СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Что такое мини-экскаваторы, их плюсы и минусы

Что такое мини-экскаваторы и зачем они нужны?

Попробуем определить, что принято считать мини-экскаватором. Это уменьшенная копия знакомых всем гусеничных экскаваторов. Отличия между ними минимальны.

Различаются указанные машины разве что резиновыми гусеницами и поворотной платформой. Обращает на себя внимание и малый вес техники (от 0,8 до 8 тонн). Ряд производителей еще дальше расширяют диапазон техники, причисляемой к мини (в большую и в меньшую сторону в плане веса машины).

Можно встретить в промышленности мини-экскаваторы от 0,5 до 0,8 тонн. Яркий тому пример – модель Kobelco SK 005, которая весит всего 0,5 тонн. Объем ковша составляет 0,01 м3, а мощность двигателя – 3,4 кВт. Но есть и тяжелые машины (от 8 до 12 тонн весом), например, модель VolvoECR 88Plus, которая весит 8,7 тонн, обладает мощностью в 41,9 кВт, а объем ковша которой равняется 0,26 м3.

Мини-экскаваторы ничем особенным не отличаются от других гусеничных экскаваторов, кроме своего размера.

Границы класса сейчас условны. В данной статье под мини-экскаваторами мы будем понимать все модели массой до 12 тонн.

Отсутствует какое-либо разграничение по типам внутри одного класса. Сейчас производители предлагают на рынке целый ряд машин, отличающихся лишь размером. А в конечном итоге от размера зависит производительность и цена. Также несущественно различаются конструкции машин от разных производителей. Все модели оснащены автоматической двухскоростной коробкой передач. Все различия, как правило, сводятся только к шасси, конструкциям оборудования противовеса и органам управления.

Плюсы и минусы, о которых вам важно знать

Вкратце определим положительные и отрицательные стороны данного оборудования. К достоинствам таких машин относят простоту в управлении и небольшой размер. Благодаря этому решению, мини-экскаваторы можно смело использовать в труднодоступных местах, там, где по обыкновению применяют ручной труд, а не технику. Установленное на машину гусеничное шасси дает им хорошую устойчивость, высокую проходимость, малое давление на грунт. К плюсам таких машин относят и небольшую стоимость, варьирующуюся от 20 до 100 тысяч долларов США, а также высокую степень экономичности.

Но есть у миников и негативные стороны:

  1. Гусеничное шасси, используемое в них, приводит к низкой скорости передвижения (от 2 до 5 км/ч) и ограничению применения техники в аварийных службах;
  2. Нельзя использовать некоторые типы навесного оборудования из-за недостатка мобильности;
  3. При небольшой скорости передвижения машины становятся малоэффективными погрузочный ковш и траншеекопатель;
  4. Малая глубина копания и незначительное усилие на кромке ковша являются еще одним недостатком данной спецтехники.

Понятно, что каждые строительные работы имеют собственные ограничения. Мини-экскаваторы не всегда подойдут в строго заданной ситуации. Например, для большого числа земляных работ принято использовать обыкновенные экскаваторы.








Гусеничные мини-экскаваторы: какими бывают, где и как применяются, специфика подобной техники

Гусеничные мини-экскаваторы: какими бывают, где и как применяются, специфика подобной техники

Во время любого строительства существует необходимость точечных и быстрых манипуляций в ограниченном пространстве. Такие задачи не под силу крупногабаритной технике, а ручной труд будет слишком затратным.

Где может потребоваться гусеничный экскаватор

Где может потребоваться гусеничный экскаватор

Гусеничные экскаваторы принадлежат к типу землеройной техники. Основное назначение - это перемещение и погрузка грунта, землеройные работы. Перемещение экскаватора происходит за счет движения гусеничной ленты.

Мини-экскаваторы

Мини-экскаваторы

Ограниченные пространства крупных мегаполисов и высокая ценность благоустроенных территорий стимулировали возникновение компактной и мобильной строительной техники. Мини-экскаваторы – сравнительно недавнее нововведение среди землеройных машин, в современном обличье они появились чуть более 20 лет назад.

Выбираем ручной гидравлический штабелер

Выбираем ручной гидравлический штабелер

Гидравлические штабелеры оптимальны для складов с небольшим грузооборотом, подобные погрузчики необходимы для перемещения поддонов в вертикальном направлении, их обычно используют в паре с рохлей.

Основные неисправности гусеничных машин

Основные неисправности гусеничных машин

Прежде всего стоит назвать несколько наиболее часто встречающихся неисправностей, касающихся уникальной ходовой части гусеничных машин. Речь в данном случае идёт об износе или повреждении.