СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Честно про утепление ППУ (напыляемым пенополиуретаном)

Честно про утепление ППУ (напыляемым пенополиуретаном)

Утепление домов напыляемым пенополиуретаном стало невероятно популярным в последние годы. Производители ППУ утверждают, что такая обработка безопасна и позволяет при минимальных затратах обеспечить абсолютную герметичность даже ветхим строениям. Но действительно ли этот материал столь уникален?

Химический состав и свойства пенополиуретана

Этот искусственный утеплитель – продукт бурнопротекающей химической реакции изоционата и полиола. В пульверизатор из двух отдельных ёмкостей под высоким давлением поступают эти вещества, и смешиваются только на выходе. В течение нескольких секунд происходит вспенивание, и полученная масса, обладающая отличными адгезивными качествами, прилипает практически к любым поверхностям, заполняя все щели и поры обрабатываемой поверхности.

Процесс затвердевания занимает до получаса, после чего материал приобретает следующие свойства:

  • водо-, тепло- и воздухонепроницаемость;
  • устойчивость к деформации;
  • монолитность;
  • пористость;
  • долговечность.

При соблюдении всех требований к производству, ППУ относится к самозатухающим материалам, то есть класс горючести не ниже Г3.

Основные преимущества

  • При утеплении стен напыляемым полиуретаном дополнительная паро- и гидроизоляция не требуется, как в сэндвич-панелях. Это значительно снижает расходы на 1 м².
  • Бесшовность и целостность покрытия обеспечивает максимальную защиту.
  • Высокая степень устойчивости к УФ: за 20 лет под открытым солнцем разрушается не более 4 мм слоя.
  • Теплопроводность 1 см пенополиуретанового покрытия равно кладке в 1 кирпич.
  • Благодаря твёрдой поверхности ППУ может долгое время играть роль каркаса старым строениям.
  • Устойчивость к большинству химических реагентов (щёлочь, кислота, растворители, биоагенты).

Вреден ли пенополиуретан?

По отдельности и изоционат, и полиол являются токсичными веществами: 2 и 3 группы опасности. Но уже готовый пенополиуретан, при соблюдении всех правил его изготовления, не ядовит. Однако, учитывая тот факт, что все производители держат в секрете рецепт получения опасного полиола, который является главным показателем качества ППУ, можно усомниться в нетоксичности такого покрытия.

Низкая цена – не всегда однозначная выгода. Обеспечить слабую горючесть материалу помогают специальные антипиреновые добавки, которые стоят недёшево. Из-за этого недобросовестные производители удешевляют стоимость ППУ за счёт снижения пожаробезопасности. Самое печальное, что часто в сертификате указан высокий уровень содержания антипиренов, а в реальности их намного меньше.

Даже если уровень горючести выше Г3, не стоит забывать о других материалах, способных поддерживать горение: дереве, бумаге, ДСП и т.п. Известно, что пенополиуретан выделят крайне опасное вещество, фосген. Этот газ способен оказывать токсическое воздействие на организм человека и приводить к летальному исходу даже по истечении 2 суток после отравления.








Пенополиуретан (ППУ) в качестве утеплителя

Пенополиуретан (ППУ) в качестве утеплителя

Утеплитель пенополиуретан (ППУ) представляет собой разновидность пластмассы. В его составе присутствуют молекулы двух органических веществ: полиола и диизоцианата.

Всё, что нужно знать о бане: отделка, печь, утеплитель и прочее

Все, что нужно знать о бане: отделка, печь, утеплитель и прочее

Баня – важная часть русской национальной культуры. Она давно уже стала любимым местом компаний мужчин или женщин, где можно попариться и отдохнуть.

Теплоизоляция пенополиуретаном

Про теплоизоляцию пенополиуретаном

Вопрос качественной и недорогой теплоизоляции актуален, как и много лет назад. Только со временем изменились материалы и технологии, используемые для этих целей. Одним из новейших теплоизолирующих материалов является пенополиуретан.