СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Что такое аэродромные плиты, как их применяют и какими они бывают

Что такое аэродромные плиты, как их применяют и какими они бывают

Аэродромные плиты представляют собой изделия, изготовленные из высокопрочного морозостойкого тяжелого бетона, способного выдержать особо сильные нагрузки. Главное предназначение аэродромной плиты – обустройство специальных дорожных покрытий, предназначенных для обслуживания воздушного транспорта, например, взлётно-посадочная полоса, площадки для стоянки самолетов и т.д.

Подобные плиты также используют для строительства автодорог, терминалов, имеющих большую площадь, установки башенных кранов и т.д. Главными отличительными особенностями аэродромных плит является большая прочность, надежность, безопасность и долговечность.

Внешне изделие представляет собой бетонную плиту, размером 6х2м. с рифленой или гладкой поверхностью. Она изготавливаются в виде предварительно напряженных железобетонных плит, внутри которых находится арматурный каркас. В плите располагаются специальные петли, которые предусмотрены для соединения изделий между собой по средствам сварки на специальном сварочном оборудовании. Арматура, которая находится внутри, подвергается натяжению.

Типы аэродромных плит

Аэродромные плиты различаются по ширине и, в зависимости от её значения, делятся на следующие типы:

  • ПАГ-14;
  • ПАГ-18;
  • ПАГ-20.

ПАГ-плита аэродромная гладкая, а 14,18 и 20-её толщина, измеряемая в сантиметрах.

Арматурный каркас, расположенный в плите, выложен ненапрягаемой арматурой в поперечном направлении, а напрягаемой – в продольном направлении. Таким образом, ненапрягаемую сталь делят на следующие классы:

  • А-II;
  • А-III;
  • Ат-IIIC.

Напрягаемая арматурная сталь также делят на классы:

  • А-IV;
  • Ат-IV;
  • Ат-IVC;
  • А-V.

В зависимости от вышеизложенных значений и классов, зависит выбор подходящего изделия для различных условий эксплуатации. Для того чтобы изготовляемые аэродромные плиты отвечали всем техническим и эксплуатационным требованиям, они должны соответствовать действующему ГОСТу. Поскольку главное предназначение плит – это укладка взлетно-посадочной полосы на аэродромах, очень важно, чтобы они соответствовали всем заявленным ГОСТом требованиям, поскольку от их прочности и надежности зависит безопасность людей.

Аэродромные плиты должны выдерживать колоссальные нагрузки и воздействия внешних факторов, например, один из самых крупных представителей Airbus, самолет Airbus A321, принадлежащий компании «Уральские Авиалинии», имеет максимальный взлётный вес 83 000 - 93 500 кг. При таких нагрузках, аэродромная плита должна максимально нивелировать нагрузки и быть устойчивой к внешним факторам. Минимальная масса, которую должно выдерживать изделие, равняется 75 тоннам на квадратный метр при температуре -60 градусов.

Использование аэродромных плит

На сегодняшний день, аэродромные плиты, помимо своего основного предназначения, используются при строительстве:

  • Автомагистралей;
  • Дорог, для автомашин высокой тоннажности;
  • Установки башенных кранов;
  • Складских помещений;
  • Промышленных помещений и т.д.

Использование аэродромных плит обусловлено тем, что изделия имеют повышенную прочность, выдерживают огромные нагрузки, долговечны и стойки к воздействию внешних агрессивных факторов.








Какие бывают дорожные плиты

Какие бывают дорожные плиты

Дорожные плиты – это изделия ЖБИ, имеющие плоскую структуру и находящие применение в строительстве автомобильных путей и подъездов временного либо постоянного назначения.

Современные технологии аэродромного строительства

Современные технологии аэродромного строительства

Компании, выполняющие подобные заказы, держат в секрете большинство своих рабочих приёмов, но можно сформулировать главные тенденции, сопровождающие развитие отрасли в целом.

Плиты Аэродромные Гладкие (ПАГ): что из себя представляют и где применяются

ПАГ: что из себя представляют и где применяются

Плита аэродромная гладкая является одним из востребованных видов железобетонных изделий, которые активно применяются для создания взлетно-посадочных полос и для строительства скоростных автомобильных магистралей.

Что такое дорожные плиты ПАГ

Про дорожные плиты ПАГ

Плиты аэродромные гладкие (ПАГ) представляют собой категорию специальных строительных плит, предназначенных для сооружения взлётных полос, автобанов и дорожных покрытий для высокотоннажной техники.