СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Что такое опоры контактной сети и какими они бывают

Про опоры контактной

Техническое сооружение различного вида электрифицированного транспорта: железнодорожного, метрополитена, троллейбуса, трамвая и других, которое обеспечивает передачу электроэнергии на подвижной состав с тяговых подстанций, называется контактной сетью. Помимо этого такие сети могут обеспечивать электроснабжение станций переездов или питание оборудования путейцев, то есть объектов не тягового потребления. Одной из главной составляющей сооружения является опора сети.

Что это такое и основные виды опор

Конструкции, выполняющие функции крепления фиксирующих и поддерживающих устройств сети, которые берут на себя всю нагрузку от линий, называют опорами. Виды опор в зависимости от типа поддерживающего устройства делятся на:

  • Фидерные изделия и конструкции гибких поперечин, которые имеют кронштейны лишь для отсасывающих, питающих кабелей;
  • Фиксирующие опоры не снабжены поддерживающими устройствами;
  • Консольные конструкции с однопутными и двухпутными консолями;
  • Спаренные или одиночные стойки жёстких поперечен.

Стоит отметить, что консольные опоры, в свою очередь, делятся на:

  • Переходные, предназначенные для фиксирования двух контактных подвесок, устанавливаются на сопряжениях анкерных участков;
  • Промежуточные необходимы для фиксации одиночной контактной подвески;
  • Анкерные берут на себя силу анкерных проводов;
  • Опоры сети, обычно, многофункциональны.

Другие классификации опор сети

Конструкции могут изготовляться из разных материалов: из железобетона, дерева или стали. На железных дорогах в основном используются опоры, сделанные из железобетона, который предварительно был напряжён. Как правило, они имеют стандартную длину 1080, 1360 и 1560 см. Опора контактной сети из металла устанавливается тогда, когда по причине габаритов или несущей годности исключается возможность использовать железобетонные конструкции. В качестве предварительных изделий выступают деревянные опоры.

Для тех участков, где проходит постоянный ток, опоры из железобетона выполняют с дополнительной стержневой арматурой. Она находится в фундаменте конструкции и продлевает срок эксплуатации. В зависимости от способа монтажа опоры и стойки жёстких поперечен делятся на:

  • Раздельные конструкции, которые устанавливаются в основу из железобетона;
  • Нераздельные опоры устанавливаются в землю, а требуемая нормами надёжность достигается путём установки специальной опорной плиты или лежня.

В основном используются нераздельные конструкции, исключения в большинстве случаев составляют наличие грунтовых вод на участке, тогда устанавливаются раздельные опоры. Для надёжного закрепления конструкции в грунтах скал, заболоченной местности и районах вечной мерзлоты специалисты применяют специальные конструкции фундамента.

При выборе необходимых опор контактной сети и чёткого расчёта нужного количества необходимо учитывать их назначение, будущие механические нагрузки и условия эксплуатации.








Высокомачтовые металлические опоры (ВМО)

Высокомачтовые металлические опоры (ВМО)

Для освещения различных объектов инфраструктуры – больших стоянок, площадей, спортивных сооружений, железнодорожных станций, а также территорий заводов и фабрик.

Применение железобетонных опор ЛЭП

Железобетонные опоры ЛЭП

Интерес к железобетонным опорам ЛЭП объясняется присущими им техническими и эксплуатационными свойствами, выгодно отличающими их от деревянных конструкций.

Как строили, как строят и как будут строить ЛЭП

О строительстве опор ЛЭП

Ещё в восемнадцатом веке аббат Нолле предпринял попытку передачи электрической энергии на расстояние. Он приказал сотне монахов встать в цепочку и взяться за провод. Аббат пустил электрический ток по проводу. Монахи на себе испытали воздействие тока, но в те годы они не смогли осознать, что образовали линию электропередачи.

Про строительство ЛЭП

Про строительство ЛЭП

Основное назначение ЛЭП — эффективная передача электрической энергии на большие расстояния и ее последующее распределение.

Всё об опорах ЛЭП

Опоры ЛЭП

Строительные и монтажные работы по установке воздушных линий производятся по соответственным проектам производства работ.