доводчика транспортирует жидкость, и в соответствии с температурой последней происходит охлаждение или нагревание воздуха. Далее вентилятор, встроенный поблизости от радиатора, направляет воздушный поток в нужную сторону. Доводчик дополняется лишь вентилятором и радиатором, которые отвечают за прокачивание воздуха через агрегат, в усложненных системах есть возможность смешения потоков для формирования более комфортного микроклимата.

Во время эксплуатации оборудования радиатор неизбежно становится местом скопления конденсата. Приёмный лоток устанавливается таким образом, чтобы капли стекали прямо в него, далее влага извлекается из ёмкости с помощью дренажного насоса, работающего в совокупности с поплавковым клапаном. Затем вода направляется в приёмную трубку и перемещается в канализацию. Обычно чиллеры устанавливаются в специально отведённых под них помещениях, так как габариты техники не допускают скрытого монтажа.

Нередко ремонт системы чиллер-фанкойл заключается в восстановление функций доводчика, так как именно он здесь выступает в качестве главного действующего элемента. Он сохраняет температурный фон носителя, который пропускается сквозь радиатор, поэтому процессы охлаждения и подогрева могут осуществляться в непрерывном режиме. Часто в систему включаются обходные трубопроводы, оснащённые вентилями, и приводы термоэлектрического типа.

Распространённые разновидности фанкойлов

Чаще всего встречаются устройства потолочного исполнения, внедряемые в ячейки подвесных конструкций, доводчики могут быть канальными или кассетными. Если рассматривать способы установки, также имеют место и настенные, напольные фанкойлы, которые дополняются инструментами для локального управления.

Как осуществляется обслуживание чиллер-фанкойлов?

Бесперебойное функционирование техники возможно только при условии обеспечения регулярных профилактических мероприятий, целью которых является поддержание жизнеспособности всех систем. Опытные специалисты обычно выполняют целый ряд операций:

  • Визуальный осмотр крепежей и соединений;
  • Полноценная чистка внешнего и внутреннего блоков;
  • Исследование функциональности пульта управления;
  • Оценка параметров тока;
  • Проверка рабочего состояния ключевых цепей;
  • Оценка фазного и линейного напряжения;
  • Проверка системы дренажей;
  • Оценка работоспособности вентиляторов;
  • Очистка радиатора от патогенной микрофлоры.

Специалисты отмечают, что если непрерывно использовать системы чиллер-фанкойлов без своевременного обслуживания, это чревато возникновением неприятных запахов, частым самостоятельным отключением устройств.








Особенности использования чиллеров

Особенности использования чиллеров

Подробное описание главных особенностей использования чиллеров. Какая модель лучше подходит для тех или иных целей? В каких ситуациях покупка чиллера необходима?

Парокомпрессионные и абсорбционные чиллеры

Сравнение парокомпрессионных и абсорбционных чиллеров

Водоохлаждающие холодильные машины используются с целью отбора тепла у обрабатываемой среды. Они очень удобны, так как устройства способны в автоматическом режиме поддерживать соответствующие санитарно-гигиеническим требованиям условия в помещении круглогодично.

Современные чиллеры

Современные чиллеры: какими бывают, особенности конструкции и эксплуатации

Чиллер (его называют еще холодильной машиной или системой охлаждения воздуха) служит для охлаждения или нагревания теплоносителей. Сегодня чиллеры часто применяются в системах кондиционирования центрального типа.