СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Водосточные системы для дома своими руками

Водосточные системы для дома своими руками

Устройство водостока – важный заключительный этап в строительстве кровли для дома. От него будет зависеть долголетие фасада и фундамента здания. Готовые элементы водоотводящих систем стоят недешево. Нередко приходится подгонять их размеры под архитектурные особенности жилища. Поэтому, более оправданно будет решение о самостоятельном изготовлении водостока. Самым простым и недорогим вариантом будет установка водосточной системы из оцинкованной стали.

Что для этого потребуется?

Потребуются следующие инструменты и материалы:

  • ножницы по металлу;
  • молоток;
  • клещи;
  • развальцовка;
  • набор оправок;
  • листы оцинкованной стали.

Необходимо также предварительно нарисовать эскиз будущей системы и сделать все нужные измерения.

Расчет размеров элементов водостока

Для расчетов понадобится выяснить площадь кровли и высоту дома. От площади кровли будет зависеть диаметр водосточных труб. Чем больше площадь, тем большее количество воды она способна собрать на своей поверхности и тем больший диаметр труб потребуется для водоотведения. Для крыши в 80 м2 подойдут трубы с диаметром 100 мм, для кровли площадью 160 м2 – 140 мм. От высоты дома будет зависеть длина водоотводящей трубы. Измерив стороны крыши, получим длину водосточного желоба.

Изготовление деталей

Желоб – элемент водоотвода, располагающийся по всему периметру крыши. В его углубление стекает дождевая влага со всей площади кровли.

Желоб может быть как прямоугольной, так и полукруглой формы. Для изготовления прямоугольного варианта можно использовать обычный рельс. Загибая листы стали по его форме, получим прямоугольный желоб. Полукруглый желоб изготавливают при помощи вальцовочного инструмента методом выкатки стальных листов. Более упрощенный вариант – разрезать трубу подходящего диаметра пополам.

Воронка – деталь водостока, функция которой собирать в себя воду с желоба и направлять ее в водосточную трубу. Водосточные системы могут иметь разное количество воронок. Чем сложнее архитектура и больше площадь, тем большее количество водоотводящих воронок потребуется. Обычно же используется не более 4 штук. По одной воронке на каждый угол дома. Иногда бывает достаточно даже 2-х воронок.

Конструкция воронки состоит из следующих деталей:

  • конуса
  • ободка
  • стакана.

При изготовлении воронки придерживаются следующих правил:

  • Верх конуса должен быть равным диаметру ободка.
  • Диаметр стакана должен совпадать с диаметром водоотводящей трубы.

Все детали изготавливаются методом вальцевания. Чтобы не ошибиться с размерами, можно предварительно вырезать картонные заготовки и уже по ним производить раскрой. Водоотводные трубы – один из наиболее важных элементов системы. От правильного расчета их диаметра и качества соединений будет зависеть вся работа водостока в целом.

При изготовлении водоотводных труб используются оправки – куски труб необходимого диаметра. Заготовки вырезаются из листов стали и путем вальцевания сворачиваются в цилиндр. Края цилиндра скрепляются фальцевым швом.

Монтаж системы

Монтаж системы начинают с установки держателей под желоба. Рекомендуется выдерживать расстояние между ними не более полуметра и делать уклон 5 мм на 1 м. На держатели подвешиваются желоба. Небольшой уклон должен обеспечивать сток дождевой воды. Воронка подвешивается по краям здания. На противоположном от нее краю желоба устанавливают заглушки.

Монтаж водосточной системы завершают установкой водоотводной трубы. Один конец ее крепят к воронке, а другой к водоотводящему отрезку, имеющему уклон в сторону, противоположную фасаду здания. Обязательное условие монтажа – строгое вертикальное расположение труб.

Изготовление и монтаж водостока своими руками – задача не столь сложная, сколько ответственная. От качества и функциональности системы будет зависеть защита дома от разрушающего воздействия дождевой влаги. Однако, соблюдая все требования, предъявляемые к монтажу, можно получить отличный результат, а также немало сэкономить при строительстве дома.








Кровельный водосток с правильными желобами - вот как это работает

Кровельный водосток с правильными желобами - вот как это работает

Когда на улице идет дождь, природа счастлива, как и многие дети, которым не терпится покорить следующую лужу. Требуется правильный водосток с крыши, чтобы домовладельцы с такой легкостью могли столкнуться с влагой сверху.

Сбор и отвод дождевой воды

Сбор и отвод дождевой воды

Дренажный канал - классический элемент гражданского строительства. Такие компоненты, как промышленные зоны, аэродромы, улицы, площади, дорожки, подъездные пути и внутренние террасы, могут быть эффективно осушены с помощью этих компонентов. Правильный дренаж - дело не такое простое, как кажется сначала.

Что учесть при проектировании и монтаже водосточной системы для дома, самые важные этапы и нюансы

Что учесть при проектировании и монтаже водосточной системы для дома, самые важные этапы и нюансы

Водосточная система – это конструкция из лотков и труб, цель установки которых – отвод воды с крыши дома и далее от здания. Правильное проектирование и монтаж создадут условия эффективного водоотвода, поэтому надо рассмотреть нюансы каждого процесса по отдельности.

Пластиковые водосточные системы Vinylon

Пластиковые водосточные системы Vinylon

Торговая марка Vinylon изначально ассоциировалась у широкого круга потребителей с виниловым сайдингом.

Инфильтрационные блоки

Инфильтрационные блоки

Используют такие системы для отвода дождевой воды на больших по объему объектах, где сложно выделить отдельную территорию под дренаж, таких как стадионы или большие торговые комплексы, склады.