СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Труба стальная в ВУС изоляции

Труба стальная в ВУС изоляции: что из себя представляет, где применяется

Огромные расстояния отделяют нефтяные и газовые месторождения от мест переработки и потребления этих ценных энергетических и химических ресурсов.

Самым дешевым способом доставки их потребителям являются трубопроводы, но будучи изготовленными из металла, они нуждаются в защите от разрушающего воздействия внешней среды. Не меньшее внимание должно уделяться и защите всевозможных трубопроводов в городах и на предприятиях. Сразу отметим, купить ленту изоляционную для трубопроводов Вы сможете по ссылке https://npk196.ru/product/produkty_dlya_neftegazovoy_otrasli/izolyatsionnye_materialy/lenta-izolyatsionnaya/.

Основными факторами, приводящими к значительному сокращению срока службы металлической трубы, являются:

  • Механические воздействия;
  • Химическая и электрохимическая коррозии;
  • Биокоррозионные воздействия.

На североамериканском континенте трубопроводы всех диаметров изолируются с применением технологии эпоксидных покрытий, а европейские инженеры предпочитают применение трёхслойных полиолефиновых систем. В нашей стране для защиты применяют каменноугольный пек, битумы, эпоксидные смолы и полимерные ленты.

Основными методами обеспечения коррозионной защиты трубопроводов являются:

  • Правильный выбор типа защитного покрытия;
  • Применение соответствующего вида электрохимической защиты;
  • Максимальное ограничение распространения в грунтах блуждающих токов, что особенно актуально в городах при использовании электротранспорта.

ГОСТом 9.602-2005 предусмотрено обязательное использование защитных покрытий ВУС (сокращение от весьма усиленный тип) в следующих случаях:

  • Для трубопроводов, укладка которых в пределах населённых пунктов или промышленных объектов осуществляется непосредственно в земле;
  • Для имеющих давление до 1,2МПа газопроводов вне населённых пунктов;
  • Для обустройства систем сельскохозяйственного водоснабжения.

Нанесение ВУС изоляции

Как правило, труба стальная в ВУС изоляции отличается от обычной нанесённым в заводских условиях защитным слоем.

Допускается выполнение этих работ вручную при обработке стыков или выполнении ремонтных работ. Применение экструдированного полиэтилена является главной составляющей высоких эксплуатационных свойств этого типа покрытий.

Высокая прочность защитного слоя обусловлена тем, что на автоматизированных линях труба предварительно зачищается от различных загрязнений механическим способом, а затем на неё наносится обладающий высокими показателями адгезии грунтовочный слой, называемый праймером.

Именно он обеспечивает надёжную фиксацию слоёв полиэтилена на защищаемой трубе. Снаружи конструкция покрывается обёрточным слоем, защищающим и трубу, и полиэтилен от механических воздействий и разрушающего ультрафиолета. Требования к нанесению ВУС изоляции те же, что применяются к усиленному типу по ГОСТ Р51164-98.

Преимущества труб с ВУС изоляцией

Именно нанесение защитного слоя в заводских условиях на полностью автоматизированных технологических линиях гарантирует надёжность защиты металла от коррозионных воздействий. Основные преимущества этого типа защиты:

  • Максимальные показатели адгезии защитного слоя к поверхности трубы;
  • Минимальная водопроницаемость, что исключает проникновение к металлической поверхности природных электролитов, кислорода и влаги;
  • Огромное переходное сопротивление используемых материалов значительно облегчает защиту от блуждающих токов, что особенно актуально в городских условиях;
  • Нанесение поверхностной защиты исключает повреждение основных слоёв при транспортировке и монтаже трубопровода, а также при его засыпке;
  • Трубы с этим типом защиты могут использоваться при прокладке в грунтах любой агрессивности;
  • Широкий температурный диапазон эксплуатации;
  • Срок использования превышает 40 лет, чего не может дать ни один другой тип защиты.







Предизолированные трубы для тепловых сетей

Предизолированные трубы для тепловых сетей

Бесперебойное функционирование ряда систем жизнеобеспечения человека зависит от адресной доставки услуги, централизованной транспортировки обычных благ: тепла, воды.

О круглой трубе

О круглой трубе

Круглая труба – базовый и крайне необходимый продукт металлопроката. Области ее применения напрямую связаны с жизнью и безопасностью, поэтому изделие должно обладать уникальной устойчивостью, изготавливаться соответствии с требованиями ГОСТов.

Труба стальная бесшовная

Труба стальная бесшовная

Трубчатые металлоконструкции получают значительное распространение в современном строительстве и промышленности.

Труба электросварная: купить и не ошибиться

Труба электросварная: купить и не ошибиться

Строительно-производственные компании обычно заботятся о своевременной покупке и доставке трубы электросварной. Качество изделий, их эксплуатационные характеристики – важная составляющая успешной производственной деятельности.

Где применяются нержавеющие трубы

Нержавеющие трубы: сферы применения

Изделия из нержавеющей стали уникальны. Они обладают неимоверной долговечностью и стойкостью к агрессивным средам. Такие качества и нужны при использовании труб. Поэтому сегодня нержавеющие трубы так популярны и востребованы.