СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Что такое дорожные плиты ПАГ

Про дорожные плиты ПАГ

Общая характеристика и область применения

Плиты аэродромные гладкие (ПАГ) представляют собой категорию специальных строительных плит, предназначенных для сооружения взлётных полос, автобанов и дорожных покрытий для высокотоннажной техники. Благодаря своей долговечности и неприхотливости они могут быть использованы многократно. Процесс демонтажа и укладки в новом месте осуществляется довольно просто.

По своему конструктивному решению, подобные изделия относятся к стандартным дорожным модификациям. Они также имеют прямоугольную форму и внутреннюю арматурную основу. Однако, следует отметить, что ПАГ отличаются более высокими эксплуатационными и функциональными характеристиками по сравнению с обычными бетонными плитами. В числе таких достоинств, их устойчивость практически к любым внешним воздействиям.

Производство аэродромных плит осуществляется в соответствии с ГОСТ 25912.0-91. Вес одной конструкции достигает порядка 4200 кг. Конструкция рассчитана на высокие рабочие моментальные нагрузки. Максимальное значение выдерживаемой нагрузки, в зависимости от марки изделия, может составлять около 75 т/м². Кроме того, благодаря устойчивости к низким температурам (-60 °С), их можно использовать и в северных регионах страны.

Для изготовления ПАГ используются бетонные смеси высоких марок. Уникальные прочностные характеристики достигаются также за счёт их армирования. В качестве арматуры используются крепкие стальные прутья из высококачественного металла. Следует отметить ещё одну особенность, связанную с этим процессом. Плиты армируются в поперечном направлении с помощью ненапрягаемой, а в продольном – напрягаемой арматуры. Наличие стальной конструкции существенно снижает показатель прогиба и риск возникновения трещин.

Маркировка и виды ПАГ

Дорожная плита ПАГ по действующему ГОСТу имеет простую маркировку, состоящую из нескольких буквенных и цифровых групп. Например, ПАГ-18V. В первую группу входят буквы (ПАГ), обозначающие сокращённое наименование продукции. Арабскими цифрами обозначена толщина изделия. Она выражается в сантиметрах. Далее приводится класс стали, из которой выполнена арматура.

В приведенном выше примере, толщина материала составляет 18 см, бетон армирован напрягаемой арматурой, сталь марки Ат-V. В маркировке иногда в конце ставится цифра «1», например, ПАГ-14IV-1. Наличие этого индекса указывает на то, что диаметр арматуры равен 12 мм. При его отсутствии значение диаметра по стандарту – 14 мм.

К самым распространенным конструкциям относятся ПАГ-14 и ПАГ-18. Толщина этих конструкций, соответственно, 14 и 18 см. Стандартный размер составляет 6х2 м. Изготовители выпускают изделия и других типоразмеров, в частности, 5х1,5 м, 6х1,5 м, 6х1,8 м. ПАГ-14, изготовленная из бетона В30, пользуется повышенным спросом в области дорожного строительства.

Технология укладки ПАГ

Для обеспечения качественной устойчивости и долголетней надёжности требуется соблюдение технологии монтажа плит на всех этапах работы:

  • на участке, где производится покрытие, необходимо осуществить удаление верхнего слоя грунта, а затем разровнять поверхность;
  • полученная поверхность покрывается равномерным слоем карьерного песка, который затем уплотняется с помощью воды и виброкатка. Для получения абсолютно ровной подушки, подсыпка и утрамбовка контролируются нивелиром или маяками;
  • затем, уложив их на песчаную подушку, нужно боковые петли соединить сваркой между собой, а пустоты залить бетоном. Чтобы защитить это покрытие от атмосферных воздействий (жара, влага, мороз), можно дополнительно заасфальтировать его.

Для укрепления и соединения аэродромных плит используются арматурные стыки, выполненные из прочной стали, которая находит применение в промышленной сфере. Применение такого строительно-монтажного материала обеспечивает защиту не только от климатических воздействий, но и от влияния агрессивных сред (жидкостей), которые выливаются на покрытие из воздушных судов и наземных транспортных средств.








Какие бывают дорожные плиты

Какие бывают дорожные плиты

Дорожные плиты – это изделия ЖБИ, имеющие плоскую структуру и находящие применение в строительстве автомобильных путей и подъездов временного либо постоянного назначения.

Виды плит перекрытия

Виды плит перекрытия

Плиты перекрытия являются в различных сооружениях необходимым конструкционным элементом.

Пустотелые перекрытия — незаменимый элемент современных сооружений

Пустотелые перекрытия — незаменимый элемент современных сооружений

Современное строительство — это одна из наиболее развитых отраслей народного хозяйства. В этой сфере трудится много умов, все старания которых сконцентрированы на создании качественных материалов.

Колодец из ЖБИ колец: важные нюансы, подводные камни и секреты мастеров

Колодец из ЖБИ колец: важные нюансы, подводные камни и секреты мастеров

Формирование такого сооружения не требует чрезмерных финансовых вложений, чем и обуславливается его популярность.

Как открыть производство ЖБИ, какое оборудование необходимо

Как открыть производство ЖБИ, какое оборудование необходимо

К железобетонным конструкциям строительное производство предъявляет особо строгие требования. Приготовленные в заводских условиях элементы зданий, пескобетон должны полностью соответствовать заявленным маркам и стандартам.