СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Запах из вентиляции квартиры, что делать?

Как избавиться от запаха из вентиляции квартиры

Вентиляция в квартире играет важную роль. Когда она исправна и работает как надо, мы ее не замечаем, но если нет - начинаются проблемы. Стекла в квартире начинают запотевать, появляется сырость, и как следствие – плесень на стенах и потолке квартиры или вашего частного дома.

А с опасными последствиями появления плесени знакомы все: это может дать толчок таким опасным заболеваниям как бронхиальная астма и аллергия. Но самой первой «ласточкой», первым звоночком о надвигающихся проблемах с вентиляцией считается появление посторонних запахов. В большей степени этому подвержены жильцы многоквартирных домов. Сразу отметим, услуги проектирования и монтажа систем вентиляции и кондиционирования оказывают специалисты по адресу http://upklimat.ru/montazh-i-proektirovanie-ventilyatsii/, воспользуйтесь ссылкой и узнайте все подробности предложения прямо сейчас!

Как проверить работу вентиляции в квартире

Можно вызвать специалистов, которые проверят наличие тяги в вентиляционных каналах вашей квартиры, а можно сделать это самостоятельно. Это довольно просто, нужно поднести к вентиляционной решетке зажженную сечу или горящую зажигалку. Если пламя втягивается в сторону вентиляционного канала, то этот проход работает исправно. Если пламя свечи не колышется, или наоборот, как бы отклоняется от вентиляционного прохода, то ваша вентиляция забита, и нужно срочно обращаться в соответствующую службу для прочистки вентиляционных каналов.

То же самое можно поделать с листом бумаги. Если тяга присутствует, то лист будет самостоятельно держаться на вентиляционной решетке, а это значит, что все работает, если лист падает, то вентиляционный канал забит.

Возможные причины появления посторонних запахов из вентиляции

Этому явлению может быть несколько объяснений:

  • Ваши соседи снизу установили в вентиляцию достаточно мощный вытяжной вентилятор, а вентиляционная шахта на отрезке от вашей квартиры до выхода на крыше потеряла достаточную проходимость. Это может случиться от частичного обрушения каналов или когда в воздуховоды попала птица или какое-нибудь животное.
  • Такая ситуация случается когда кто-то из соседей подсоединил кухонную вытяжку в вашу вентиляционную шахту. На самом деле так бывает сплошь и рядом, когда ваши соседи снизу устанавливают котел индивидуального отопления, и подсоединяют в свой воздуховод, а кухонную вытяжку – подключают к другому вытяжному каналу, который может оказаться вашим. Это, конечно, нарушение, но выявить его могут только специалисты.
  • Самая распространенная проблема, приводящая к появлению запахов из вентиляции это забитые воздуховоды. С этой проблемой могут справиться компании, специализирующиеся на устройстве и прочистке вентиляции в жилых домах.

Не забывайте, для того, чтобы воздух из квартиры выходил, и создавалась тяга, нужно, чтобы воздух откуда-то заходил. Раньше повсеместно использовались деревянные окна, которые имели достаточные щели для поступления воздуха в ваше жилище. Сейчас – практически все стараются установить в своих домах и квартирах металлопластиковые окна, которые в закрытом состоянии полностью перекрывают доступ воздуха из вне.

Что делать при появлении запаха из вентиляции

Прежде всего, нужно обратиться в специализированную компанию, которая прочистит, а если нужно, то и починит воздуховоды. Если вы решили самостоятельно бороться с этими неприятностями, то вот вам несколько советов:

  • Если вы узнали, что ваши соседи снизу установили вытяжной вентилятор в воздушный канал, то вам не остается ничего другого, как установить себе такой же, только мощнее. В таком случае сложно представить до чего может дойти противостояние технологий.
  • Чтобы не чувствовать соседских запахов можно открывать окно, но в окружающем воздухе полно пыли и выхлопных газов от проезжающих мимо вездесущих автомобилей.
  • Третий вариант – установить систему приточной вентиляции с фотокаталитическим фильтром. Воздух с улицы, проходящий через такую систему фильтрации – практически стерилен. Такая установка рассчитана на очистку около 100 куб. метров приточного воздуха. Но есть две загвоздки, на каждую комнату в квартире или доме нужно прокладывать отдельный воздуховод, и вторая это стоимость установки, около 2,5 тыс. долларов.
  • А решение этой проблемы на самом деле гораздо проще и дешевле: Пригласите соответствующую организацию для проведения осмотра, прочистки и ремонта вентиляционной системы, а если вы не знаете куда обратиться, начните с заявления в вашу жилконтору.







Как осуществляется установка приточного клапана КИВ-125 и чем он так хорош

Как осуществляется установка приточного клапана КИВ-125 и чем он так хорош

В городских квартирах и частных домах старой постройки наблюдается острая нехватка свежего воздуха, и приходится думать об усовершенствовании вентиляционной системы.

Выбираем систему приточной вентиляции квартиры

Выбираем систему приточной вентиляции квартиры

Естественная вентиляция, изначально заложенная в проект любого жилья, зачастую не справляется с поставленными задачами. В этом могут быть «виноваты» пластиковые стеклопакеты, нестандартная планировка квартиры, перенаселённость объекта и многое другое.

Приточно-вытяжной тип вентиляции: специфика и неоспоримые преимущества

Приточно-вытяжной тип вентиляции: специфика и неоспоримые преимущества

На отечественном строительном рынке наблюдается устойчивая тенденция к переходу на современные вентиляционные системы. Если раньше строители ограничивались установкой обычных вытяжных колодцев, то теперь особое внимание уделяется организации полноценной вентиляции в каждой комнате помещения.

Приточно-вытяжные установки

Приточно-вытяжные установки

Бум металлопластиковых окон и повсеместное внедрение энергосберегающих технологий с минимизацией потерь тепла привели к тому, что в современном здании практически невозможно обеспечить естественную вентиляцию.

Какие комплектующие могут потребоваться для монтажа вентиляции

Какие комплектующие могут потребоваться для монтажа вентиляции

Каждое помещение оборудуется так, чтобы нахождение или проживание в нем было максимально комфортным. Организация вентиляции – это один из главных процессов, который выполняется на этапе строительства.