СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Что такое противопожарные клапаны систем вентиляции и дымоудаления, какими они бывают, как работают и для чего нужны

Что такое противопожарные клапаны систем вентиляции и дымоудаления, какими они бывают, как работают и для чего нужны

Строительство вентиляции в зданиях любой этажности, согласно требованиям безопасности, должно сопровождаться установкой противопожарных клапанов. Особенно актуально это в местах массового пребывания людей, образовательных учреждениях, больницах, гостиницах, торговых центрах. Устройства ограничивают распространение огня, а также продуктов горения с одного этажа на другой по воздуховодам и вентиляционным шахтам, снижая приток воздуха, забирая продукты горения от очага возгорания. В качестве дополнения к материалу отметим, монтаж пожарной сигнализации осуществляют специалисты по ссылке на сайт https://gktriniti.ru/pozharnaya-signalizacziya/.

Конструктивные особенности

Корпус противопожарного клапана, в котором размещена вращающаяся на поперечной оси заслонка, перекрывающая вентиляционные каналы и шахты, бывает:

  • в зависимости от конфигурации канала – круглым, прямоугольным;
  • в зависимости от предела огнестойкости – односекционным, двухсекционным с прослойкой из теплоизоляции;
  • в зависимости от места установки – с одним или двумя фланцами.

Заслонка может быть одинарной, либо состоит из нескольких одновременно работающих створок. Многостворчатость имеет значение при монтаже в ограниченном пространстве, так как обеспечивает наименьший вылет заслонки за пределы корпуса. В качестве дополнения к материалу.

Для перемещения оси из одного положения в другое применяют:

  • Электромеханический привод – получает сигнал от температурного сенсора или пульта центрального управления. Даёт возможность одновременного закрывания всех каналов. Контроль работоспособности осуществляется круглосуточно.
  • Пружинный привод с тепловым замком, который плавится от высокой температуры, приводит в действие пружинку, закрывающую заслонку. К преимуществам можно отнести лёгкую замену предохранителя, установку в горизонтальном и вертикальном положении. Является оптимальным решением в помещениях, где нет системы централизованного управления.
  • Электромагнитный привод с управляющим элементом, освобождающим стопор, позволяющим пружине открыть клапан.

Крепление оборудования производится под любым углом. Стеновой вариант монтируется фланцем в проёме стены, на перегородке или потолке. Канальный вид оснащен двумя фланцами, устанавливается непосредственно в воздуховод.

Классификация

Принадлежность клапанов к классу противопожарных элементов вентиляции определяет положение заслонки до и после появления огня:

  • Огнезадерживающие клапаны – перекрывают проём в местах прохода вентканалов через перекрытия систем общеобменной вентиляции, кондиционирования и отопления, не допуская распространения продуктов горения в другие помещения. Заслонка в нормальном положении открыта, при возникновении пожара закрывается. К этому типу можно отнести нормально открытые огнезащитные клапаны.
  • Дымовые клапаны – обеспечивают удаление дыма от очага возгорания и смежных помещений, перекрывая проёмы в ограждающих конструкциях приточно-вытяжных каналов аварийной противодымной вентиляции. В охранном положении заслонка закрыта. После получения сигнала о возгорании, возвратная пружина открывает заслонку. По этому принципу работают нормально закрытые клапаны.
  • Клапан двойного действия – устройство, выполняющее несколько функций в системах основной вентиляции. В обычных условиях узел открыт, при пожаре закрывается, ограничивая распространение дыма. После ликвидации очага возгорания открывается и выводит задымлённый воздух из здания.

Специально для особых промышленных условий разработаны устройства взрывозащищенного и морозостойкого (до – 65°С) исполнения. Для работы на АЭС предусмотрено оборудование с высокой степенью сейсмоустойчивости.

Регламенты и правила

Для того чтобы пожарные клапаны максимально выполняли свою функцию, существуют государственные стандарты, согласно которым все изделия этой категории должны проходить сертификацию и соответствовать технологическим нормам безопасности и требованиям:

  • произведены из высококачественной стали: нержавеющей, оцинкованной или чёрной углеродистой;
  • корпус строго фиксированной длины;
  • высокая герметичность;
  • уплотнение посредством лабиринтов;
  • небольшой вес;
  • простая система управления;
  • беспрепятственный доступ к узлам особой важности;
  • предел огнестойкости от 15 до 180 минут.

При проектировании необходимо учесть температуру (оптимальная от – 30°С до +40°С), влажность, присутствие взрывоопасных, агрессивных сред в помещении. Техническое обслуживание устройства предусматривает ежегодные профилактические проверки, состоящие из визуального осмотра подвижных частей, крепления, обнаружения дефектов поверхности. После возникновения каждой аварийной ситуации внутреннюю часть необходимо чистить. При обработке стен, потолка масляными, лаковыми, эмалевыми покрытиями, не допускается закрашивание клапанов систем вентиляции и дымоудаления.








Виды современных систем автоматической пожарной сигнализации

Виды современных систем автоматической пожарной сигнализации

Системы автоматики и датчиков предназначены для выявления очагов возгорания и создания условий для оперативного их тушения.

Ороситель спринклерный водяной

Ороситель спринклерный водяной: что из себя представляет, когда и где применяется, особенности монтажа

Ороситель сплинкерный водяной является важнейшей частью системы автоматического водяного пожаротушения. Система приступает к ликвидации пожара вне зависимости, есть люди в помещении или нет. Это самый старый и экологически чистый вид тушения возгорания.

Что такое оперативный план пожаротушения

Что такое оперативный план пожаротушения

Быстрые, оперативные и согласованные действия позволяют ликвидировать возгорание ещё на начальной стадии. Эффективную организацию взаимодействий пожарных и сотрудников по устранению пожара на предприятии и близлежащих территориях обеспечивает план оперативного пожаротушения.

Виды пожарного оборудования

Про пожарное оборудование

Современными нормативами противопожарной безопасности предусматривается обеспечение общественных и частных объектов оборудованием для ликвидации очагов возгорания. Одним из востребованных инструментов борьбы против распространения пламени выступает огнетушитель.

Плиты PROMAT

Плиты PROMAT

Плиты PROMAT свыше полувека уверенно лидируют в сфере противопожарных изоляционных материалов. Промышленные сооружения, в процессе производства которых использовались плиты PROMAT, отличаются высокими противопожарными качествами.