СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Что такое приточно-вытяжные вентиляционные установки с рекуператором и какими они бывают

Приточно-вытяжные вентиляционные установки с рекуператором

Приточно-вытяжные системы с рекуператором являются незаменимыми устройствами для подачи, очистки, отвода воздуха и сохранения тепла в помещениях различной площади. Эффективная работа таких приборов, обеспечивающих качественную вентиляцию пространства, становится залогом хорошего самочувствия и высокой трудоспособности организма.

Особенности конструкции

Технические установки, моноблочного или сборочного вида, могут быть использованы для бытовых и промышленных территорий. Состав конструкции приборов характеризуется наличием:

  • приточного и вытяжного вентилятора;
  • рекуператора (роторного или пластинчатого действия);
  • фильтрующей системы воздуха;
  • калорифера (водяного или электрического типа);
  • автоматизированного комплекса управления.

Принцип действия приборов основывается на прохождении воздуха с улицы через фильтр и вентилятор. Приточно-вытяжные вентиляционные установки с рекуперацией тут утилизируют тепло внутри конструкции, препятствуя его выходу наружу вместе с отработанным потоком. Объём сохраненной энергии, передаваемой вытяжным воздухом приточному, определяется теплопроводностью материалов и температурной разницей двух направлений.

Различные модели могут быть оснащены полистирольным, бумажным или алюминиевым рекуператором. Для увеличения эффективности утилизации тепла отдельные модификации оборудуют двумя теплообменниками.

Классификация приборов

В зависимости от принципа работы, функционального назначения и конструктивных особенностей установки подразделяют на следующие типы:

  • пластинчатые или перекрестноточные приборы – применяются для помещений с высоким загрязнением внутреннего воздуха, в силу не смешивания вытяжного и приточного потоков, их движение осуществляется по взаимно перпендикулярным тонкостенным осям;
  • роторные рекуператоры – более механически сложные представители, обладающие высокой энергоэффективностью, применяются в пространствах для осушения воздуха;
  • устройства с промежуточным теплоносителем – устанавливаемые в больших производственных помещениях приборы исключают возможность запыления входящего потока;
  • камерные рекуператоры – подогрев приточного потока в них происходит за счет перемещения заслонки, разделяющей камеру устройства, используются для вентиляции офисов и квартир;
  • тепловые трубки – исключают вероятность загрязнения воздуха за счёт конденсации паров фреона в жидкое состояние.

Монтироваться устройства могут к полу, подвешиваться под потолок или крепиться к стене.

Стоит отметить: сегодня становится распространенным производство маленьких комнатных приборов, существенным преимуществом которых считается отсутствие воздуховодов.

Основные преимущества

Установка вентиляционных систем приточно-вытяжного действия гарантирует:

  • поступление свежего воздуха в помещение;
  • очищение потока специальной системой фильтрации;
  • прогревание приточного воздуха;
  • бесшумность работы.

За счёт значительной экономии теплоэнергии монтаж таких устройств помогает существенно сократить денежные потери.








Радиальные вентиляторы ВР 6-20: особенности и разновидности устройств

Радиальные вентиляторы ВР 6-20: особенности и разновидности устройств

Вентиляторы радиальные типа ВР 6-20 имеют очень широкую область применения.

Запах из вентиляции квартиры, что делать?

Как избавиться от запаха из вентиляции квартиры

Вентиляция в квартире играет важную роль. Когда она исправна и работает как надо, мы ее не замечаем, но если нет - начинаются проблемы.

Как осуществляется установка приточного клапана КИВ-125 и чем он так хорош

Как осуществляется установка приточного клапана КИВ-125 и чем он так хорош

В городских квартирах и частных домах старой постройки наблюдается острая нехватка свежего воздуха, и приходится думать об усовершенствовании вентиляционной системы.

Выбираем систему приточной вентиляции квартиры

Выбираем систему приточной вентиляции квартиры

Естественная вентиляция, изначально заложенная в проект любого жилья, зачастую не справляется с поставленными задачами. В этом могут быть «виноваты» пластиковые стеклопакеты, нестандартная планировка квартиры, перенаселённость объекта и многое другое.

Специфика систем вентиляции в помещениях с бассейном частных загородных домов

Специфика систем вентиляции в помещениях с бассейном частных загородных домов

Организация вентиляции в помещениях с бассейном – это сложная инженерная задача, решение которой включает рассмотрение вопросов кондиционирования воздушных потоков, фильтрации, ионизации, осушения, а в зависимости от сезона эксплуатации.