Такой вид строительства, который основан на договоре об участии в процессе постройки, называется долевым. С нынешними ценами на недвижимость этот способ получить желаемый объект самый популярный благодаря сравнительно небольшим затратам. Однако многие мошенники предпочитают зарабатывать именно в этой сфере. Безопасная сделка — это реальность, стоит лишь обратиться к специалисту для разъяснения возникающих вопросов и анализа договора. Это может быть как бесплатная консультация юриста, так и прием на коммерческой основе.
Принцип долевого строительства
Для участия в долевом строительстве необходимо заключить договор. Этот документ является двусторонним обязательством — застройщик берет на себя ответственность за постройку и дальнейшую передачу дома участникам долевого строительства, которые согласны оплатить работы и принять объект после его ввода в эксплуатацию.
В договоре указываются основные аспекты сотрудничества:
- объект;
- срок передачи дома;
- цена и условия уплаты.
Принцип сотрудничества предельно прост: строительная компания находит участок под дом (арендует либо покупает), находит дольщиков и заключает договор, участники долевого строительства выплачивают оговоренную сумму (сразу или в рассрочку), получают объект после сдачи многоквартирного дома в эксплуатацию.
Преимущества участия в долевом строительстве
Дольщики имеют выгодные условия сотрудничества. Единственным недостатком является то, что ждать желаемый объект приходится до нескольких лет, однако на фоне положительных сторон договоренности этот минус становиться несущественным:
- главным преимуществом является стоимость квадратного метра, на начальном этапе строительства цена квартиры может быть до 50% ниже конечной стоимости;
- договор обязательно регистрируется в соответственных госорганах, это является гарантией, что ваша квартира останется только вашей, а не перейдет еще одному дольщику;
- в употребление попадает абсолютно новая квартира.
Отношение между сторонами регулирует закон о долевом строительстве. При возникновении споров он становится тем, на что нужно ориентироваться. Специалисты советуют изучить его положения еще до заключения договора.