СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Укладываем правильно керамическую плитку

Укладываем правильно керамическую плитку: каких ошибок следует избегать, основной порядок действий

Плитка из керамики, или как ее еще называют – кафельная плитка, уже долгое время является наиболее популярным отделочным материалом. У нее очень привлекательный вид, да и уход за ней несложен. Этот материал незаменим при отделочных работах в ванных комнатах и кухнях, он используется для укладки на пол, и в качестве наружной отделки жилых домов. Но для того, чтобы уложить правильно кафельную плитку, и в дальнейшем избежать проблем с появлением на ее поверхности трещин, нужно знать технологию и строго соблюдать размеры и последовательность операций.

Подготовка к работе с плиткой

Прежде всего, определитесь, кто будет производить работы. Если вы решили нанять бригаду профессионалов, то вам следует обратить внимание на каталог строительных компаний, которые предоставляют подобную услугу. Если же вы самостоятельно решили заняться укладкой кафеля, то мы приготовили для вас несколько практических рекомендаций, благодаря которым вы не совершите ошибок при выборе материала и выполнении работ.

Все работы начинают с приготовления поверхностей, на которые будет укладываться кафель. Для этого нужно тщательно очистить стены или пол от грязи, пыли и старой краски, заделать, с помощью цементного раствора трещины и различные впадины, одним словом - максимально выровнять поверхность. После этого, на всю площадь подготовленной поверхности нанести слой грунтовки.

Теперь нужно позаботиться о материале. Компании по продаже плитки рекомендуют к нужному количеству керамической плитки прибавить 10%-15%, для подгонки рисунка и неизбежной подрезки. Не забудьте, что кафель для стен отличается от плитки для пола. При покупке, обращайте особое внимание на износостойкость этого материала. Что касается клея, то выбор его на строительном рынке – велик. Точное количество клея можно легко подсчитать, ориентируясь по инструкции.

Кроме того, для работы вам потребуется отвес или уровень, зубчатый шпатель. Если вы будете укладывать плитку не от пола, то вам может потребоваться металлический профиль, который будет удерживать ваш отделочный материал от сползания. Не забудьте приобрести пластмассовые крестики для того, чтобы выдержать одинаковое расстояние между отдельными плитками.

Технология правильной укладки керамической плитки

  • Если вы укладываете плитку первый раз, то используя уровень, сделайте разметку поверхности, для того, чтобы ряды получились более ровными. Чтобы правильно состыковать рисунок на плитке, сделайте, как рекомендуют в каталоге облицовочных материалов: разложите плитку на плоскости.
  • При помощи зубчатого шпателя нанесите нужное количество клея на стену и плотно прижмите кафельную плитку к стене. Важно! Укладку плитки нужно начинать снизу вверх.
  • У вас есть небольшой промежуток времени до схватывания клея, для выравнивания плитки.
  • Между плиткой выдерживайте расстояние не менее 2 мм. Используйте в работе простое правило: Чем больше размер плитки, тем больше зазор между ними. Но не делайте его слишком большим, более 5 мм.
  • Следите за тем, чтобы ряды плитки были максимально ровными относительно стены.

Ошибки начинающих отделочников

  • Первой, и самой главной ошибкой начинающих является экономия на качестве материала. Понятно, что при покупке хочется сэкономить, да и страшно испортить дорогой кафель. Дело в том, что дешевая керамическая плитка не всегда имеет одинаковые размеры и правильную геометрию.
  • Следующей, наиболее распространенной ошибкой начинающих домашних мастеров является покупка просроченного клея. Если прошло более полугода от даты выпуска сухих клеевых смесей, то обратите внимание на более свежий материал.
  • При укладке керамической плитки на стену не берите уровень пола за точку, идеального горизонта. Это практически всегда далеко не так. С помощью уровня проведите горизонтальную линию и от нее начинайте укладывать ряды плиток, подрезая ее, где нужно.

Если вы будете придерживаться наших советов, то работа с этим материалом не вызовет у вас никаких трудностей.








Выбираем инструмент для работы с керамической плиткой

Какой инструмент требуется для работы с керамической плиткой

В укладке керамической плитки обойтись без специального инструмента невозможно. Но его количество напрямую зависит от двух условий — какой предполагается объем работы и высокий ли уровень сложности.

Выбираем затирку межплиточных швов

Затирка для межплиточных швов – особенности выбора и нанесения

Керамическая плитка является очень популярным материалом для отделки, который используется обычно в помещениях с повышенной влажностью. Чаще всего встречается плитка в бассейнах и в ванных комнатах, а при этом она обладает усиленной устойчивостью к влаге.

Плитка керама марацци: итальянские технологии, российское производство

Плитка керама марацци: итальянские технологии, российское производство

Кафель долгое время не теряет лидирующих позиций среди обилия материалов для отделки. Одним из самых популярных материалов этой категории признана плитка керама марацци.

Как правильно выбрать плитку в ванную комнату

Выбираем кермическую плитку

Керамическая плитка для ванной комнаты является традиционным отделочным материалом. Выбирая кафель на стены и пол, надо учитывать водопоглощение, прочность, истираемость, фактуру и внешний вид облицовки.

Секреты выбора плитки для ванной комнаты

Секреты выбора плитки для ванной комнаты

Стоит зайти в строительный магазин, как вашему взору будут представлены десятки моделей. Как же не запутаться в этом разнообразии и выбрать плитку.